Назад » 2013 » Март » 1

«Голубое топливо» придёт в каждый дом. В Быньги уже пришло

Дом жительницы посёлка Быньги (Невьянский городской округ) Нины Богадельщиковой построен ещё в 1958 году. Но только нынешней зимой в нём стало по-настоящему комфортно: подключили газ, от которого заработала современная система отопления. Это сделано в рамках областной программы газификации городов и сёл Среднего Урала.


Нина Богадельщикова из Быньгов: «По случаю подключения нашего дома к газопроводу мы полностью перестроили свою кухню. Видите, как красиво стало!». Фото Александра Зайцева.


В 2014-2016 годах региональная власть планирует израсходовать на эти цели 5,43 миллиарда рублей. По итогам разговора, состоявшегося в среду на заседании президиума областного правительства, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал распоряжение — к первому июня текущего года разработать и представить подробную программу, в которой должны быть отражены способы газификации разных населённых пунктов. Кроме того, в этой программе должны быть учтены предлагаемые главами муниципалитетов варианты использования альтернативных источников топлива (с необходимым экономическим обоснованием).

Как уточнили в пресс-службе правительства Свердловской области, к сегодняшнему дню на Среднем Урале природный газ подведён ко всем городам и посёлкам городского типа. Исключение составляют только рабочие посёлки Сосьва, Староуткинск, Дружинино, Гари и Шаля. Что касается сельских территорий, то здесь ситуация сложнее: из 1567 населенных пунктов с численностью населения более пяти человек природным газом обеспечены лишь 256.

Как доложил на заседании президиума регионального правительства министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, такие показатели объясняются значительной величиной территории региона, а также большим количеством сельских населённых пунктов с низкой плотностью населения (1841 деревня), в которые экономически невыгодно тянуть дорогостоящие газопроводы. По мнению Николая Смирнова, проблемы отдалённых и малонаселённых территорий можно решать с помощью беструбопроводной газификации (с применением сжиженного природного газа) или использования альтернативных энергоресурсов. Напомним, реализация такого проекта, пилотного не только для нашего региона, но и для России в целом, началась год назад в Староуткинске.

В нынешнем году руководство Свердловской области поставило задачу — подключить к «голубому топливу» максимально большое количество жилья.



Житель Невьянска Илья Шушаков придирчиво осматривает газовый котёл, который скоро установят в его новом доме. Фото Александра Зайцева.


— Речь идёт о многократном увеличении темпов газификации в нашем регионе, — говорит директор по строительству Государственного унитарного предприятия Свердловской области «Газовые сети» Максим Овсюк. — Если в 2012 году у нас в работе было менее десятка объектов, строящихся с участием областного бюджета, то в 2013-м их количество вырастет до семидесяти.

По его словам, как только «голубое топливо» приходит в какое-нибудь село или деревню, то качество жизни местного населения мгновенно меняется.

— Я давно уже заметил — когда мы протягиваем ветку газопровода по какому-нибудь селу, его жители тут же начинают переустройство своих домов, — рассказывает Максим Овсюк. — Ведь установка автоматического газового котла — это не только дешёвое и удобное отопление, но и горячая вода для повседневных нужд. Получив доступ к такому благу, люди даже начинают обустраивать в своих усадьбах современные ванные комнаты.

Однако прежде чем начинать столь радостные перемены, сельским жителям нужно совместно с главами своих муниципалитетов выдержать очень трудный этап по сбору пакета документов, дающего право войти в областную программу газификации, и выполнению проектно-изыскательских работ.

— Впервые мы заговорили о подключении наших домов к газу ещё в 2006 году, — рассказывает председатель кооператива, в который объединились 137 жителей посёлка Быньги Алексей Возовиков (Невьянский городской округ). — Три года у нас ушло на подготовку проекта уличной разводки газа, потом мы ждали, когда нас включат в областную программу.

— Когда речь идёт о проведении газификации, то на первый план выходит умение муниципальных властей и председателей кооперативов наладить конструктивный диалог между местным населением и различными организациями, вовлечёнными в эту работу, — рассказывает Максим Овсюк. — В других населённых пунктах у нас, к сожалению, были случаи, когда дело надолго замирало из-за ошибок, допущенных при оформлении документов и выполнении проектно-изыскательских работ. Зачастую руководители кооперативов не могут правильно определить количество домов, которые нужно подключить к газу, или заключают договоры с подрядными организациями, у которых нет грамотных специалистов.

Безусловно, непросто справиться с такими заботами. Но и результат получается достойный. В Быньгах, в частности, за прошедший год построили 5,48 километра газопровода. Посмотрев на столь успешный пример односельчан, в такой же кооператив объединились жители центральной части посёлка.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
11
РИА "Новости", публикация 29.10.2012
Финансирование программы по газификации сельской местности в Свердловской области в 2013 году из бюджета будет увеличено в 10,8 раза по сравнению с 2012 годом - до 539,7 миллиона рублей, сообщает правительство региона.

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" давно продвигает идею газификации сельской местности, в т.ч. в труднодоступных местах - компримированным природным газом. Все зависит от областных властей, т.к. половину затрат на себя берет федеральный бюджет (в 2012 году на строительство газопроводов в регионе из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей, из федерального - 36,2 миллиона рублей) GYY
avatar
0
8
Нина Богадельщикова из Быньгов ??? Может всё таки из Бынёг?
avatar
1
9
С точки зрения писавшего статью это разные населенные пункты! -D
avatar
0
10
показуху устроили, если бы всё село газифицировали, а то ... клоуны ... а сейчас остальным в селе обещают в 2016 году ...
avatar
0
7
комментарии под фото как в 70-х :(
avatar
0
6
запустили газ в Быньгах только в десятой части села, а распустили хвост как у павлина -D
avatar
0
13
Кто хотел и добивался, кто создавал кооперативы, кто не был равнодушным - у того газ. а вы, вы видимо, из тех, кто живет по принципу "Мне все всё обязаны сделать." ZLOY
avatar
0
5
Интернет в Быньги.
avatar
-1
4
Каюмов отчитается, что это он молодец

проект был запущен до него.

-Да также как и за многое другое. Ему не привыкать чужие заслуги себе приписывать.
avatar
0
12
Он и не приписывает, а говорит о том, что проведена огромная работа, чтобы попасть в программу... работа сделана - попали! так-то до него 3 главы пытались это сделать... а собственно, что вас не устраивает? или так, потроллить? и что еще он себе "приписал"?
avatar
0
2
Дорогу в Быньги, свет в Быньги, газ в Быньги! А в Шурале быдло живет, да?
avatar
0
3
проЭкт уже дЭлают -D
Не боись, нас зато "наполняющая бюджет" © артель не забывает, всю деревню готова перепахать -D под пустыню :(
avatar
-1
1
А Каюмов отчитается, что это он молодец. Несмотря на то, что проект был запущен до него.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]