Назад » 2013 » Июль » 11

ЕДДС Невьянского городского округа напоминает: как вести себя во время грозы

Памятка от ЕДДС как вести себя во время грозы

В квартире, доме:
— Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по мобильному телефону.
— Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
На улице:
— Покиньте открытое пространство, укройтесь в помещении, в подъезде любого дома; спрячьтесь под козырьком здания, но не прикасайтесь к стене
— Остерегайтесь находиться вблизи высоких столбов, мачт освещения, рекламных щитов и т.д.
— Если гроза застигла вас на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них
В автомобиле:
— Не двигайтесь во время грозы на автомобиле, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать, как следствие, аварию.
— Плотно закройте окна и двери, опустите антенну и заглушите двигатель.
— Не прикасайтесь к ручкам дверей и другим металлическим деталям, в том числе и к мобильным телефонам.
В лесу, парке:
— Не используйте для укрытия высокие деревья. Наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. Дерево при ударе молнии расщепляется и может загореться. Держитесь на расстоянии не менее 30 м от отдельно стоящего дерева.
— Наличие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии в этот участок наиболее вероятен.
— Если гроза застала в лесопарке, укройтесь на участке с низкорослыми деревьями.
На водоеме:
— Если гроза застала в водоеме, выйдите из воды, отойдите подальше от берега, спрячьтесь в укрытии (им может послужить овраг). Не ложитесь на дно укрытия, а сядьте, обхватив ноги руками.
— При нахождении в лодке немедленно гребите к берегу.
Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. При попадании молнии в телефон, поражение наступит или от взрыва аппарата или от концентрированного разряда.

Материал предоставил руководитель единой дежурно-диспетчерской службы Невьянского ГО, Середкин Е.М.

Телефон дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Невьянского ГО:
8 (34356) 4-22-21, 112 (только со стационарных), круглосуточно


avatar
0
1
Закрывайте окна, закрывайте двери, залезайте поскорее под кровать!
Корней Чуковский -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]