Назад » 2012 » Декабрь » 6

Дорогой подарок. Золотодобытчики собираются строить в Быньгах новый мост

Правду говорят в народе, что, не имея моста, на другую сторону не перейдешь. Утверждение это подтверждается жизнью постоянно. И умение строить мосты и дороги для работников артели старателей «Нейва» не менее нужно и важно, чем умение добывать из земли золото. Ведь, как правило, нынешние золотоносные участки все дальше отступают от обжитых цивилизацией мест, и дороги и мосты – просто необходимое условие для нормальной повседневной работы предприятия.

Управляющие населенные пунктами, которые расположены поблизости от добычных участков «Нейвы», давно знают, что артельщики в помощи не откажут, поскольку считают ее, эту помощь, едва ли не своим долгом. Вот и сложилось, что строительство мостов на территории Невьянского городского округа все чаще стали доверять артели «Нейва» - серьезной и ответственной организации. За последние годы «Нейва» отремонтировала, восстановила или возвела заново почти десяток мостов.

Конечно, старательская артель – не мосто-отряд. Они не строят мосты для автомагистралей или какие-то супер-сложные сооружения, требующие особых условий. Но работать рукам и ее люди умеют, и по роду деятельности заниматься мостами им приходится достаточно часто.

Есть в «Нейве» и конструкторский отдел, который может разработать проект, способный после согласований и утверждений на разных уровнях превратиться в реальный, надежный и очень нужный объект. Да, в мостостроительстве артельщики уже профи.

Есть еще один немаловажный нюанс, характеризующий степень профессиональной ответственности этого предприятия. Построенные мосты «Нейва» берет под свой патронаж. Вот недавно снова отремонтировали мост, ведущий к популярному в Осиновском руднике роднику. И никто артельщиков об этом специально не просил. А все дело в том, что мостик этот лет пять назад по просьбе местной администрации соорудила «Нейва». Разумеется, за несколько зим мостик обветшал, кое-где отошли и подгнили доски. И артельщики посчитали, что коль скоро они его делали, то именно их долг за ним присматривать и приводить в порядок.

Кстати, мосты в Невьянске – тоже по большей части заслуга артели. И за ними тоже приглядывают золотодобытчики.

Но мосты – мостами, но все-таки главное предназначение старателей, их заработок и основная задача – добыча золота. Вот когда драгоценный металл добыт, сдан государству и заработаны деньги, тогда можно думать, как часть их потратить на благотворительность. Ведь даже безвозмездная помощь не бывает бесплатной для дарителя, и прежде чем кому-то помочь, деньги, которые пойдут на эти цели, надо элементарно заработать. Тогда и будет, чем поделиться.

Не хотелось бы только, чтоб у читателей сложилось впечатление, что подобная благотворительность в виде постройки мостов и отсыпки дорог для артели – простое дело. Это высоко затратные и трудоемкие начинания. Это недешевые стройматериалы, работа специалистов, время… Стоимость обычного пешеходного моста может доходить от двухсот тысяч до полумиллиона рублей. И эти траты артель берет на себя, восстанавливая, ремонтируя и заменяя существовавшие ранее и пришедшие в негодность сооружения.

А вот новый мост, который золотодобытчики собираются восстановить в Быньгах, по подсчетам экономистов, обойдется артели «Нейва» уже в полтора-два миллиона рублей.

Мост в Быньгах – это вообще отдельная история.

Деревянный мост, который является не только пешеходным, но и автомобильным, связывает с центром район села, где проживает едва ли не третья часть быньжан. Не смотря на востребованность переправы, капитального ремонта здесь не было довольно давно. Конечно, ежегодно мост немного латали, на весьма скромные средства пытались сделать хотя бы косметический ремонт. Вот и нынче муниципалитет смог выделить на эти цели только 64 тысячи рублей.

- С подрядной организацией трижды выезжали на место, чтобы прикинуть, посчитать, на что может хватить этих денег, - рассказывает управляющая населенным пунктом Быньги Е. Матвеева. – Считали так и эдак. Ну не хватает денег на нормальный ремонт!

Обратились за помощью в артель старателей «Нейва». Приехали их специалисты, глянули и решили, что латать мост смысла нет – нужен новый. Вот только начинать строительство придется весной, после паводка. А пока было решено обновить перила пешеходного моста, кое-где укрепили балки. Артель помогла стройматериалами, коваными гвоздями и специальными скобами. Надеюсь, зиму переживем.

Артель в наших просьбах никогда не отказывает, всегда идет навстречу. Артельщики выступают спонсорами и в День села, и в День пожилого человека. Сельский клуб перед фестивалем помогли в порядок привести. Вот отсыпали дорогу на Ударник, где 25 лет по грязи шлепали…

Артель – единственная финансово сильная, крупная организация, на которую сегодня сельчане могут рассчитывать. Город свои проблемы решает, а «Нейва» здесь, рядом с нами.

