Назад » 2014 » Март » 8

Грезы Нью-Федьковки. Чтобы жить по-человечески, деревня вынуждена прирастать «мертвыми душами»

Недавно администрация Невьянского городского округа провела сразу несколько общественных слушаний по планам новой застройки в сельских населенных пунктах.

…Будничный вечер в деревне Федьковка. В сельском Доме культуры собралось чуть ли не все местное население: вопрос-то неслыханный — строительство целого микрорайона! Федьковка давно не грезит перспективами. Молодежь по большей части уезжает, а назад не возвращается — работать здесь негде, да и жить некомфортно: ни газа, ни водопровода. Жизнь пробуждается разве что летом, когда в деревню съезжаются дачники. Неужели теперь придет конец серым будням?!

Авторы вынесенного на обсуждение сельчан проекта микрорайона «Северный» подкрепляют это смелое предположение проектными выкладками. У въезда в деревню выделено 84 земельных участка под индивидуальное строительство, места под магазин, детский сад, два офисных здания и даже кафетерий. Новые улицы — сплошь газифицированные, асфальтированные, обеспеченные электроэнергией и водой. Прям одноэтажная Америка!

— А до нас газ дойдет или будет лишь в новом микрорайоне ? — очнулись от сказочных видений присутствующие. — Водопровод везде проведут или только к коттеджам? А электроэнергии на всех хватит?

Одним словом, счастливое будущее лицом к лицу столкнулось с унылым настоящим и застыло в неразрешимом противоречии.

Через несколько дней аналогичное собрание состоялось в поселке Середовина, где спроектированы еще более масштабные «Нью-Васюки» — на 200 участков, с инфраструктурой и коммуникациями. Местные жители тоже восприняли эти планы как инопланетную фантастику. В поселке всю зиму воды нет, а тут такой градостроительный размах!

— Это всего лишь проекты, программа развития территорий, — спешит привести в чувство деревенских жителей заместитель главы Невьянского городского округа Федор Шелепов. — Недавно мы подготовили генеральные планы всех населенных пунктов, теперь нужно искать, за счет чего можно развивать село. Инвестор не соблазнится на разруху, региональный бюджет не возьмет на себя финансирование умирающих деревень. Единственный шанс — привлечь новых жителей. Народ поедет в деревню, если в ней будут созданы комфортные условия для жизни.

Разработав проект нового микрорайона в Федьковке, невьянские власти хотят добиться газификации этой деревни. Протолкнуть в областную программу небольшой (численностью около 100 жителей), да еще и тупиковый населенный пункт практически нереально. Вот если только численность жителей увеличить в два раза... Благо проект газификации Федьковки уже есть — достался от инвесторов индюшиной фабрики.

Середовина расширяется (пока на бумаге), чтобы решить застарелую проблему с канализацией на этой территории и в соседнем поселке Ребристый. Много лет бытовые стоки от многоквартирных домов просачиваются в Невьянский пруд, но это, к сожалению, не основание для того, чтобы местный бюджет получил областные или федеральные деньги на строительство очистных сооружений. Видимо, фекалий нужно производить в несколько раз больше (чем и должны заняться жители двухсот новых домов), чтобы населенный пункт попал в соответствующие программы для создания системы водоотведения и очистки.

…Честно говоря, ситуация ужасно напоминает гоголевские «Мертвые души». Откуда возьмутся 280 счастливых обладателей участков, готовых построить новые дома, когда перспектива прокладки коммуникаций туманна, когда газ и вода числятся только на бумаге? Где взять столько желающих перебраться в деревню? В 2011 году в поселке Ребристом ушло с аукциона более 40 участков (продавалось право заключения договора аренды), причем по умеренным ценам. Поселок газифицирован, но и при этом условии стройку начали максимум десяток владельцев участков. Остальные стали перепродавать право аренды по завышенным ценам или искать обходные пути, как бы приватизировать землю, ничего на ней не построив.

И самое печальное, что к мертвым душам фактически причислены те, кто сейчас проживает в Федьковке или Середовине. Получается, кто-то наверху решил, что они не достойны коммунальных благ и могут рассчитывать на них только при увеличении народонаселения.

А муниципальные власти соответственно вынуждены изобретать способы, чтобы получить доступ к региональным программам развития. С проектами новых микрорайонов у муниципалов появляется шанс попасть в областной план строительства объектов инженерной инфраструктуры. А сами Нью-Васюки, скорее всего, так и останутся на бумаге.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

avatar
0
3
2 Usol (09-Март-2014 18:12:53)
я говорю, что нужен у власти второй Демидов. У нас камерсантов больше половины города . магазинов больше чем жителей . Дайте им возможность реализаций . рвзвежите им руки. и город сам себя построит.. а то даже пометники истории разрушены . о какой инфраструктуре можно говорить. не знают как деньги найти . хотя денег в городе навалом . мозг включите гаспода .от киньте в сторону личное.

Да не способны эти на включение мозгов как жизнь показала. С людьми надо разговаривать и работать а не приближая тупых ж..в отталкивать умных. Какому дураку нужна Нью-Федьковка когда и в Невьянске нормальной инфраструктуры нет. Медицину окончательно грохнули. Вместо культуры офис по продажам-распродажам шмоток. Вместо истории выставочный сарай имени Акинфия Демидова. Образовательные спецы тоже где-то затерялись. Поспорьте со мной назовите хоть один плюс и реальное дело сделанное для процветания Невьянска нынешней властью Только земное, близкое не из О. Бендера. Порадуйте.
Второй Демидов ? Да их больше двух было, но у невьянских "историков" всё убого тормознулось на Акинфии.
avatar
0
2
я говорю, что нужен у власти второй Демидов. У нас камерсантов больше половины города . магазинов больше чем жителей . Дайте им возможность реализаций . рвзвежите им руки. и город сам себя построит.. а то даже пометники истории разрушены . о какой инфраструктуре можно говорить. не знают как деньги найти . хотя денег в городе навалом . мозг включите гаспода .от киньте в сторону личное.
avatar
0
1
Опять какие-то безумные деревенские идеи.
Чем им огромное поле по береговой улице не нравится, строй-не хочу. По крайней мере оттуда можно дойти до города пешком
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]