Назад » 2014 » Июль » 16

Инвалид из села Конево через две недели останется без крыши над головой. Мужчину выселяют из дома, который он считал своим

Таксиста Виктора Южакова в селе Конёво знают все. Он водит машину без ног – лишился конечностей из-за атеросклероза. Клиентов такая известность мужчине не прибавляет: «Так вот кто-то попросится в Свердловск съездить, в Тагил, Невьянск, а так никто меня не берет».

Семь лет назад мужчина решил перебираться из квартиры в частный дом. Здесь же, в селе, приглядел вариант и договорился с хозяином купить избу за 100 тысяч рублей. Сразу продавец денег не взял, предложил подождать до совершеннолетия его дочери, чтобы упростить сделку. Виктор Южаков согласился и справил новоселье в еще не купленном доме.

С тех пор Виктор Южаков считал дом своим, сделал ремонт, построил баню и ждал, когда продавец придет за деньгами. Спустя семь лет приехала дочь хозяина и заявила: дом стоит не 100, а 750 тысяч рублей. С нами девушка согласилась говорить лишь со спины: «А почему я должна жалеть? У него была квартира, он сам ухудшил свои жилищные условия. Теперь ему давали три квартиры, ему все не нравится. У меня тоже семья, и кредит платить надо».



Конфликт разрешился в суде и не в пользу Виктора Южакова. До августа семье нужно покинуть обжитое место. Виктор Южаков обращался к правозащитникам, в благотворительные организации и к местным властям. В местной администрации им подобрали несколько вариантов муниципального жилья, но там, говорит семья, жить просто невозможно. Римма Марчук, жена Виктора Южакова: «Вот это первое жилье, что нам предложили в Быньгах – развалившаяся сарайка, здесь жить вообще невозможно. Потом в Невьянске. Инвалиду ни помыться, ничего, и куда я его? Я его спросила: "Андрей, почему ты так поступил с нами?" Он только плечами пожал: "Все права Насте отдал, я уже не могу, надоело все"».

Юристы советуют все сделки, особенно с жилой недвижимостью, оформлять документально и на слово не верить никому. Алексей Силиванов, юрист: «Юридических механизмов для того, чтобы избавиться от выселения, у него нет, потому что права собственности или каких-то других прав, прав аренды, может быть, в отношении этого помещения у него нет. Проживает он здесь без основания, и собственник в любой момент может потребовать его выселения. Более того, еще и может потребовать каких-то денег за аренду, за коммунальные услуги за период проживания в этом доме».

Благотворители пожертвовали мужчине более 200 тысяч рублей. Остальные деньги он хотел заработать на продаже ягод. Теперь лес – это единственное место, где Виктор чувствует себя в безопасности: «Я сижу под соснами, рыжики режу, а там два мужчины ходят. Меня под соснами не видно. Здесь как-то отдыхаешь, как-то успокаиваюсь после этих всех стрессов с жильем. Домой приезжаю – скоро крыша, наверно, поедет от этих всех бед».

Алена Кононова

по материалам obltv.ru

avatar
0
1
За 7 лет дом без присмотра уже пропал бы. Без вариантов. Так что козел должен бы спасибо инвалиду сказать, но .. А инвалид пусть вывозит баню, все пристрои пока не поздно демонтирует и возвращает дом в состоянии, в каком получил его. 200 тыс. р .или 270 собрано, свои деньги есть - а глянув обьявления на авито, на Е1 да и на этом сайте , купить жилье можно. Ройзман даже собирался отремонтировать гнилушку в Быньгах, что предложила наша администрация
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]