- Быньговский мост надо полностью ломать и строить новый, - таково мнение главного инженера артели И. Здоровца. – Там скоро на машинах опасно будет ездить. И мы готовы построить новый мост. Это, конечно, мероприятие не из дешевых, да и по времени займет не меньше двух месяцев. Сначала придется построить временный мост, чтобы не оставить жителей отрезанными от центра. Потом надо полностью разобрать старый мост, и уже на его месте возводить новое сооружение.

По проекту, подготовленному в «Нейве», здесь снова будет пешеходный и автомобильный проезд, прочное ограждение, надежная конструкция. А если быньжане попросят, артельщики готовы отсыпать и привести в порядок и дорогу до сельского кладбища.

Кстати, к вопросу о дорогах. Недавно артель прикупила новую технику для грейдирования. Как оказалось, для нашего климата и нашей местности грейдер – вообще незаменимая вещь: зимой снег разгребет, а летом разровняет дороги.

А еще «Нейва» обзавелась буровым станком на базе трактора, и сейчас имеет возможность бурить скважины на воду. Вот артельцы и подумывают, не сделать ли в Быньгах две-три колонки в тех местах, где поблизости нет колодцев. Конечно, эта инициатива будет согласовываться и с главой села, и с местной общественностью. Но такая возможность сегодня появилась, и ею грех не воспользоваться.

А пока Быньги раздумывают да рассуждают, плохо это или хорошо – разработка Быньговского месторождения, артельщики, завершив добычной сезон, перегоняют освободившуюся технику в деревню Покровка, что в Пригородном районе в десяти километрах от Нижнего Тагила. Там «Нейва» собирается в качестве спонсорской помощи заняться расчисткой старого пруда и восстановлением дамбы на плотине. Там наших старателей привечают со всем радушием.

Так что быньжанам пора понять, что пока артель работает на вашей земле, надо обязательно пользоваться удобным моментом. Деловой подход, общий язык и взаимное уважение могут реально решить несколько серьезных проблем вашего населенного пункта. И артельщикам очень трудно будет отказать в просьбах людей, потому что «Нейва» тоже дорожит хорошими отношениями с сельчанами.

Источник: Администрация Невьянского ГО

по материалам nevyansk66.ru

avatar
0
5
Такому варварству - НЕТ!
от Шуралинского пруда после них осталась - воронка с грязной вонючей жижей!:(
Озеро <Светлое> с окрестностями, раньше представляло из себя чудесный уголок <Левитановской> русской природы - теперь там КАТАСТРОФА! (иначе и не скажешь :OOO:)
Территория находящаяся за 4-м колл.садом - пустыня! марсианский пейзаж! сей час там даже элементарно пастбища для животных нельзя организовать, плодородный слой засыпан и утрамбован выбранным грунтом из глины(и так и оставлен - видимо посчитали - само рассосется... :( )
НЕ спорю, нам нужны предприятия,нам нужен прогресс, Россия -Вперед!
Но послушайте! так издеваться над своей землей это...

_________________________
I added cool smileys to this message... if you don't see them go to: http://s.exps.me
avatar
0
4
В прошлом году проезжал мимо Невьянска( знаю этот город не один десяток лет) был в шоке от того,во что превратили золотодобытчики(золограбитчики) окрестности.Не вешайте нам лапшу про благотворительность-это делается ради льготного налогообложения.
avatar
0
3
Недавно быньжане отказали золотодобытчикам добывать металл мудрёным способом на территории сельского поселения.
Случайно, конечно же, случайно, так просто совпало, но после всего того, что будет сделано в плане "улучшения комфортности жизни", добыче металла будет дана "зелёная ракета". Как пить не давать.
Да, сложная штука жизнь.
avatar
0
2
перегоняют освободившуюся технику в деревню Покровка, что в Пригородном районе в десяти километрах от Нижнего Тагила. Там «Нейва» собирается в качестве спонсорской помощи заняться расчисткой старого пруда и восстановлением дамбы на плотине. Там наших старателей привечают со всем радушием.

Интересно, если б вокруг Покровки всё также как в Невьянске всё перепахали - с каким радушием бы встретили.
Гадить так у себя а спонсорская помощь на стороне. Славно.
avatar
0
1
Артель – единственная финансово сильная, крупная организация, на которую сегодня сельчане могут рассчитывать. Город свои проблемы решает, а «Нейва» здесь, рядом с нами.
Там наших старателей привечают со всем радушием.
Так что быньжанам пора понять, что пока артель работает на вашей земле, надо обязательно пользоваться удобным моментом. Деловой подход, общий язык и взаимное уважение могут реально решить несколько серьезных проблем вашего населенного пункта. И артельщикам очень трудно будет отказать в просьбах людей, потому что «Нейва» тоже дорожит хорошими отношениями с сельчанами.


Осторожнее ! Не перестарайтесь и не захлебнитесь в слюнях восторга !
Вы и так себе уже всё внушили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]