Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 03:17 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Июль » 15 » Два Таватуя по соседству. Посёлок и станция Таватуй находятся по разные стороны озера
Два Таватуя по соседству. Посёлок и станция Таватуй находятся по разные стороны озера
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия? В Невьянском ГО имеется аж два посёлка Таватуй: станционный и бывшая Таватуйская деревня.
Многие считают, что это единое селение, но у каждого из посёлков своя история и жизнь. Оба населённых пункта получили своё название от озера Таватуй, вблизи которого и расположены. Топоним имеет несколько научных версий, но местным жителям по душе самая романтичная. В переводе с тюркского Таватуй означает «пир гор». И правда, горы окружают водную гладь, как гости — праздничный стол.

Расположение Посёлок Таватуй Невьянский ГО Станция Таватуй Невьянский ГО
Основано 1735 год 1872 год
Население 620 человек 474 человека
Расстояние до Екатеринбурга 53 км 47 км
Газификация Бо`льшая часть посёлка нет
Инфраструктура Школа-сад, ФАП, библиотека, 6 магазинов, почта 2 магазина, ФАП, библиотека
Почтовый индекс 624175 624176


От староверов до новоделов

Сейчас на берегу Таватуя кипит жизнь, а в петровские времена здесь было пустынно и дико. Водную гладь окружали леса, не было дороги. Этим и понравилось озеро старообрядцам. Вблизи озера возник скит, где жили и занимались огородничеством двадцать семей кержаков.

С началом на Урале заводского строительства таватуйские жители получили приглашения работать на нужды предприятий. Они занялись заготовкой леса и угля для Верх-Исетского и Верх-Нейвинского заводов. Уклад жизни в деревне во многом изменился, стал не столь закрытым. Однако за старую веру таватуйцы держались крепко, имели свой молельный дом. В 1883 году земство открывает в Таватуйской деревне школу. Постепенно Таватуй теряет роль старообрядческого центра, его быт уже ничем не отличается от соседских селений.

Советские годы оставили свой след. Таватуй уже был селом, здесь было подсобное хозяйство. Для его работников построили три трёхэтажных дома. 72 семьи стали обладателями жилья с централизованным водоснабжением и отоплением.

С началом этого столетия жизнь Таватуя (уже посёлка) круто изменилась. Сюда хлынули состоятельные дачники из Екатеринбурга. Рядом с потемневшими от времени бревенчатыми домами старожилов выросли дворцы-коттеджи, стоимость которых определяется десятками миллионов рублей.

Сегодня в посёлке Таватуй зарегистрировано 620 жителей, но в летнее время здесь проживает полторы тысячи человек. Решён вопрос по вывозу бытовых отходов, в посёлке есть собственный мусоровоз. Среди главных проблем — невоспитанность приезжающих на озеро отдыхающих, которые могут на берегу и мусор оставить, и машину помыть. Печалит и отсутствие клуба. Он когда-то был в Таватуе, но на его месте теперь красуется частный дом, а собрания и праздничные мероприятия жители проводят в школе.

Станция Таватуй

Другой невьянский посёлок Таватуй находится в 15 километрах от первого — на берегах реки Большая Шаманиха в трёх километрах от озера. Он моложе своего тёзки: основан в 1872 году по приказу графа Сергея Строганова во время строительства железной дороги Екатеринбург — Пермь. Население станции в основном составили крестьяне, которые издревле занимались ямщицким извозом. Сложный рельеф местности и непроходимые чащи на лесной даче Строгановых снискали этому участку горнозаводской дороги славу одного из самых сложных.

Железная дорога навсегда осталась главным кормильцем жителей станционного посёлка. Семьи в нескольких поколениях работали на станции, путях, контактной сети. В советские годы здесь также располагался леспромхоз. Теперь количество персонала на дороге сократилось, заготовка леса прекращена. Поэтому многие жители работают на выезде — до Екатеринбурга час езды на электричке.

Инфраструктура за последние десятилетия основательно обеднела.

— В нашем посёлке есть почта, библиотека, два магазина, — рассказывает «ОГ» местная жительница Людмила Голубчикова. — Дольше перечислять то, чего не стало. Школу, детсад и профучилище закрыли, детей на учёбу возят в Калиново. Клуб сгорел, теперь на этом месте, рядом с памятником воинам, расположили мусорные баки. ФАП есть, но фельдшера найти не могут — пока не работает.

Одинаковое название посёлков никому не в радость. Корреспонденцию постоянно путают, в документы закрадываются ошибки.

Галина Соколова

по материалам oblgazeta.ru
Просмотров: 745 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
В Вашем дворе есть "любители" парковаться на газонах/тротуарах/детских площадках?
Всего ответов: 523
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0