Назад » 2018 » Март » 26

Юные техноталанты живут в Невьянске


В очередной раз наши школьники стали призерами престижного областного фестиваля, а дошколята – впервые.
193 участника из Заречного, Ирбита, Камышлова, Кировграда, Краснотурьинска, Первоуральска, Нижнего Тагила, Берёзовского, подготовивших 139 работ, объединил в этом году V открытый областной фестиваль технического творчества и современных технологий «Город ТехноТворчества». В число техноталантов вошли и невьянцы – ученики школы №3, с.Конево и воспитанники детского сада пос.Цементного.

Программа фестиваля, как всегда, разнообразна: олимпиада-хакатон, 3D-марафон «Город мастеров -2018», мастер-классы, техноночь, соревнования по 3D-моделированию и 3D-печати, ночные сборы юных инженеров… Участники мероприятия смогли узнать, как взаимосвязаны программа по цифровой экономике и национальная технологическая инициатива, а также какие компетенции надо развивать молодежи, чтобы эффективно включиться в экономику будущего. Кроме того, речь шла о наиболее перспективных для Свердловской области технологиях.

Традиционно программа фестиваля включала в себя всевозможные конкурсы. Невьянцы стали призерами конкурса научно-технического творчества «Юные ТехноТаланты». Самые маленькие наши участники – воспитанники подготовительной группы детского сада комбинированного вида №39 «Родничок» пос.Цементного Полина Хохлова, Вероника Потапова, Артём Махнёв и Данил Широков – заняли второе место в младшей возрастной группе в направлении «Игровые устройства и модели». Они представляли «Детский развлекательный центр «Родничок» - проект лего-студии, что работает в детсаду второй год. Ребята поделились своим видением использования грунтовых вод, которыми богат поселок: это и мойка машин, и полив садовых участков, и даже небольшой фонтанчик в детском кафе. «Подготовишки» под руководством педагогов лего-студии, Е.Кукарцевой и Н.Остаточниковой не только сами построили из лего модель, но и полностью ее запрограммировали. Так что в этом маленьком центре подается вода на парковку и в фонтан детского кафе, в котором еще и кружится карусель. Для дошколят это первый опыт участия в фестивале технического творчества.

А вот для ребят постарше, посещающих кружок «Умные технологии» (руководители С.Малявин и С.Мальков) в школе №3, данный конкурс уже стал традиционным: на протяжении нескольких лет они принимают в нем участие и становятся призерами. Вот и нынче участники представили на фестиваль пять проектов, выполненных руками девяти «умных технологов», домой привезли четыре награды в трех направлениях.

Диплом второй степени и серебряные медали в средней возрастной категории в направлении «Бытовые устройства и приборы» завоевал увлажнитель воздуха Игоря Елфимова и Никиты Колчина, сделанный на основе вышедшего из строя электрочайника. Причем сам чайник был использован лишь как емкость для воды – ребята полностью смоделировали электрическую часть нового прибора. В этом же направлении в старшей возрастной категории диплом третьей степени присужден действующей модели гаража на дистанционном управлении по пин-коду, разработанной и собранной Артемом Акиловым и Максимом Шмаковым. В этой модели «дистиком» открываются не только ворота большого гаража на несколько машин, но и шлагбаума на въезде в огороженную зону гаражного комплекса. Такой вариант вполне может быть применим и в реальной жизни.

Еще один реальный проект, направленный на экологическую безопасность современного общества, предложили Данил Бастриков и Илья Смирнов. Макет конвейерного сортировщика мог бы заинтересовать предприятия, занимающиеся, например, сортировкой и переработкой твердых бытовых отходов. Сам же макет с успехом сортирует разноцветные кубики, аккуратно раскладывая их по цвету.

Данный проект стал третьим в старшей возрастной категории в направлении «Устройства и приборы для образовательного процесса». Еще одна награда у кружка «Умные технологии» в той же номинации, что и у наших дошколят – «Игровые устройства и модели», но в средней возрастной категории: Н.Окулов представил «POV устройство». Эту популярную у ребят игрушку Никита полностью собрал сам. Надо отметить, что Н.Окулов – ученик школы с.Конево, но занятия кружка в городской школе не пропускает. Так что третье место на фестивале – вполне заслуженная награда.

Грамот и медалей могло быть у наших технологов больше на один комплект: один из самых сложных, а главное - масштабных по величине и трудоемкости проектов отказался работать прямо на фестивале. У настольной игры «Пентбол», которую сделали Андрей Анфалов и Егор Костоусов, подвели датчики.

Каждый проект – это кропотливейшая ручная работа. Материалы, которые используют ребята, в основном бросовые: остатки пластика (панели), сайдинга, фанеры, ДВП и прочее. А вот электроника – новая, специально приобретенная под каждое изделие. У всех проектов два руководителя: вся их механическая часть и корпусы делаются под руководством учителя технологии школы №3 Сергея Михайловича Малявина, электронику и программирование умных вещей контролирует учитель информатики этой школы Сергей Сергеевич Мальков.

На достигнутом юные техноталанты не останавливаются: учебный год продолжается, стало быть, есть время для новых идей, воплотить в жизнь которые ребята должны к следующему фестивалю. И есть к чему стремиться – к более высоким вершинам. Покорить их ребятам под силу, только бы немного усовершенствовать их работу: большинство участников областного фестиваля создают свои проекты с помощью 3D-принтера. У обычной невьянской школы такой роскоши нет. А если бы была… Какие бы смелые технические ноу-хау могли предложить наши юные умные технологи!

Ольга СЕВРЮГИНА.
Газета «Звезда»

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar