Назад » 2014 » Апрель » 5

Как в культурных столицах. 80 лет назад в Невьянске появились свои Немировичи-Данченко

Для нынешнего Невьянска стало открытием, что в 30—40-е годы прошлого века в городе работал свой драмтеатр с профессиональной труппой и Немировичами-Данченко.

Представители известной театральной фамилии, игравшие первые роли в невьянском театре, приходились дальними родственниками одному из основателей МХАТа. В отличие от Владимира Ивановича, до Голливуда они не добрались, зато объездили с гастролями весь Урал и выстояли в Великую Отечественную.

Тот факт, что в провинциальном городе в не самые сытые годы был открыт государственный драматический театр, скорее всего, заслуга Невьянского механического и Кировградского медеплавильного заводов. Партийная элита справедливо полагала, что не хлебом единым должны быть сыты заводчане и инженеры. Высококвалифицированные кадры прибывали на предприятия из крупных городов, знающих толк в искусстве. Их нужно было чем-то удерживать в провинции, помимо назиданий об укреплении мощи Страны Советов.

Драмтеатр работал на два города — Невьянск и Кировград. В афишах, дошедших до наших дней, фигурирует разная прописка, а то и вовсе двойной вариант. Хотя главная сценическая площадка размещалась в Невьянске, в клубе имени Мартьянова — бывшем купеческом особняке, переданном для нужд культуры. Сегодня в этом здании на проспекте Октябрьском находится детско-юношеская спортивная школа.

Старые афиши хранят репертуар: «Собака на сене», «Тартюф», «Маскарад», «Женитьба Бальзаминова». Коллектив замахивался и на современников, и на классиков. Особый трепет вызывают объявления времен войны (драмтеатр обновлял афишу, вдохновляя полуголодных заводчан на запредельные трудовые подвиги), а настоящую гордость — анонсы гастролей по Свердловской области, которые состоялись в конце 40-х.

Многочисленные афиши и программы выступлений сохранила для потомков ведущая артистка театра Антонина Иосифовна Немирович-Данченко. После закрытия театра (областной отдел по делам искусств прекратил его финансирование в начале 50-х) она с мужем уехала в областной центр. Спустя много лет прима направила в невьянский музей увесистое послание — свои воспоминания, подкрепленные печатной продукцией и фотографиями.


Фото: Евгений КОНОВАЛОВ

В этом году Невьянскому государственному драматическому театру исполнилось бы 80 лет, и сотрудники местного историко-архитектурного музея не смогли обойти стороной юбилейную дату. Помимо вклада Антонины Иосифовны, в экспозиции немного артефактов — сохраненный кем-то билетик на спектакль, командировочное удостоверение, выданное работнику театра для поездки в Свердловск за инструментами, да несколько вещей из театрального гардероба. В деле сохранения реквизита, видимо, тоже сказался областной статус учреждения, и большинство вещей после закрытия театра было увезено в Свердловск.

А дело невьянских артистов продолжает жить. С 1973 года в городском Дворце культуры работает любительская труппа, которая не так давно была удостоена звания народного театра. Ребята помнят о своих предшественниках — недаром в их репертуаре одной из коренных значится постановка по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье — лучше». Она была одной из визитных карточек Невьянского государственного драматического театра.

Евгений КОНОВАЛОВ, 2 апреля 2014

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
2
Женечка прозрел ? или его уже заинтересовала история и он не хочет уже 20 век на помойку выкидывать ? Ветер изменился ? (((
avatar
1
1
Да уж. Так сходу и не подумаешь, что был когда-то Драмтеатр. Сейчас-то с культурной частью вообще беда...Зато обещанного в прошлой десятилетке кинА насмотрелись, и басен наслушались от рассказчиков -D Гусли им еще выдать надо, и будет вообще шоколад.
По сути, кроме как на "дискаче нажраться, а чо, гыыы" - культурных мероприятий для молодежи в городе нет, а потом вот такие глаза у некоторых: OOO "Как же так? Венки сожгли на вечном огне!" OOO OOO OOO :( Да еще и напротив жандармерии...Позорище
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]