Назад » 2018 » Июнь » 14

Интервью Невьянского городского прокурора Алексея Лобазова

-Петром I был введен пост генерал-прокурора как государево око для охраны, прежде всего, государственных интересов. По вашему мнению, какой нынешний вид преступности и тип преступника наиболее опасен для государства?

Преступность опасна для государства в любых проявлениях, но сейчас наиболее опасны два вида: организованная преступность в сфере экономики и незаконный оборот наркотиков. Что касается первой категории, особо отмечу опасность так называемой "теневой экономики", которая подрывает бизнес честных предпринимателей. Именно "теневики" чаще всего тратят огромные средства на подкуп чиновников. Коррупция без подпитки со стороны организованной преступности не процветала бы так масштабно, поэтому угроза национальной безопасности здесь совершенно очевидна.
Еще более опасное для нашего государства явление - наркопреступность. Ее главная опасность в том, что она бьет прежде всего по молодежи, уничтожая генофонд нации. Борьба с наркопреступностью - борьба за будущее государства.

-А какова структура преступности Невьянского район сегодня?

В структуре сегодняшней преступности, впрочем, как и ранее, остаются доминирующими посягательства имущественного характера, среди которых наибольшее распространение имеют кражи чужого имущества. Удельный вес краж за май 2018 составляет 40%. Общее количество преступлений, связанных с посягательством на чужое имущество, составляет 153, то есть порядка 57% от общего количества зарегистрированных преступлений. Для сравнения - особо тяжких преступлений против личности было зарегистрировано 5.
Структуру преступности определяет экономическое состояние общества: чем беднее живем, тем больше преступлений.

Что, по вашему мнению, отличает преступность в Невьянском районе от преступности в других районах Свердловской области? Есть ли какие-нибудь особенности?

«Невьянская» преступность от преступности в других районах Свердловской области может отличаться только количественно. По отдельным видам преступлений у нас показатели ниже, как, например, по причинению тяжкого вреда здоровью и разбоям, по другим - относительно одинаковые. Каких-то существенных отличий преступность в Невьянском районе не имеет.
Существенное влияние на криминальную ситуацию в районе оказывает расположение г. Невьянска посередине двух крупных городов: Екатеринбург и Нижний Тагил, дачи жителей которых зачастую располагаются в Невьянском районе. Данное обстоятельство также негативно сказывается на преступности района. Кроме того, р.п. Верх-Нейвинский находится в «шаговой» доступности от ЗАТО г. Новоуральска.
В остальном же криминогенная обстановка в района будет изменяться в унисон с общеобластными тенденциями.

Из вашего опыта и опыта Невьянской городской прокуратуры, какой вид преступлений тяжелее всего поддается выявлению и раскрытию?

Тяжелее всего выявить и раскрыть латентные преступления. В случае убийства или кражи сам факт преступления налицо, но выявить даже сам факт, например взятки, чрезвычайно сложно. Коррупционные преступления вообще выявляются путем оперативных разработок.

- На ваш взгляд, какая отрасль экономики или сфера жизнедеятельности наиболее подвержена коррупции?

Я прокурор, и мой взгляд должен базироваться на конкретных фактах и данных статистики по количеству осужденных за коррупционные преступления. В первую очередь – мошенничество с использованием служебного положения. Здесь лидируют врачи в период проведения диспансеризации населения.
В сфере управления выявлять случаи коррупции гораздо сложнее. Чиновник высокого ранга по мелочи брать не будет и всегда подстраховывается от задержания с поличным, поэтому мы практикуем предупредительные меры. В первую очередь, это проверки законности расходования бюджетных средств. Мы провели их в системах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, причем весьма результативно, с возбуждением административных дел, внесением представлений об устранении нарушений закона.

- Широкая общественность и СМИ часто судят о деятельности прокуратуры по так называемым громким делам. По каким показателям судите вы об эффективности работы своих подчиненных?

Деятельность прокуратуры многогранна. Мы отвечаем не только за борьбу с преступностью. Огромный пласт нашей деятельности - защита свобод и прав граждан. В отличие от уголовщины, этот блок работы прокуратуры не избалован вниманием СМИ, - но! В зоне особого внимания - невыплаты заработной платы. Часто даже намерение прокуратуры привлечь руководителя предприятия к административной ответственности за невыплату зарплат приводит к моментальному погашению задолженностей.
Еще один пример. Арбитражный суд Свердловской области подтвердил нашу правоту по вопросу незаконного выделения администрацией земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения под автозаправочную станцию ООО «Нейва». По результатам рассмотрения признаны недействительными два договора аренды земельных участков и обращены в распоряжение администрации.
В мае было выявлено нарушение закона об атмосферном воздухе в деятельности АО «Невьянский цементник». Установили, что выбросы загрязняющих веществ производились без разрешительных документов. Нами возбуждено дело об административном правонарушении, внесено представление и направлен иск в суд.
Поэтому я хотел бы оценивать деятельность прокуратуры по действиям, направленным на защиту прав граждан. Опять-таки вернусь к проблеме заработной платы. Применяя административные санкции, дисквалификацию руководителей и даже привлечение их к уголовной ответственности, мы сумели на порядок сократить задолженность по зарплате в Невьянском районе. Вот вам реальный пример, когда прокуроры вмешались в ситуацию и сумели ее переломить.
Все эти примеры - негромкие. Но они показывают реальное улучшение уровня жизни десятков людей в результате работы органов прокуратуры.

