Назад » 2009 » Ноябрь » 7

Это всего лишь памятники?!

О чем могут рассказать памятники? В первую очередь об истории. Об отношении к ней предшественников. Сегодняшнее их состояние говорит уже о нас, современниках. Хранят они в себе и маленький момент истории создания самих себя.

На территории ЗАО «Невьян-ский цементник» установлены две скульптуры. По решению трудового коллектива в 1978 году социальный заказ на изготовление памятника «Цементник» получил невьянский художник Алексей Надтока. Газета «Звезда» в декабре того года напечатала размышления директора цементного завода Анатолия Лазарева, который рассказывал о том, что «на предприятии затягивается проведение реконструкции, а следовательно, сдерживаются и темпы благоустроительных работ, повышения культуры производства. (Реконструкция, т.е. переход с мокрого способа производства цемента на сухой, современный, была осуществлена в 1987 году -прим. автора). И все же – много в этом направлении уже сделано. Поселок Цементный растет и хорошеет. Построены новые соцобъекты, большие изменения произошли в реконструированных цехах, на прилегающих территориях». И в подтверждение слов Анатолия Максимовича - фото памятника, установленного перед заводоуправлением.

Как рассказывает Афонасий Чемлекчиев, старший мастер глиноприготовительного отделения горного цеха, в просторном помещении его подразделения расположили мастерскую по изготовлению памятника. Здесь были и кран, чтобы перемещать части скульптуры, и глина, из которой художник слепил фигуру цементника, и специалисты, что помогали осуществлять всю механическую работу. А ее было предостаточно. Если на первом этапе помощь ограничивалась обеспечением глиной, то после требовалось большее участие заводчан. С их помощью фигура цементника прошла через «купание» в бетоне, благодаря перемычкам была сначала разобрана на закостенелые части, потом по ним же собрана. В пустотелое, в двух с половиной метровое, пространство был залит невьянский цемент высокого качества, а полученный монумент высвободили от «бетонной скорлупы» и приготовили к ковке.
Кусочек за кусочком, как чеканку, выбивали цементника. Вместе с Алексеем Ефремовичем за молотки взялись заводчане Виктор Брусницын, Анатолий Поликарпов.
Для сборки готовых частей «Сеньки» - так окрестили скульптуру за время создания рабочие между собой - из паросиловой вызывали сварщика Виктора Менькина. Приходилось газосваркой соединять отчеканенные листы металла, приваривать арматуру внутри статуи.

Что касается прототипа увековеченного цементника, то участники создания памятника утверждают, что это был собирательный образ: не раз А.Надтока просил рабочих позировать, пока он занимался лепкой самой фигуры (нужно было стоять и держать на вытянутой руке защитный экран, которым пользуются обжигальщики в цехе обжига клинкера), увековечил свои черты лица и сам художник.
Одновременно с созданием скульптуры перед заводоуправлением создавали площадку, постамент для монумента и фонтан.

В этом же, в 1978 году, состоялось открытие и другой скульптуры, изготовлением которой занимались уже в Свердловске. Этот памятник-голова одному из первых красных директоров Невьянского цементного завода, герою гражданской войны, члену президиума Невьянского райисполкома, члену районного комитета РКП(б) Александру Анатольевичу Ждановских. После восстановления цементного завода в 1926 году А.Ждановских был назначен его директором. Приобретая специальные знания в процессе работы, он запустил производство. Коллектив предприятия под руководством своего директора из года в год увеличивал выпуск произведенного цемента, но полученные на войне раны оборвали жизнь Александра Анатольевича. В этом году 11 июня исполнилось 80 лет с того трагического дня. Его легендарная личность - не только часть истории ЗАО «Невьянский цементник», но и его настоящее и будущее. Все потому, что на предприятии трудились и продолжают работать представители династии А.Ждановских – Утковы.

…И пусть с нами всегда будет память. Увековеченная в металл - тоже. Нам это нужно, чтобы продолжать жить и созидать.

А.КОЛНОГОРОВА, пресс-секретарь
ЗАО "Невьянский цементник".

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]