Назад » 2012 » Октябрь » 20

Единственная в посёлке Ударник торговая точка оказалась под угрозой закрытия

Санкция, наложенная пожарными, оказалась непосильной для скромного многопрофильного магазинчика в невьянском посёлке Ударник. И без того убыточный, местный «универсам», похоже, торгует последние дни. А потом...

Жители Ударника, особенно пенсионеры, не имеющие собственного тренспорта, в панике: если магазин в посёлке закроют, то за продуктами им придётся ходить в Быньги, а это — больше десяти километров. С витрин действующей пока торговой точки успел исчезнуть небогатый ассортимент товаров хозяйственного назначения — веники и мочалки, чашки-кружки и стиральный порошок, игрушки и галоши. Хлеб, который сюда привозят лишь четыре раза в неделю, кое-какая колбаса и даже фрукты, представленные несколькими скучающего вида бананами, ещё есть. Но народ уже знает: это только до конца месяца.

Как рассказали нам в администрации Невьянского городского округа, торговлю в посёлке Ударник уже много лет осуществляет бывшее Невьянское — теперь Быньговское райпо, то есть районное потребительское общество, по своей организационно-правовой форме представляющее потребительский кооператив. Домишко, в котором размещается поселковый магазин, является муниципальной собственностью. Причём, само районное руководство обнаружило это совсем недавно — и посчитало правильным оформить на здание договор аренды.

—Мы предложили руководству райпо несколько вариантов, — сказала районный специалист по торговле Наталья Пяткова, — но ответа никакого пока не получили.

И это понятно. Поселковые кормильцы приняли решение вовсе свернуть торговлю в Ударнике. И изба, в которой нет даже печи и которую приходится зимами обогревать с помощью всё дорожающей электроэнергии, им теперь без надобности.

—Эта торговая точка давно уже приносит только убытки, и мы держали её потому, что жалко нам местное население. Ведь никакой предприниматель сюда торговать не пойдёт, — говорит председатель правления райпо Галина Назарова. — Другие наши магазины тоже убыточны, и выживает наш скромный бизнес практически только за счёт хлебопекарни. Но в Нижних и Верхних Таволгах, в Быньгах, в Сербишино хотя бы ещё и дачники в летнее время покупают продукты, а в Ударнике дачников нет. По официальной статистике жителей здесь вроде не так уж и мало, но фактически — несколько десятков. Бывает, что в домохозяйстве прописано десять-одиннадцать человек, но проживают — дедушка да бабушка. Молодым здесь делать нечего, работать у нас негде. И всё-таки мы содержали магазин в Ударнике пятнадцать лет. А тут нагрянули проверки — Роспотребнадзор, Госпожнадзор. Конечно, нашли нарушения. За отсутствие в здании пожарной сигнализации пожарные наложили на райпо штраф в 150 тысяч рублей, и лично руководителя оштрафовали на 15 тысяч.

По утверждению Назаровой, сигнализация эта в поселковом магазинчике вовсе бесполезна, потому что телефонной связи с внешним миром в Ударнике чаще всего нет. Невьянский районный суд также посчитал, что пожарные погорячились. Теперь обе стороны ждут, что решит по этому поводу областной суд. Полторы сотни тысяч рублей штрафа — удар для райпо серьёзный. Как бы не пришлось кооператорам вовсе сворачивать торговлю в невьянских-быньговских посёлках...

Чрезмерной находят жёсткость надзорных органов по отношению к сельским маркитантам в администрации Невьянского ГО.

—Права пожарным даны сейчас очень большие, но шашкой-то надо махать умеючи, а лучше и совсем её не доставать, ведь так можно погубить любой бизнес, — считает заместитель главы городского округа Александр Балашов. — Понятно, что после наложения такого крупного штрафа у Быньговского райпо пропало желание держать магазин в Ударнике. На этот штраф им целый год придётся работать! А кто туда вместо райпо пойдёт? Мы предпринимателей стараемся заинтересовать, завести, чтобы они в глубинку шли развивать бизнес, но такая вот жёсткость надзорных органов всё перечёркивает. Подобными решениями можно уничтожить последние объекты поселковой и сельской инфраструктуры. С нарушениями, конечно, бороться нужно, но действовать взвешенно, обдуманно. Прежде всего — давать предприятиям на устранение выявленных нарушений время, реально для этого достаточное.

Сколько времени было дано Быньговскому райпо на установку пожарной сигнализации в магазинчике посёлка Ударник, начальник невьянского отдела госпожнадзора Алегсей Мягков нам не сказал. И вообще как-нибудь комментировать жёсткое решение по этому объекту категорически отказался. Припомнил только, что проверка в Ударнике проводилась минувшей зимой — «где-то в декабре». И что сотрудники, проверявшие магазин, «все ушли на пенсию».

При всей сложности положения местные власти обещают, что не позволят жителям Ударника пропасть от голода. По словам А. Балашова, там можно будет, например, поставить киоск или ларёк. Это если в среде предпринимателей района найдётся желающий. Ну а пока выручит выездная торговля, которую практикуют во многих районах области. Регулярный — трижды в неделю — выезд автолавки намерено уже с начала ноября организовать руководство Быньговского райпо.

Но в поселке настроение печальное: закрытие своего магазинчика жители понимают как признак приближающейся кончины некогда крепкого посёлка.

Кстати

В Свердловской области 12 процентов жителей проживают более чем в 1800 населенных пунктов, относящихся к категории сельских: в деревнях, посёлках, сёлах, поселениях. Но активная жизнь — когда у людей есть работа, а в селе хотя бы минимальная инфраструктура (магазин, медпункт, почта) — зафиксирована лишь в каждом двадцатом из таких населённых пунктов.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
1
В твоем вопросе есть все ответы к сожалению. Сейчас налетят с вопросами: кто такой Степанов и прочей хренью.
avatar
0
2
Критиковать кого бы то ни было - это мы все мастера! А как насчет конструктивных предложений? Заранее отвечаю на возможный вопрос - у меня лично их нет, но я и критиковатького либо не берусь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]