Есть ли в Невьянском районе случаи игнорирования прокурорских представлений со стороны органов государственной власти, местного самоуправления, руководителей предприятий? Какова реакция прокуратуры на подобные явления?

Я таких фактов за год работы припомню три. Первый случай связан с отказом главного врача Невьянской ЦРБ в удовлетворении представления об устранении нарушений закона о защите прав предпринимателей. В связи с чем было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законного требования прокурора), главный врач привлечен к ответственности в виде штрафа.
Второй случай отказа последовал от артели старателей «Нейва», которые также были привлечены по указанной статье с наложением штрафа на общую сумму более 50 тысяч рублей.
Третий случай у нас произошел недавно, администрация Невьянского городского округа не согласилась с доводами представления по вопросу выделения земельных участков. Нами возбуждено дело об административном правонарушении и решается вопрос об обращении в судебные инстанции.
Но представление прокурора - не самая серьезная мера прокурорского реагирования. Прокуратура использует в качестве мер реагирования на нарушения законодательства и более результативные формы. В первую очередь - это иски в судебные органы и постановления о возбуждении административного производства. Как правило, иски удовлетворяются, а привлечение к административной ответственности эффективно сказывается на профилактике правонарушений.

В отношении каких руководителей и организаций района проводятся и планируются прокурорские проверки?

Сегодня проверки идут по обеспечению свободного доступа к водным объектам: озеро Красилово, озеро в пос. Осиновском, оз. Таватуй. Будет проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства: проверены справки о доходах муниципальных служащих, депутатов, сотрудников полиции, налоговой службы.
Очень много вопросов к работе комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа. Будет продолжена работа по проверке законности выделения земельных участков физическим и юридическим лицам, осуществления муниципального земельного контроля, исполнение комитетом обязанностей собственника муниципального имущества при приемке земельных участков в муниципалитет.
На контроле прокуратуры также находится подготовка к отопительному сезону, подготовка образовательных учреждения к новому учебному году, соблюдения требований пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей.

-В период громких прокурорских проверок многие в городе говорили, что Алексей Лобазов начал собственную политику. Как вы относитесь к подобным заявлениям, которые фактически втягивают вас в политику? Каковы ваши личные карьерные планы?

Скажу так. Ни в одной партии не состою, в их собраниях не участвую. К тому же это запрещено законом о прокуратуре РФ. С первого дня своей работы в Невьянском районе в своей деятельности я руководствуюсь только служебными интересами и должностными обязанностями. Даже при проведении громких прокурорских проверок я не делал никаких политических заявлений. Но местные газеты, журналы читаю регулярно, и считаю, что это единственная моя связь с политикой.
Так что отношусь к этому философски. Журналистам и политологам надо зарабатывать "на кусок хлеба". Меня нельзя куда-то и во что-то втянуть. Прокуратура занимается тем, чем обязана заниматься в соответствии с законом. Другое дело, что прокуратура стала активно влиять на вопросы экономические и социальные. Если вы видите политику в том, что мы проверяем деятельность муниципальных служащих, депутатов и организаций, то, может быть, и на политические.
Повторюсь, есть неоспоримые факты успешной работы прокуратуры, соответственно возрастает и ее влияние.
Можете ли вы назвать уголовное дело, которое возбудили в Невьянске, где администрация незаконно выделила землю «золотовикам» в период правления бывшего главы Каюмова политическим?
Такое дело действительно есть, но оно возбуждено по факту, а не в отношении какого-либо чиновника. В настоящее время все упирается в экспертизу. Как только будет проведена экспертиза - будет принято логическое решение.
Никакой политики здесь нет и быть не может. Надо просто дружить с законом.

- Алексей Алексеевич, вы в должности прокурора г. Невьянска уже больше года. Что вы можете назвать своим главным личным достижением за это время на этой должности?

«Я считаю за этот год авторитет прокуратуры вырос. До моего прихода прокуратура была сама по себе, местные власти сами по себе, правоохранительные органы существовали автономно - никто никого не трогал.
Мне удалось настроить коллектив прокуратуры на то, что мы - надзорный орган по борьбе с преступностью и ответственны за работу всех правоохранительных органов. Это помогло добиться четкой координации работы всех правоохранительных структур на территории района. Были несогласные с новым стилем работы прокуратуры. Вместо них пришли молодые и ответственные работники, понимающие: "если не мы, то кто?"
Некоторые представители местной власти увидели во мне реальную угрозу своей спокойной жизни. Были жалобы руководству на мою деятельность, но по всем доводам было отказано. Хочу добавить, что сейчас авторитет прокуратуры таков, что исполнительные органы власти, организации зачастую сами обращаются к нам за предварительными консультациями по поводу принятия некоторых решений, поскольку понимают, что незаконное решение будет оперативно опротестовано.
Растет число граждан, обратившихся в прокуратуру за защитой своих прав. Мы видим, что наша работа востребована обществом и приносит пользу» – подытожил Алексей Лобазов.

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

avatar
0
1
Слышал скоро на повышение уйдёт
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]