Назад » 2010 » Январь » 29

Как настроение, рабочий?

В центре Невьянска оживлённо: снуют по дороге машины, люди, замёрзшие в ожидании автобуса, пританцовывают на остановке, в административных зданиях светятся окна кабинетов. На этом фоне городской жизни жалко и беспомощно выглядывают из-за забора цеха бывшего градо-образующего предприятия — Невьянского механического, пять лет назад переименованного в Невьянский машиностроительный завод. В лучшие времена здесь трудились больше девяти тысяч человек, сегодня едва наберётся пятьсот.

— Меня интересует занятость людей, их настроение, — с ходу заявляет Т. Мерзлякова встречающим её у проходной и просит показать ей цеха.

Нас ведут на площадку, где делают офисную мебель. Это сегодня единственное на заводе производство, обеспеченное заказом на ближайшие три месяца. В остальных цехах работают по факту: есть заказ на муфты, фрезы или преобразовательную технику для прокатных станов и электростанций — выполняют, нет заказа — простой. Генеральный директор машиностроительного завода Николай Лотов рассказал, что пришлось полностью законсервировать один цех, начали продажу не задействованного в производстве оборудования.

От новых сокращений и вынужденных отпусков рабочих прошлым летом спасла правительственная программа поддержки занятости населения. Предприятию на проведение общественных работ предоставили шесть миллионов рублей, причём на весь город было выделено 16 миллионов. Рабочие мебельного цеха сами провели капитальную уборку помещения, почистили станки от производственной пыли, смазали детали, настроили программы.

— Вы уверены в завтрашнем дне? — Уполномоченный по правам человека Свердловской области подошла к рабочему на распиловке фанеры.

— Есть надежда, что наше мебельное производство будет работать стабильно, — поделился Евгений Громыхалин. — Летом пришлось согласиться на общественные работы, получал в полтора-два раза меньше, чем сейчас. Конечно, для семьи с маленькими детьми мало, но теперь всё по-другому, и появилась уверенность в завтрашнем дне.

Молодой напарник Евгения — Владимир Дружинин летом предпочёл уволиться с завода: в поисках новой работы съездил в Екатеринбург, побывал в соседнем Верх-Нейвинске, но его знания и умения в чужом городе не пригодились. Вернулся обратно.

— Я тогда до отчаяния дошёл, — признаётся Владимир.- Ведь родители пожилые, о них надо заботиться. Надеялся, что в Екатеринбурге найду высокооплачиваемую работу, но никто меня там не ждал. Сейчас уже и не жалею, что не устроился на новое место. С появлением заказов на мебель появилась и надежда, что всё наладится.

Кстати, в мебельном цехе почти все рабочие — молодёжь. Многие получили высшее образование, пошли на курсы повышения квалификации, чтобы работать на новых итальянских станках. По мнению Т. Мерзляковой, на завод пришли рабочие новой формации.

Директор завода поведал о том, что главная проблема предприятия — отсутствие собственного конструкторского бюро, которое занималось бы разработкой новых видов продукции. Не с чем предприятию сегодня выходить на рынок.

— Для нас наступает момент истины: если хватит сил, соображения и терпения перевооружиться за год-два, то будем на плаву, — уверен Николай Фёдорович.

Есть у руководства завода идея: наладить масштабный выпуск лифтов. Чертежи и технологию производства позаимствовали в соседнем регионе, есть уверенность, что лифты будут востребованы и в Свердловской области. Нужно лишь заручиться поддержкой областного правительства, ведь в рамках программы реформирования ЖКХ ремонту подлежат тысячи многоэтажных домов, требуются лифты. Появятся новые заказы — можно расширять производство, тогда бывшие работники предприятия, вынужденные, как Владимир Дружинин, искать лучшей доли в других городах, вернутся в родные цеха. Татьяна Мерзлякова обещала руководству завода содействовать в переговорах с областными министрами.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
2
Моё мнение, что статья заказная, как в советские времена.. ;)
avatar
0
1
Капец, ума или денег не хватает, чтобы нанять инженера конструктора и комп купить, а так дела, зашибись, просто отлично, фигею от такого оптимизма.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]