Назад » 2015 » Март » 4

Эволюция глажки. Невьянские музейщики отметили день рождения утюга выставкой старинных артефактов


До посещения экспозиции в Невьянском историко-архитектурном музее я и не знал, что у одного из самых нужных предметов обихода есть свой день рождения.

Российский утюг отметил его недавно — первое упоминание о появлении этого бытового прибора в царском дворе относится к 10 февраля 1636 года. С тех пор он проделал длинный и долгий путь по всей стране.

В коллекции невьянского музея — более 80-ти утюгов, в разные годы подаренных местными жителями. Самому старшему, отлитому из чугуна, нынче исполняется 128 лет, «молодым» электрическим, родом из советской эпохи, нет и полувека.

— Коллекция стала формироваться в конце 70-х годов прошлого столетия, — рассказывают специалисты по экскурсионно-выставочной деятельности Юлия Боляхина и Дарья Донова. — В те времена многие жители продолжали пользоваться старыми, калильными утюгами, которые нагревались от печки.

Самые ранние экспонаты выставки относятся еще к первобытной эпохе. Древние люди разглаживали одежду с помощью плоских камней, и несколько таких приспособлений было обнаружено археологами при проведении раскопок на территории Невьянского района. По соседству с камнями — скалка и рубель. Это уже арсенал из средневековой Руси. Наши женщины на протяжении нескольких столетий разглаживали наряды, наматывая одежду на скалку и раскатывая ее рубелем. Во время экскурсии сотрудники музея предложили всем девушкам пройти старорусский тест на готовность к замужеству: раньше считалось, что в невесты годны только те девчата, которые способны управляться рубелем одной рукой.

Чугунные утюги, появившиеся в XVII веке, тоже требовали от хозяюшек немалых усилий и терпения. В коллекции музея есть утюг весом 8 кг для глажки грубых тканей. Неоднократно переставлять такого исполина на печь (для подогрева) было тяжеловато. Поэтому чуть позже в обиход вошли утюги со сменными пластинами, которые экономили силы и время.

Дальше эволюция добралась до угольных утюгов. Эти приборы были полыми, для загрузки раскаленных углей (кстати, смекалистые люди додумались использовать их в качестве мышеловки). Потом в их металлическом корпусе появились отверстия-поддувала, чтобы угли были жарче.

Производство утюгов было сосредоточено в таких городах, как Арзамас, Орел, Тула. На Урале выпуском бытовых приборов занимались каслинские мастера, а также заводы в областном центре и поселке Баранчинском.

Газовые и спиртовые утюги, изобретенные в XIX веке, наши хозяйки отвергли. Уж слишком дорогими были расходные материалы.



Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


С опозданием пришел к нам и электрический утюг. Жилые помещения в многоквартирных домах долгое время не были оборудованы розетками. Из советских времен музейщики «экранизировали» для гостей выставки полузабытый ритуал, когда хозяйка, желая поддать пару, набирала полный рот воды.

Прямо во время выставки музейная коллекция утюгов пополнилась еще одним экспонатом. Директор сельского Дома культуры из Нижних Таволог передала в дар музею семейную реликвию, доставшуюся от бабушки мужа. Много лет назад утюг вместе с хозяйкой перебрался в Невьянск из Алапаевского района, словно иллюстрация поговорки: «Если в доме есть утюг, будет лад в нем и уют!».

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar