Назад » 2014 » Март » 26

Каравай от бизнес-бабушки. Валентина Бородина вернула из небытия целый хлебозавод

Казалось, после закрытия местного хлебокомбината горожане навсегда забудут знакомый с детства вкус невьянского хлеба. Коллектив разбежался, бывшие цеха сданы в аренду.

Но с недавних пор производство снова возобновилось, благодаря бактериологу предприятия Валентине Бородиной. На хлебозавод она пришла более 30 лет назад, сразу по окончании техникума пищевой промышленности. Сначала трудилась сменным технологом, затем решила попробовать себя в качестве заводского санитарного врача — следила за тем, чтобы продукция комбината была не только вкусной, но и безопасной. Объемы выпечки тогда были очень внушительными — до 24 тонн хлебопродуктов ежесуточно. Предприятие трудилось в три смены, оборудование не простаивало ни минуты.

— Конечно, это были хорошие времена: большой и дружный коллектив, освоение новых сортов хлеба, победы в конкурсах пищевиков, благодарность земляков, — вспоминает Валентина Викторовна.

А вот в рыночные времена невьянскому хлебозаводу не удалось вписаться. Когда началось акционирование, на предприятие начали охоту монополисты из других городов и даже откровенные бандиты. Закончилось тем, что завод оказался в руках крупного екатеринбургского бизнесмена с невьянскими корнями. Патриотизма тому хватило ненадолго — модернизация производства все время откладывалась, а прилавки тем временем наполнялись хлебом, произведенным на соседних территориях. Он был и аппетитнее на вид, и дешевле.

Валентина Викторовна до сих пор помнит, как в составе заводской делегации обивала пороги мэрии, упрашивая градоначальников принять меры для запрета ввоза в Невьянск иногородней хлебной продукции. Сейчас понимает, насколько глупыми были эти попытки: собственник завода просто прятался за спины работников и выкачивал из предприятия последние соки, вместо того чтобы его развивать. А три года назад владелец успешно избавился от обузы.

…Когда работников распустили по домам, несколько дней Валентина Викторовна буквально рыдала в подушку. Потом взяла себя в руки и отправилась к новому руководству с коммерческим предложением — отдать часть цехов ей в аренду. Под личную ответственность. Со всеми тонкостями выпечки хлеба она знакома не понаслышке, а вот вести бизнес ей раньше не доводилось. На шестом десятке лет пришлось попробовать себя в качестве бизнес-леди.



— Скорее бизнес-бабушки, — шутит наша героиня. — Ведь за дело взялась не ради выгоды, а чтобы не потерять любимую работу, сохранить хотя бы часть коллектива и такой знакомый невьянцам вкус заводского хлеба. Люди ведь к нему привыкли.

И ей нелегко на рынке, перенасыщенном продукцией других производителей хлеба. Но невьянцы оценили возвращение старого бренда, и мини-цеху Валентины Бородиной удалось отвоевать свою нишу. Пусть пока лишь частично, о былых десятках тонн нет и речи — объемы измеряются в сотнях буханок. Но это можно считать победой, которую одержала невьянская «бизнес-бабушка», вернувшая из небытия целый хлебозавод.

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
4
:) ;) CHMOK BUEE PROSTI
avatar
0
3
Валентина, ты молодец! Не каждая женщина в таком возрасте примет на себя такую ответственность. Ты просто герой! Так держать!
avatar
0
2
Женщина молодец! Остаётся надеяться, что хлеб будет не таким ужасным как в последнее время работы хлебокомбината, имею ввиду Крестьянский, от которого корка отпадывала и на второй день он становился несъедобным.
avatar
0
1
Молодец, Валентина!!!
А прежнему бизнес-собственнику -ПОЗОР, а еще и земляк!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]