Назад » 2015 » Февраль » 19

Газификация сел Невьянского района позволит снизить затраты на теплоснабжение на 1,2 миллиона рублей в год

13 февраля председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в торжественном пуске газопровода к селам Конево и Аятское Невьянского района. Пока к газоснабжению подключен только один дом, однако потенциально газифицировать свои дома смогут до 870 жителей деревень. Главное - газификация позволит заменить убыточную угольную котельную на современные газовые, что даст экономию до 1,2 миллиона рублей в год.

Строительство газопровода протяженностью 21 километр велось за счет средств сразу двух областных программ: комплексной программы развития и модернизации ЖКХ и развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Трубопровод проложен от поселка Осиновский к селам Конево и Аятское. Объем финансирования составил 156,8 млн. рублей. Строительные работы выполняло ГУП СО «Газовые сети».

«Когда мы принимали решение о строительстве газопровода очень серьезной стоимостью (почти 160 миллионов рублей), мы планировали решить ряд задач. Во-первых, это улучшение условий жизни на селе - газификация трех сел это чуть меньше тысячи человек. Во-вторых, уже в 2015 году угольная котельная, которая дает ежегодно убытки в размере 2, 7 млн. рублей, будет заменена на четыре современные модульные, которые будут давать экономию до 1,2 миллиона рублей в год. Они будут отапливать социальные объекты: школу, садик, Дом культуры», - рассказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Было отмечено, что трасса газопровода от поселка Осиновский до Конево проходит через три села: Осиновка, Конево и Аятское - все они имеют перспективы развития сельскохозяйственных предприятий. Поэтому строительство газопровода - это еще и база для эффективной экономики будущих сельхозтоваропроизводителей.

«Правильная стратегия выбрана главой Невьянска: во-первых, газ - это комфорт для тех жителей, которые сегодня проживают в этих селах. Это более эффективное ЖКХ, которое генерирует тепло, а не убытки. И это уже готовая инфраструктура для сельхозтоваропроизводителей. Коневский совхоз в советские годы был одним из крупных в области. И мы рассчитываем на его возрождение, на то, что здесь появится производство крупного рогатого скота. Поэтому правительство и поддержало этот проект», - сказал Денис Паслер.

по материалам midural.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]