Назад » 2012 » Сентябрь » 19

ЕДДС информирует: как не потеряться в лесу

С 15.09.2012 г. (12-39 мск) в розыск заявлена гражданка Подоскина Альбина Петровна, 1939 года рождения, проживающая г. Екатеринбург, ул. Татищева. 12.09.2012 г. находясь в к/с «Комета» (ст. Аять)ушла в лес за грибами и не вернулась.

Как не потеряться в лесу

Собираясь в лес необходимо:

1. Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.
2. Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.
3. Взять с собой:
– Компас. Те, кто может себе это позволить, – GPS-навигатор. Главное, уметь всем этим пользоваться!
– Спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Дома проверить герметичность упаковки, подержав пару минут под краном с водой.
– Блокнот с карандашом.
– Свисток. Голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет смысла, только быстро охрипнешь. Свисток слышно значительно дальше.
– Нож.
– Медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку – отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.
– Средство от комаров.
– Провизия: идешь на день – еды бери на три дня. Дополнительно взять с собой пищу быстрого приготовления. Желательно взять котелок.
– Мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею. Пополнить счет на мобильном телефоне.
4. Одеваться надо ярко! В камуфляже вас заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.
Если вы потерялись, но у вас есть с собой мобильный телефон, позвоните по номеру 112 и диспетчеры помогут вам найти дорогу из леса.
Если на телефоне села батарея или вы забыли мобильный дома, то руководствуйтесь следующими советами.
Во-первых, необходимо успокоиться. Метаться по лесу в поисках выхода опасно – заблудитесь еще больше. Только успокоившись, человек принимает логичные решения. Присядьте на пенек, отдохните.
Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта, высоких строений. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер, – значит, оттуда и звук. В этом случае выходите на звук.
Во время движения по лесу можно оставлять метки, но, желательно, не засечки и тряпки на деревьях (их в лесу очень много), а записки, пачки от сигарет, которые вы курите и т.д.
Если ночь застала вас в лесу – особенно если не видно звезд или луны – лучше устроиться на ночлег. Пословица «утро вечера мудренее» как нельзя ближе подходит в данной ситуации. Необходимо сделать лежанку, навес, развести костер и обеспечить себя водой.
Летний лес не опасен. Хищные звери в это время года не страдают от недостатка еды, и человек не представляет для них интереса. Основными действиями, провоцирующими агрессивное поведение животного, могут быть: прикосновение к детенышу, размахивание палкой и т.д.
Ориентироваться в лесу можно при помощи природных ориентиров. Но помните – чтобы правильно определить направление, нельзя пользоваться одним-двумя способами. Только направление, подтвержденное шестью-семью способами и опровергнутое не более двух раз, можно считать достаточно точным:
– ветки деревьев гуще растут с южной стороны (особенно ярко выражен этот признак на болоте и в редколесье)
– кора хвойных деревьев и берез с южной стороны чище и светлее (этой приметой трудно пользоваться в густом лесу)
– на деревьях хвойных пород смола наиболее накапливается с южной стороны
– кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной
– мох или лишайник покрывает стволы деревьев, камни и пни с северной стороны. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше
– муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная
– весной трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растет гуще, а осенью трава здесь быстрее желтеет
– у одиноко стоящего камня с южной стороны земля будет суше
Постарайтесь выйти к озеру, линии электропередач, краю болот, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать заблудившегося человека.

По материалам nevyansk66.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]