Назад » 2009 » Ноябрь » 7

Достойное качество – успех будущего

В условиях кризиса предприятие "Мультитекс" не только сохранило рабочие места, но и увеличило объемы выпускаемой продукции.

ЗАО «Мультитекс» - крупнейший производитель верхнего трикотажа в Свердловской области и известный далеко за ее пределами. В этом году ему исполнилось 15 лет. Даже в условиях кризиса трикотажное предприятие не останавливается на достигнутом, не снижает объем выпускаемой продукции, ищет новые перспективы развития производства. О сегодняшнем дне «Мультитекса» рассказывает его бессменный генеральный директор Федор Аркадьевич ШЕЛЕПОВ.

- На нашем предприятии слово «кризис» запрещено произносить, - улыбаясь, говорит Федор Аркадьевич ШЕЛЕПОВ. – А вообще, мы к нему были готовы. В ЗАО «Мультитекс» с 2005 года действует и успешно реализуется план технического перевооружения. В его рамках мы на 70% обновили технику.
В условиях экономической нестабильности в России мы приняли решение оперативно перестроить свою работу. В январе-феврале этого года почти в два раза увеличили номенклатуру выпускаемой продукции. За счет нее уже в марте восстановили все показатели, хотя и прогнозировали снижение на 20% в объемах выпускаемых изделий. По итогам девяти месяцев предприятие идет с опережением на 5% в сравнении с прошлым годом.

Из-за сложного финансового положения в стране мы не сократили ни одного человека, вовремя платим налоги и зарплату работникам. За счет современного оборудования и большого ассортимента выпускаемой продукции удалось удержать на прежнем уровне объемы продаж и даже немного их увеличить. Так что, кризис мы встречаем новыми трудовыми показателями.
Для нас сегодняшний день – это представившаяся возможность более внимательно отнестись к своим конкурентным преимуществам. С 2009 года из-за повышения курса валют, ужесточения работы таможни, закрытия Черкизовского рынка в Москве, на Урал поступает намного меньше китайской и другой «подпольной» продукции. Рынок для нашего трикотажа открыт. Если Правительство РФ будет и дальше вести такую политику, то мы от этих тенденций только выигрываем.

До финансового кризиса у нас был бизнес-план по строительству новой фабрики. В сложившихся условиях пришлось свернуть многие программы по инвестиционному развитию, так как не можем найти инвестиции. Но мы не опускаем руки и системно занимаемся поиском решения данной проблемы. Сейчас нет возможности кредитования каких-то больших проектов.
Еще в 2007 году в физическом объеме дошли до пика – мы освоили все рабочие площади. Сейчас ставим задачу либо о покупке производственных площадей, либо о строительстве трикотажной фабрики в Невьянске. Хотим, чтобы было не предприятие по выпуску верхнего трикотажа, а фабрика, которая увеличит объем выпуска продукции в три раза. Дополнительно появится 300 рабочих мест. Нам нужно сделать новый серьезный шаг вперед в укрупнении своего предприятия.

Нашу продукцию реализуем в Уральском федеральном округе, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Клиенты ЗАО «Мультитекс» ценят достойное качество товара.
Каких-то побед на конкурсах в этом году не было. Участвовали в ежегодной Московской выставке. Как всегда, в цене изделия сложного ажурного вязания. Мы подтвердили своё преимущество в этой части на рынке. Кроме расширения ассортимента продукции реализуем программу энергосбережения. Считаю, что к этому сподвиг рынок. Если бы не кризис, то, может быть, этим и не занялись. До сих пор находим новые решения, например, ставим на станки энергосберегающие электроприводы. В этом году построили для нашей продукции новый демонстрационный зал - всё для удобства обслуживания клиентов.

В данное время ЗАО «Мультитекс» – это три бизнес-единицы: трикотажное производство, магазин по ул.Ленина,22 и кафе по ул.Профсоюзов.
По новому Закону РФ в поддержку малого и среднего бизнеса Правительство страны предоставило преимущество добропорядочным арендаторам выкупить на льготных условиях те площади, которые они арендовали более трех лет. По этому Закону у нас состоялась успешная сделка с администрацией города. Мы покупаем в рассрочку магазин по ул.Ленина, 22. Не теряем своих клиентов, не снижаем качество обслуживания.

- В прошлом году предприятие приобрело еще несколько вязальных станков, - рассказывает директор трикотажного производства Юрий Григорьевич БАЛАКИН. – За три года купили 11 новых вязальных машины итальянской фирмы «Протти». Это повысило конкурентоспособность предприятия. Большую роль мы отводим условиям труда работников, сохранению их здоровья. Сделали новую систему вентиляции, - показывает Юрий Григорьевич.

- Наше предприятие специализируется на верхнем трикотаже: жакетах, жилетах, кофтах, джемперах, - рассказывает начальник отдела снабжения Светлана Юрьевна КАМЕРИЛОВА. – Сырьё для производства мы, в основном, закупаем в Европе и странах СНГ. Средняя стоимость невьянских изделий составляет 600 рублей. Тесно работаем с оптовиками, магазинами и нашими клиентами. Постоянно обновляем ассортимент одежды, повышаем качество продукции.

В 2008 году предприятие выпустило продукции на 46 млн рублей. С начала 2009 года – на 34 млн рублей.
ЗАО «Мультитекс» - современное развивающееся предприятие Невьянска, лозунгом которого стали слова: «Только вперед!».

Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]