Назад » 2018 » Март » 25

Из того, что было!

Нынешняя зима не отличалась от предыдущих обильными снегопадами. Для одних этот факт является положительным — убирать приходилось нечасто, для других — отрицательным: всем известны слова русской пословицы «Много снега — много хлеба». К последним именно в этом году относит себя электромонтер Невьянского ЛПУМГ филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Виталий Сергеевич ПОТАПОВ. Но не потому, что боится низкого урожая на своем огороде, — небольшое количество выпавших осадков не позволило ему нынче в полной мере использовать снегоуборочную машину собственноручного изготовления.



У читателей, вполне возможно, возникнет вопрос: для чего электромонтеру «снегоуборка»? Ответ прост: в обязанности В.Потапова входит не только ремонт и обслуживание электросетей на вверенном радиолинейном участке (в районе железнодорожной станции Таватуй), но и приведение его в порядок. Летом это скашивание травы, а зимой — уборка снега. Участок имеет приличные размеры, поэтому во время обильных снегопадов с одной только лопатой на чистку уходило по несколько часов. Да, тренировка, да, физическая подготовка, но зачем умным ребятам надсажаться? И в ход пошла... светлая голова!

...Непреодолимая тяга к «домашнему» изобретательству у Виталия проявилась с самых юных лет, с тех пор, как он стал регулярно заглядывать в отцовскую мастерскую. Навыки и умения в механике, электрике, прививаемые папой, с годами только приумножались. Когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было ни у юноши, ни у членов его семьи: только УПИ, только радиотехнический факультет. Здесь-то и «отшлифовались» изобретательские способности будущего электромонтера!

— Много чего собирали, — вспоминает немногословный Виталий, — и для кухни разные приспособления, и для комфортного проживания в комнате общежития. Но, наверное, самыми популярными среди студентов нашего поколения оказались микроскопические магнитные наушники, которыми на экзаменах активно пользовались двоечники...



Дома, конечно, изготавливались не столь изощренные приспособления. Здесь преимущество отдавалось средствам передвижения. Мужская часть семейства Потаповых поголовно увлечена охотой, рыбалкой и всем тем, что связано с дикой лесной природой. А потому за несколько последних лет гараж пополнился не только приобретенным квадроциклом, но и мопедами с вездеходами, собранными из того, что было...



Мысль собрать «снегоуборку» у Виталия возникла в прошлом году, после январских снегопадов 2017-го. Было свободное время после дежурств, было и желание что-нибудь покрутить, скрепить, смонтировать. Поиск необходимых деталей состоялся достаточно быстро и результативно: в ход пошли редуктор от мотоблока, завалявшийся в подсобке, старые колеса от «Оки» и даже давно опустевший баллон от огнетушителя, ставший главным «загребателем» будущей снегоуборочной машинки. Сварка каркаса, сборка деталей, установка двигателя... — все процессы проистекали в августе-сентябре 2017 года. По словам Виталия, в общей сложности было потрачено свободное вечернее время после рабочего дня десяти смен. Основным помощником главного сборщика стал коллега, сменщик Павел Черепанов. Также молодые мужчины вместе испытывали изобретение — на траве (до снега было еще далеко).

— Без неполадок не обошлось, — признается Виталий, — то ремень рвался, то передаточное отношение не совсем совпадало с нужным. Но это нормально, учитывая то, из чего все это было сделано! Зато сразу увидели недочеты и исправили их. Так что к зиме «снегоуборка» была серьезным, прошедшим все испытания устройством.

Правда, снега электромонтеры ждали долго. Но лучше поздно, чем никогда! Первая уборка оставила после себя незабываемые впечатления и... полностью оправдала ожидания своего создателя. Вторая, третья и последующие уже не обходились без снегоуборочной машинки. Если и применяли лопаты, то только для расчистки узких участков.



Со снегом этой зимой «снегоуборка» справилась, справится и в следующие сезоны — в этом Виталий не сомневается. Сегодня в голове изобретателя зреют совсем другие планы: из чего сделать косилку, например. Ведь скоро лето — травы нарастет. Зачем умным ребятам надсажаться?! Тем более, что среди металлического хлама всегда найдется куча полезных деталей, из которых обязательно что-нибудь да получится!..

Газета «Звезда»
Наталья Павлова

по материалам све.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]