Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 12:57 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Август » 2 » Еда по регламенту Таможенного союза безопаснее, но дороже. Бумажный «гарнир» к новым правилам способен разорить мелкие предприятия общепита
Еда по регламенту Таможенного союза безопаснее, но дороже. Бумажный «гарнир» к новым правилам способен разорить мелкие предприятия общепита
За последнюю десятидневку июля специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области приостановили на 45 суток деятельность двух предприятий общественного питания.

В том и другом случае причиной послужили нарушения санитарного законодательства. В частности, не выдерживались условия хранения и сроки годности пищевых продуктов, режим мытья и дезинфекции кухонной и столовой посуды, у работников отсутствовали личные медицинские книжки. При этом на обоих предприятиях не была внедрена система ХАССП, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов и обязательная для всех точек общепита.

Во всем цивилизованных странах система ХАССП применяется как надежная защита потребителей от заболеваний, вызываемых некачественными продуктами. В США, Канаде, Японии ее внедрения требует закон. С 2004 года применение ХАССП стало обязательным в странах Евросоюза. Вслед за Евросоюзом подтянулся и Таможенный союз — с февраля прошлого года вступил в действие его технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который обязывает работников общепита руководствоваться при производстве продукции принципами профилактического контроля.

Но, как показывает практика, внедрение системы не везде идет гладко, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Почему? Об этом рассказывает руководитель сети предприятий общественного питания в Невьянске Клавдия Варляева:

— В соответствии с требованиями технического регламента по применению системы ХАССП мы должны обзавестись целым пакетом документов, в которых необходимо указать происхождение, технологическую цепочку и факторы риска для каждой составляющей блюда. Например, в обычном рассольнике — 20 ингредиентов, и на каждый следует подготовить историю: где и кем произведен, как «добрался» до кухни и как попал в кастрюлю. Зачем заниматься этой бюрократией, если для каждой группы продуктов существуют санитарные нормы и правила, которые никто не отменял? Достаточно их соблюдать, чтобы обеспечить безопасность продукции. И мы это делаем без всякой дополнительной писанины.

В ходе очередной плановой проверки Клавдии Варляевой предстоит отчитаться за выполнение новой нормы. Между тем у ее менее законопослушных коллег хорошо получается прятаться от надзорных органов. По закону, который защищает права мелкого и среднего бизнеса, контрольные органы не вправе планово проверять вновь созданные фирмы в течение трех лет. Пользуясь этим, многие «новички» по истечении первых трех лет ликвидируют никем не проверенное предприятие и открывают новое. Сделать это можно в заявительном порядке, без предварительной проверки со стороны разрешительных инстанций: установил вывеску «кафе», написал уведомление в Роспотребнадзор — и корми людей чем вздумается. Пока никто не отравился, проверяющих не жди…

Такая несправедливость возмущает Клавдию Евгеньевну, которая открыто говорит о недостатках в работе контролирующих органов, пробелах в законодательстве и злоупотреблениях со стороны недобросовестных конкурентов. Когда в Невьянске начиналась общественная борьба с контрафактным алкоголем и с теми предприимчивыми гражданами, которые торгуют спиртным без лицензии, она вступилась за законопослушных продавцов. Почему теневые продавцы алкоголя чувствуют себя вольготно, отделываясь минимальными штрафами?

Предпринимательница не исключает, что фирмы-однодневки точно так же отвертятся и от внедрения системы ХАССП. Между тем Кодекс об административных правонарушениях весьма строго наказывает за несоблюдение требований технического регламента ТС, о котором идет речь. Так, физическое лицо может быть оштрафовано на 1000—2000, должностное — на 10 000—20 000, индивидуальный предприниматель — на 20 000—30 000 рублей, юридическое лицо —100—300 тысяч. Если же, не дай бог, пострадал кто-нибудь из потребителей, то штрафы удваиваются-утраиваются, а деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.



Теперь на каждый овощ нужно оформить кучу бумаг. Фото: Антон БУЦЕНКО.


Чтобы не платить штрафы за неиспользование системы ХАССП, добросовестным предпринимателям сначала придется заплатить за ее разработку. Стоимость услуги намного превышает финансовые возможности мелких предприятий общепита, которые и без того обложены поборами со всех сторон. Так, у той же Клавдии Варляевой под угрозой закрытия кафе в центре Невьянска, отапливаемое автономной газовой котельной. При этом соглашение на поставку газа нужно заключать с одной организацией, договор на техническое обслуживание — с другой. В прошлом году в договоре на техническое обслуживание котельной в 2015 году появилась новая строка — аварийное прикрытие. Причем обслуживание стоит 8 тысяч рублей, а прикрытие — 43 тысячи.

Что включает в себя дорогостоящая услуга? Как рассчитывается тариф на нее? На эти вопросы газовики отвечают уклончиво. Дескать, плата за прикрытие идет на содержание аварийной службы, которая в экстренном случае (надо понимать, не иначе как после взрыва) должна прибыть на объект и героически перекрыть подачу газа. Будто специалисты, отвечающие за техобслуживание котельной, не знают, где находится вентиль…

Дополнительные расходы приводят к тому, что газ для кафе становится золотым. В совокупности с расходами на внедрение системы ХАССП рентабельность семейного бизнеса Варляевых становится отрицательной, и они могут его свернуть. Невьянцам остается лишь с завистью поглядывать на Екатеринбург, где с начала года на 47 кафе и закусочных стало больше.

Комментарий

Система ХАССП используется во всем мире, она позволяет обеспечивать комплексный контроль за качеством пищевых продуктов, поэтому ее внедрение в России следует расценивать как прогрессивный шаг, считает ресторатор из Екатеринбурга Ружена Воробьева. Другое дело, что на небольших предприятиях с низким уровнем компьютеризации трудно наладить документооборот, который возрастает в разы. Вручную вести 6—8 дополнительных журналов обременительно для мелких точек, затратно и внедрение системы, тем более что сначала специалисты по ХАССП сильно завышали цены за свои услуги. Сейчас расценки снизились в 2—3 раза, к тому же мелкие предприятия могут скооперироваться и оплатить труд «системщиков» в складчину. Технический регламент ТС все равно никто не изменит, значит, надо искать возможности, чтобы ему соответствовать, заключает эксперт.

Материал подготовлен при участии журналиста Любови ШАПОВАЛОВОЙ.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 599 | Добавил: news
Всего комментариев: 3
0
3  
про салюты не поняли, рентабельность бизнеса важнее. ОК, зайдем иначе

0
1  
Ну давайте уж делайте что-то с этим ХАССПом.
Газовики, действительно, редиски: руководствуясь непонятно чем и пользуясь монополией, газовые сети загибают цены на свои услуги и придумывают несуществующие действия, их надо прижимать к ногтю.
И еще: Клавдия Евгеньевна, имейте совесть: не позволяйте гостям запускать салюты в центре города после 23 часов!!! ZLOY По хорошему их вообще не надо позволять запускать, но то, что творят у вас, ни в какие рамки не лезет, все сигналки орут, взрослые пугаются и боятся, как бы дети заиками не стали ZLOY

0
2  
газовик и правда не обосновывают свое аварийное прикрытие да и сумма не хилая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Часто ли Вы обращаетесь в ЦГБ г.Невьянска (поликлиника, скорая помощь, стационары и т.д.)
Всего ответов: 74
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
krot