Назад » 2016 » Июнь » 6

И столяр, и резчик, и бондарь. Владислав Сайранов из Шайдурихи мечтает освоить 40 народных ремесел


Перед его домом в селе Шайдуриха, на старом свердловском тракте, не зря установлен знак ограничения скорости до 40 км в час. Проезжающие мимо водители рискуют сбиться с дороги, засмотревшись на причудливые творения из дерева, выстроившиеся возле ворот.

— Мой дядя говаривал: для настоящего мужика овладеть сорока ремеслами — не предел, — рассказывает владелец усадьбы Владислав Сайранов. — Я пока чуть больше десятка освоил. Могу печь выложить, лодку смастерить, одно время таксидермией занимался. Но больше всего мне по нраву все, что связано с деревообработкой.

Владислав гордится своими марийскими корнями — представители этой народности во все времена отличались трудолюбием и сноровкой. Гордится и своей малой родиной — селом Шайдуриха, где он вырос и окончил школу.

После службы в армии трудился дежурным егерем на аятской базе общества охотников и рыболовов, потом — в подразделении охраны в Кировграде. Все эти годы он, конечно, часто бывал в родном селе, много мастерил, но не думал о том, что любимое увлечение в конце концов захватит его целиком.

Уже несколько лет Влад занимается плетением берестяных туесков — по старинной технологии, без использования гвоздей и клея. Умелец гарантирует, что такое изделие не потеряет форму, знаком качества служит выжженное на поделке именное клеймо: «Шайдуриха. С. В.».

Главный секрет — в заготовке бересты. Березовая кора податлива лишь в период сокодвижения — несколько недель в мае и начале июня. Влад пополняет сырьевые запасы на делянках, отведенных под рубку, снимая бересту лишь с тех деревьев, которые не сегодня-завтра пойдут под нож.

— Чтобы закрепить дно туеска, я топлю баню, на несколько секунд опускаю изделие в кипяток. «На горячую» дно отлично крепится, без всяких гвоздей и клея, — делится наш герой еще одним секретом особой прочности и экологичности своих творений.

Красоту и практичность берестяных изделий оценили не только местные хозяйки, использующие разнообразную кухонную утварь — от миниатюрных солонок и сахарниц до объемных ваз. Довольны и любители зимней рыбалки — в туеске удобно хранить насадку.

Два года назад Владиславу Сайранову довелось представлять Невьянск на международном форуме ремесленников в Первоуральске. Технологией плетения из бересты заинтересовались тогда многие гости.

А между тем Владислав, заядлый рыбак и охотник, увлекся еще и корнепластикой: мало ли природных диковин попадается в лесу.


Вернисаж на усадьбе Сайранова привлекает и проезжих и прохожих. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


— Попробовал поработать с капом — наростом на березе. И такая красота получилась! У капа интересная текстура — обработанная, лакированная поверхность так и сияет на солнце. Кроме того, встречаются очень замысловатые формы — практически готовые фигурки животных.

А обработанные корни деревьев служат оригинальной опорой для мельниц, мини-избушек и других декоративных строений, которые Влад мастерит для всех, кто хочет украсить свой двор или сад, привнести в свой быт элемент сказки и волшебства.

— Главные ценители моих фантазий, конечно же, дети. Им интересно не только разглядывать избушки, мельницы и колодцы, но и знать, из чего они сделаны, как использовались в старину. Когда у моего дома останавливаются автопутешественники с семьей, детвора не хочет уезжать, буквально засыпает меня вопросами, — признается Владислав.

А однажды один из путников, покоренный красотой его поделок, поинтересовался: «Вы в бондарном деле себя не пробовали? Липовый бочонок очень нужен». И наш герой освоил новое ремесло. Липы, пострадавшие от ветровала, он давно приметил на берегах Аятского озера, технологию долбления почерпнул в Интернете, заодно узнав о полезных свойствах бочонков из цельных деревьев. В эпоху Петра Великого в этой таре отправляли на экспорт черную икру, ни в какой другой посудине не удавалось сохранить товар в долгой дороге. В наше время липовые бочонки используются ценителями меда.

Многие творения Владислава Сайранова можно увидеть не только у его дома-мастерской в Шайдурихе, но и в музее Невьянска. А сам мастер продолжает осваивать все новые старинные технологии, ведь для настоящего мужчины, как говаривал дядя Влада, и 40 ремесел — не предел.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar