Назад » 2017 » Август » 30

Информация о принятых Невьянской городской прокуратурой мерах по защите жилищных прав Коваленко А.В.

В ходе ранее проведенных надзорных мероприятий установлено, что в соответствии с постановлением Главы Администрации г. Невьянска от 25.11.1996г. №823п Коваленко Аркадий Валерьевич, определен в детский дом на полное государственное обеспечение. При этом за Коваленко А.В., закреплена жилая площадь по ул. В-Бурцева в г. Невьянске.

В марте 2012 года Невьянским городским прокурором в интересах Коваленко А.В., в также его бывшей матери и ее сожителя, который впоследствии умер, направлены в суд исковые заявления со следующими требованиями:

– о предоставлении по договору социально найма жилого помещения общей площадью не менее 20 кв.м. для Коваленко А.В.,

– о предоставлении по договору социально найма жилого помещения общей площадью не менее 36 кв.м. для его матери и ее сожителя.

Судом 30 марта 2012 года принято решение о предоставлении указанным гражданам жилых помещений по требованиям прокурора в связи с тем, что жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Не согласившись с принятым решение администрация Невьянского городского округа направила апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловской области от 03.07.2012 решение Невьянского городского суда изменено в части.

На администрацию Невьянского городского округа возложена обязанность предоставить семье Коваленко по договору социального найма одно жилое помещение, состоящее из двух комнат, общей площадью не менее 36,06 кв.м., находящееся в черте населенного пункта города Невьянска, соответствующее по степени благоустроенности, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что у Коваленко А.В. не представлено доказательств отдельного проживания в комнате 14,5 кв.м. При определении в детский дом Коваленко А.В. за ним закреплялось жилое помещения площадью 25,0 кв.м., в котором проживала его бывшая мать.

Во исполнение решения суда администрацией Невьянского городского округа по договору социального найма от 22.03.2016 Коваленко А.В. и его бывшей матери предоставлена двухкомнатная квартира, общей площадью 37 кв.м., расположенное по ул. Дзержинского в г. Невьянске.

С учетом судебных решений, у Коваленко А.В., имеющего статус ребенка-сироты, не установлено права на получение отдельного жилого помещения.

Кроме того, согласно действующего порядка, дети-сироты имеют право на получение от государства отдельного жилого помещения только в случае, если при изъятии их из семьи у бывших родителей не было какого-либо жилья.

У бывших родителей Коваленко А.В. была муниципальная квартира по ул.Вити Бурцева в г.Невьянске, в которой мать занимала только 2 комнаты жилой площадью 25 кв.м., где также был зарегистрирован ее сын Аркадий.

Прокурор при предъявлении отдельного иска в интересах Коваленко А.В. руководствовался тем, что после возвращения его из детского дома, он со своей бывшей матерью не проживал, а занимал отдельную третью комнату 14,5 кв.м., и имел квитанции по уплате электроэнергии за отдельную комнату.

После рассмотрения указанного гражданского дела в суде, и предоставления ему администрацией общего с бывшей матерью жилого помещения, Коваленко А.В. пытался самостоятельно через суд решить вопрос о праве на отдельное жилье.

Решением Невьянского городского суда от 18.04.2016 Коваленко А.В. было отказано в удовлетворении искового заявления о предоставлении отдельного жилого помещения. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловской области 26.07.2016 данное решение Невьянского городского суда оставлено без изменения.

Коваленко А.В. в период 2016-2017 г.г. неоднократно обращался в органы прокуратуры для решения вопроса о предоставления ему отельного жилья.

В настоящее время на рассмотрении Невьянского городского суда находится исковое заявление о выселении из жилого помещения по ул. Дзержинского бывшей матери Коваленко А.В.

Информация предоставлена помощником Невьянского городского прокурора Дубовик М.Д.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]