Назад » 2011 » Апрель » 11

И снова об Едином госэкзамене


Шумит за окнами весна, а это значит, что совсем скоро выпускников школ округа ждут экзамены, которые в этом году вновь пройдут в форме ЕГЭ.

Что таят в себе эти три заглавные буквы?
ЕГЭ - это Единый государственный экзамен по отдельным предметам (русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранный язык) для всех выпускников общеобразовательной средней школы. Проводится он региональными органами управления образования на основе контрольно-измерительных материалов (КИМов). Сдача ЕГЭ по предметам бесплатная. Результаты экзамена одновременно учитываются и в школьном аттестате, и при поступлении в вуз и ссуз. При проведении итоговой аттестации по всей России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. Это обеспечивает равные условия при поступлении в вуз и сдаче экзаменов в школе. Статистика показывает, что по большинству предметов 50% выпускников справляются примерно с половиной заданий. Это нормально для тестового метода, поскольку он и не предполагает решение всех заданий. Поэтому даже отличники выполняют лишь 70-80% от предложенного. ЕГЭ обязательно включает в себя сложные задания, чтобы при поступлении в вузы приемные комиссии имели возможность различать учеников с высоким уровнем подготовки. Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за «несчастливого билетика» резко сокращается.
Как же готовиться к ЕГЭ? На что обратить внимание в первую очередь?
Подготовка к ЕГЭ – процесс специфический. Потому как хорошая подготовка по программе предмета, к сожалению, не гарантирует успех на Едином государственном экзамене. Нужно получить не только практические навыки выполнения тестовых заданий, но и проанализировать свои ошибки. Кроме того, важно знать структурные особенности тестов, познакомиться с возможными формулировками вопросов, научиться распределять время на выполнение заданий, понять, за что вам могут снизить баллы. А потому мало просто готовиться по предмету, «подтягивать хвосты» и восполнять пробелы.
Единый государственный экзамен имеет массу особенностей. Для успешной сдачи его по русскому языку, математике и прочим предметам мало грамотно писать, уметь решать примеры, необходимо понять саму специфику экзамена. Если предмет вы знаете хорошо, и вам требуется только навык решения заданий ЕГЭ, то лучше при подготовке сделать акцент именно на освоение техники выполнения тестовых заданий по типу ЕГЭ, а теорию по подготовке к предмету свести к минимуму. Если же вы не уверены в своих знаниях по предмету, то лучше пройти полный курс подготовки к экзамену с теоретическим и практическим курсом. Также надо знать, как избежать обидных технических ошибок и что нужно делать, чтобы получить максимум баллов, и повторить в нужном объеме весь учебный материал по предмету.
Можно заниматься индивидуально или в группах, с преподавателями высших учебных заведений, сейчас такую подготовку активно предлагают подготовительные курсы различных вузов. Но нужно учитывать, что на подготовительных курсах в основном дается программа предмета с акцентом на требования конкретного вуза. Подготовка именно к ЕГЭ предполагает не столько изучение (или повторение) содержания, сколько анализ тестовых заданий. В этом, конечно, есть и элемент «натаскивания». Единый государственный экзамен подводит итог школьного обучения, поэтому именно школьные учителя максимально эффективно могут подготовить к итоговой аттестации. Предвижу вопрос: «Почему такая подготовка не проводится во время школьных уроков?». Да потому, что сегодня программа по предмету дается без учета новой формы экзамена. И порой не всегда учащийся, отлично знающий предмет, отлично сдает и ЕГЭ. Поэтому и готовиться к ЕГЭ, к каждой его части нужно по-новому.
Первая часть (часть «А») – это тестовое задание, каждый правильный ответ оценивается в один балл. В любых заданиях такого плана вопросы обычно повторяются. Поэтому для подготовки к данной части лучше всего делать подобные тесты, как говорится, «набить руку». Благо вариантов ЕГЭ в магазинах уйма. Потренировавшись, решив несколько десятков тестов, вы убедитесь в том, что данное задание вполне легкое, если, конечно, ваш уровень знаний не ниже среднего. Вы научитесь сразу исключать заведомо неправильные ответы, поймете всю систему успеха в данном задании.
Часть вторая «В» – это в основном проверка знаний терминов или несложные задания, если речь идет об экзамене по точным или естественным наукам. Готовиться к ней нужно немного по-другому. Перед тем как начать тренироваться на практике, необходимо повторить всю теорию. Выучить определения, формулы, даты, термины и т.д. Только после этого решайте задания в примерных вариантах ЕГЭ. Вторая часть не вызовет у вас затруднений, если вы, действительно, выучите всю теорию.
И, наконец, третья часть «С» - самая сложная из всех. В ней придется давать полные, содержательные, развернутые ответы на поставленные вопросы или решать непростые задачи, поэтому требует серьезнейшей подготовки. Повторите весь материал, почитайте дополнительную литературу.
На разных уровнях
Сегодня готовиться к ЕГЭ помогают и школьные групповые занятии, и репетиторы, и учебный центр «Стимул». Причем в последнем курсы подготовки к ГИА и ЕГЭ ориентированы не просто на экзамен, а именно на сдачу его в тестовой форме. Это значит, что во время обучения на курсах будущие выпускники помимо актуализации знаний по предмету получат навыки тестирования, поймут особенности формулировок заданий, научатся распределять время на выполнение тестовых заданий, узнают о самых распространенных ошибках и какими критериями руководствуются эксперты при проверке тестовых заданий, по каким темам больше всего вопросов в тестах, смогут проследить эффективность подготовки к экзамену благодаря индивидуальному мониторингу работы по каждому предмету.
Кроме того, вы всегда можете познакомиться с интересной и актуальной информацией по проведению ЕГЭ и ГИА в 2011 году на нашем сайте http://centr-stimul.ucoz.ru/
Марина МИРОНОВА,
специалист учебного центра «Стимул».

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar