Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 03:17 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Октябрь » 20 » Дыр не счесть. Коммунальщики "отбояриваются" от текущего ремонта, советуя жителям дожидаться капитального
Дыр не счесть. Коммунальщики "отбояриваются" от текущего ремонта, советуя жителям дожидаться капитального
Галина Иванова из поселка Верескового рада ранним заморозкам — с крыши не льет. Ее квартира на третьем, верхнем, этаже панельного дома не первое лето промокает из-за прохудившейся кровли.

Но если раньше коммунальщики хотя бы периодически ее чинили, то сейчас официально предлагают пенсионерке дождаться капитального ремонта, который запланирован на 2027—2028 годы.

За годы журналистской работы мне не раз приходилось видеть, в каких условиях порой выживают люди, но картину подобных разрушений наблюдал впервые. В большой комнате квартиры Ивановых бурными потоками вымыло часть стены, вместо обоев декором служит штукатурка. После очередного наводнения того и гляди заискрит электропроводка. Ручьи стекают уже и по стенам в коридоре, хозяева вынуждены подставлять под водопад тазики. При этом дом № 6, о котором идет речь, с виду отнюдь не кажется убогим и уж тем более не является пристанищем асоциальных личностей, которые поголовно не платят за квартиру и не заботятся о состоянии своего жилья.

Галина Михайловна тоже исправно оплачивает коммунальные счета. Тем обиднее пенсионерке бегать по квартире с тазиками и доживать век в квартире с размытыми стенами…

Управляющие компании, на чьем балансе в разное время находился поселковый жилфонд, ограничиваются уклончивыми обещаниями: дескать, подождите, частичный ремонт кровли вскоре будет произведен. Периодически ремонтники действительно появлялись на крыше, на время потоп в квартире Ивановых прекращался. Но частичного латания мягкой кровли хватало ненадолго.

В этом году Галина Михайловна вновь обратилась в свою управляющую компанию. И получила обескураживший ее ответ: либо ждать капремонта (в соответствии с программой он наступит не раньше чем через 12—13 лет), либо вместе с соседями по дому провести ремонт кровли за свой счет.

— Кровля действительно нуждается в капремонте, латание дыр жильцов не спасет, — комментирует свой ответ директор УК «Город» Олег Белоусов. — За свой счет управляющая компания не сможет выполнить эти работы: требуется около 500 тысяч рублей — столько мы ежемесячно собираем за текущий ремонт со всего жилфонда.

Где проходит грань между текущим и капитальным ремонтом, в какие суммы и в какие объемы работ должно укладываться содержание жилфонда (и соответственно, с каких объемов начинается «капиталка»), сегодня точно не определено ни в одном нормативном акте. Как признается главный специалист отдела городского и коммунального хозяйства администрации Невьянского городского округа Ольга Матвеева, в перечне работ по содержанию и текущему ремонту жилья, утвержденном на муниципальном уровне, упоминаются только виды работ. Каков должен быть износ конструкций, чтобы ремонт отнести к капитальному, непонятно. Для условной градации специалисты пользуются методическим пособием по содержанию и ремонту жилфонда, утвержденным Госстроем в 2004 году. Однако сами же сотрудники коммунального отдела вынуждены признать, что этот документ имеет лишь рекомендательное значение — в Минюсте он не зарегистрирован. Впрочем, и рекомендации Госстроя весьма расплывчаты: текущий ремонт должен состояться, если износ кровли составляет не более 50%, покрытия полов — 20%, остальных конструкций и инженерных коммуникаций — 15%.


Галина Иванова показывает разрушения, произведенные стихией. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


— Неопределенность порождает споры, — резюмирует Ольга Геннадьевна. — Недавно к нам обратились жители и пожаловались, что управляющая компания отказывается за свой счет менять стояк в подъезде, относя эти работы к капитальному ремонту. Управленцы даже не пытаются обосновать свое решение, высчитать, что объем замены коммуникаций превышает 15%.

Что же делать Галине Михайловне из Верескового и тем, кому тоже отказано в текущем ремонте? Покорно дожидаться, пока наступит черед капитального ремонта их домов?

Есть и другой вариант. Если собственники жилья не намерены ждать капремонта, они могут за свой счет выполнить те работы, которые не терпят отлагательства. Потом нужно предоставить всю документацию в администрацию города, городские власти направят сметы и акты в региональный Фонд капремонта, и жителям будет произведен перерасчет платы за капитальный ремонт — соразмерно сделанным вложениям.

Впрочем, этот вариант пока никого из невьянцев не привлек. Вряд ли он побудит к действиям и соседей Галины Ивановой, ведь над головами жильцов первого и второго этажей не каплет…

по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 764 | Добавил: news
Всего комментариев: 11
0
1  
........" текущий ремонт должен состояться, если износ кровли составляет не более 50%"
Тетенька врет , как дышит и научила этому Писаку.
Уважаемый Писатель, научись, прежде чем сделать ..УК.. сам , лично, ознакомится с НПА на эту тему. Не понял если вдруг- спроси специалиста , а лучше- нескольких.
И еще - твои статьи какую цель преследуют? Мне показалось - как это любит ваш брат, писатель, "обозначить проблему", "зазвонить в колокол" . А о последствиях- да нафиг о них думать, пусть читатели думают, вон у них сколько голов.
А ведь можно еще и мнения экспертов ГЖИ на эту тему опубликовать, других спецов из других УК.
К комментам про капремонт претензий нет, но про текущий ремонт- полный бред!

0
2  
Крот, Женя и не претендует на то, чтобы статья - художественное(!) произведение, а не нормативный документ - была аксиомой. Такой умный - напиши свою, он (Женя), я думаю, с удовольствием ее опубликует... а так твой коммент - очередноеунылоегавно. GYY и не надо себя считать умней других, и уж не тот ли ты "спроси специалиста"? видали мы таких специалистов, ёпт... гыгы

0
3  
"ёпт... гыгы".
Больше тебе и сказать нечего.А за Коновалова не надо говорить - известен мне случай , когда некто Коробейников хотел свою статью напечатать, ан не вышло.

0
5  
А некто Кушнарев, например, вполне успешно печатает. Потому что имеет представление о жанрах и тексте, умеет подать проблему лаконично и доступно. И собеседник он отличный - надеюсь, читали интервью в начале этого года. Можете у самого Вячеслава Григорьевича спросить - вы ведь из одной партии.
Напрсано пытаетесь обнаружить у меня "запретные" темы и опальных героев.

0
4  
В том-то и дело, Крот, что нормативной базы, которая бы четко проводила грань между капитальным и текущим ремонтами, нет. И это та проблема, которую мне хотелось подчеркнуть. Даже больше, чем состояние отдельно взятой крыши.
Если есть предложения, какой процент взять за основу, как разделять эти ремонты, называй! Какой смысл сотрясать воздух мнениями об авторе? К чему каждый раз искать какой-то подвох в материалах? Направь свой гибкий ум в полезное русло.
Заметь, после каждого твоего вмешательства в обсуждения форумчане уходят из дискуссии. Понимают, что с таким умником не о чем говорить. Хотя темы - вполне стоящие.
Или думаешь, что ты здесь храбрецом предстаешь? Так открой личико, герой

0
6  
Для начала разговора об "..нормативной базы, которая бы четко проводила грань между капитальным и текущим ремонтами, нет." ознакомься с
-МДК 2-04.2004
-Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
и самое главное на сегодня ППРФ от 3 апреля 2013 г. N 290 "О минимальном перечне
услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего
содержания общего имущества в многоквартирном доме,
и порядке их оказания и выполнения"
Найди п.7 этого постановления и прочти.
по ссылке - есть комменты и судебные решения на эту тему.
Ответ: п.2.16. Запрещено чрезмерное использование слов написанных CAPS'ом(ЗАГЛАВНЫМИ буквами) более 3, друг за другом.

0
8  
Ежегодно, глава НГО выпускает НПА, вот например №1810 от 25 июля 2013.Свежий найди сам. Так вот - п.7 описан переченб работ и периодичность их в целях надлежащиего союержания крыш в МКД. см 7.16 - незамедлительное устранение протечек - по результатам осмотра.Какие еще нужны проценты для исполнения всех работ из списка?
Я знаю, УК сильно плакали , когда это постановление (290) вышло, но , как показывает практика- контроля за исполнением нету.

0
9  
Бл.я, что такое, твое,Крот, НПА? GYY Чо ты хочеш от НЧЖЕК ГВ МВ? ёпт... гыгы

0
10  
"...ёпт... гыгы.."
Ты любишь материться, лучше бы ты залюбил читать.

0
11  
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BD%D0%BF%D0%B0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Курите ли Вы?
Всего ответов: 824
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0