Назад » 2015 » Июнь » 18

Грядки под водой. Проливные дожди спутали планы огородников

Во вторник в администрации Невьянска в очередной раз побывали ходоки — с просьбой помочь в ликвидации последствий наводнения, случившегося в городе неделей раньше.

Обычно большая вода, вызванная паводком, беспрепятственно проходит по городскому пруду и реке Нейве. Достаточно спокойная паводковая ситуация и на других местных водоемах, например, Аятском озере и вытекающей из него реке Аять. Но, оказывается, природа легко может нарушить этот баланс, что и произошло в начале июня.

Из-за сильных и частых дождей уровень воды в Невьянском пруду превысил критическую отметку. Подтоплено несколько домовладений по прибрежным улицам — Советской и Урицкого, а также тех, что находятся вблизи городского участка Нейвы.

— 6 и 7 июня выпала месячная норма осадков, — констатирует старший инженер отдела гражданской защиты и мобилизационной работы администрации Невьянского городского округа Станислав Абызов. — Уровень воды в ряде рек области поднялся на 50—70 см. Но нам не повезло вдвойне. По руслу Нейвы Невьянский пруд не первый — в верховьях есть еще Верх-Нейвинское водохранилище, которое соединено с озером Таватуй, и Нейво-Рудянский пруд. Муниципалитеты, за которыми закреплены плотины на этих водоемах, разумеется, стремились избавиться от лишней воды, и нам пришлось держать двойной удар — самой реки и верхних прудов.


Некоторые приусадебные участки скрылись под водой. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


По словам Станислава Николаевича, при обычном уровне сброса в 10 кубометров в секунду, «соседи сверху» после проливных дождей увеличили сброс до 13 кубометров. Невьянский пруд оказался заполнен выше допустимой нормы, и местные власти оказались перед выбором. Следовало либо приоткрыть шлюзы на городской плотине, увеличив сброс в реку и обрекая на подтопление частный сектор, что расположен по городским берегам Нейвы и в селе Быньги, либо удерживать прибывающую воду, что угрожало домовладениям, которые находятся по берегам пруда.

— Вода прибывала практически всю прошлую неделю, вплоть до субботы, — дополняет картину главный специалист отдела Станислав Заикин. — И все эти дни мы буквально балансировали между интересами людей, которые живут у воды, до и после плотины. «Верхи» звонили с требованием спустить воду, «низы» просили ослабить поток.

С субботы, когда уровень воды стал снижаться, пруд начал возвращаться в привычные берега. Но без подтоплений все же не обошлось. В администрацию Невьянского городского округа обратилось около 10 человек (из прибрежных зон и реки, и пруда), чьи домовладения пострадали от разгула стихии.

— Сведений о том, что у кого-то пострадало жилье, у нас нет. Люди жалуются на подтопленные огороды, бани, хозпостройки, — говорит Станислав Юрьевич.

В должности главного специалиста отдела Станислав Заикин пятый год, но за это время подобных разливов еще не случалось. Соответственно сказать, как и чем городские власти смогут помочь пострадавшим жителям, он пока затрудняется. На сегодняшний день ответ таков — будет создана комиссия с привлечением специалистов других отделов администрации, чтобы определить, кто больше виноват в порче имущества и урожая: стихия или сами люди. Дело в том, что, проживая в прибрежной зоне, жители обязаны соблюдать установленный для нее режим хозяйствования. Комиссии также предстоит выяснить, насколько обоснованно заявители пользовались землей в границах водоохраной зоны.

Несколько огородов были подтоплены и в результате разлива другой реки — Аяти. Уровень сброса воды из Аятского озера тоже превышал обычные для этого времени отметки, и большая вода не обошла стороной частные владения в деревне Пьянково.


Фото Евгения КОНОВАЛОВА


Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Теги
0
1  
Пожаловались, думали администрация разбежится - убыток возместит! Ага, ждите - сейчас огребут по полной за несоблюдение санитарных норм -D -D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]