Назад » 2016 » Август » 2

Еда по регламенту Таможенного союза безопаснее, но дороже. Бумажный «гарнир» к новым правилам способен разорить мелкие предприятия общепита


За последнюю десятидневку июля специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области приостановили на 45 суток деятельность двух предприятий общественного питания.

В том и другом случае причиной послужили нарушения санитарного законодательства. В частности, не выдерживались условия хранения и сроки годности пищевых продуктов, режим мытья и дезинфекции кухонной и столовой посуды, у работников отсутствовали личные медицинские книжки. При этом на обоих предприятиях не была внедрена система ХАССП, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов и обязательная для всех точек общепита.

Во всем цивилизованных странах система ХАССП применяется как надежная защита потребителей от заболеваний, вызываемых некачественными продуктами. В США, Канаде, Японии ее внедрения требует закон. С 2004 года применение ХАССП стало обязательным в странах Евросоюза. Вслед за Евросоюзом подтянулся и Таможенный союз — с февраля прошлого года вступил в действие его технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который обязывает работников общепита руководствоваться при производстве продукции принципами профилактического контроля.

Но, как показывает практика, внедрение системы не везде идет гладко, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Почему? Об этом рассказывает руководитель сети предприятий общественного питания в Невьянске Клавдия Варляева:

— В соответствии с требованиями технического регламента по применению системы ХАССП мы должны обзавестись целым пакетом документов, в которых необходимо указать происхождение, технологическую цепочку и факторы риска для каждой составляющей блюда. Например, в обычном рассольнике — 20 ингредиентов, и на каждый следует подготовить историю: где и кем произведен, как «добрался» до кухни и как попал в кастрюлю. Зачем заниматься этой бюрократией, если для каждой группы продуктов существуют санитарные нормы и правила, которые никто не отменял? Достаточно их соблюдать, чтобы обеспечить безопасность продукции. И мы это делаем без всякой дополнительной писанины.

В ходе очередной плановой проверки Клавдии Варляевой предстоит отчитаться за выполнение новой нормы. Между тем у ее менее законопослушных коллег хорошо получается прятаться от надзорных органов. По закону, который защищает права мелкого и среднего бизнеса, контрольные органы не вправе планово проверять вновь созданные фирмы в течение трех лет. Пользуясь этим, многие «новички» по истечении первых трех лет ликвидируют никем не проверенное предприятие и открывают новое. Сделать это можно в заявительном порядке, без предварительной проверки со стороны разрешительных инстанций: установил вывеску «кафе», написал уведомление в Роспотребнадзор — и корми людей чем вздумается. Пока никто не отравился, проверяющих не жди…

Такая несправедливость возмущает Клавдию Евгеньевну, которая открыто говорит о недостатках в работе контролирующих органов, пробелах в законодательстве и злоупотреблениях со стороны недобросовестных конкурентов. Когда в Невьянске начиналась общественная борьба с контрафактным алкоголем и с теми предприимчивыми гражданами, которые торгуют спиртным без лицензии, она вступилась за законопослушных продавцов. Почему теневые продавцы алкоголя чувствуют себя вольготно, отделываясь минимальными штрафами?

Предпринимательница не исключает, что фирмы-однодневки точно так же отвертятся и от внедрения системы ХАССП. Между тем Кодекс об административных правонарушениях весьма строго наказывает за несоблюдение требований технического регламента ТС, о котором идет речь. Так, физическое лицо может быть оштрафовано на 1000—2000, должностное — на 10 000—20 000, индивидуальный предприниматель — на 20 000—30 000 рублей, юридическое лицо —100—300 тысяч. Если же, не дай бог, пострадал кто-нибудь из потребителей, то штрафы удваиваются-утраиваются, а деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.



Теперь на каждый овощ нужно оформить кучу бумаг. Фото: Антон БУЦЕНКО.


Чтобы не платить штрафы за неиспользование системы ХАССП, добросовестным предпринимателям сначала придется заплатить за ее разработку. Стоимость услуги намного превышает финансовые возможности мелких предприятий общепита, которые и без того обложены поборами со всех сторон. Так, у той же Клавдии Варляевой под угрозой закрытия кафе в центре Невьянска, отапливаемое автономной газовой котельной. При этом соглашение на поставку газа нужно заключать с одной организацией, договор на техническое обслуживание — с другой. В прошлом году в договоре на техническое обслуживание котельной в 2015 году появилась новая строка — аварийное прикрытие. Причем обслуживание стоит 8 тысяч рублей, а прикрытие — 43 тысячи.

Что включает в себя дорогостоящая услуга? Как рассчитывается тариф на нее? На эти вопросы газовики отвечают уклончиво. Дескать, плата за прикрытие идет на содержание аварийной службы, которая в экстренном случае (надо понимать, не иначе как после взрыва) должна прибыть на объект и героически перекрыть подачу газа. Будто специалисты, отвечающие за техобслуживание котельной, не знают, где находится вентиль…

Дополнительные расходы приводят к тому, что газ для кафе становится золотым. В совокупности с расходами на внедрение системы ХАССП рентабельность семейного бизнеса Варляевых становится отрицательной, и они могут его свернуть. Невьянцам остается лишь с завистью поглядывать на Екатеринбург, где с начала года на 47 кафе и закусочных стало больше.

Комментарий

Система ХАССП используется во всем мире, она позволяет обеспечивать комплексный контроль за качеством пищевых продуктов, поэтому ее внедрение в России следует расценивать как прогрессивный шаг, считает ресторатор из Екатеринбурга Ружена Воробьева. Другое дело, что на небольших предприятиях с низким уровнем компьютеризации трудно наладить документооборот, который возрастает в разы. Вручную вести 6—8 дополнительных журналов обременительно для мелких точек, затратно и внедрение системы, тем более что сначала специалисты по ХАССП сильно завышали цены за свои услуги. Сейчас расценки снизились в 2—3 раза, к тому же мелкие предприятия могут скооперироваться и оплатить труд «системщиков» в складчину. Технический регламент ТС все равно никто не изменит, значит, надо искать возможности, чтобы ему соответствовать, заключает эксперт.

Материал подготовлен при участии журналиста Любови ШАПОВАЛОВОЙ.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
3 voffk • 00:52, 23.08.2016 [Материал]
про салюты не поняли, рентабельность бизнеса важнее. ОК, зайдем иначе
avatar
0
1 voffk • 04:16, 03.08.2016 [Материал]
Ну давайте уж делайте что-то с этим ХАССПом.
Газовики, действительно, редиски: руководствуясь непонятно чем и пользуясь монополией, газовые сети загибают цены на свои услуги и придумывают несуществующие действия, их надо прижимать к ногтю.
И еще: Клавдия Евгеньевна, имейте совесть: не позволяйте гостям запускать салюты в центре города после 23 часов!!! ZLOY По хорошему их вообще не надо позволять запускать, но то, что творят у вас, ни в какие рамки не лезет, все сигналки орут, взрослые пугаются и боятся, как бы дети заиками не стали ZLOY
avatar
0
2 Zevs0805 • 08:33, 03.08.2016 [Материал]
газовик и правда не обосновывают свое аварийное прикрытие да и сумма не хилая.
avatar