Назад » 2015 » Сентябрь » 11

Дорога до кольца. Будет ли проложен туристский маршрут по уральской глубинке

Как известно, уральское «Самоцветное кольцо» должно пройти по территориям нескольких муниципалитетов, в их число входит и Невьянск со ставшим знаменитым селом Нижние Таволги — гончарной столицей Урала.

Однако гостям вполне хватает одного дня, чтобы осмотреть все местные достопримечательности, а дальше необходимо возвращаться в Екатеринбург. Если проложить маршрут через Нижний Тагил, Алапаевский и Режевской районы, то можно в прямом смысле слова его закольцевать.

Эта идея нашла поддержку в правительстве страны, выделившем на реализацию «Самоцветного кольца» федеральные деньги. В этом году регион получит около 70 млн рублей, в следующие 4 года — еще около трехсот.

— Первый транш пойдет в Нижний Тагил, на реконструкцию набережной и пешеходных зон, — комментирует директор областного Центра развития туризма Эльвира Туканова.

Окажется ли в числе получателей федеральных денег Невьянский городской округ, пока не известно. Но местные власти, как и директор «Таволожской керамики» Александр Назаров, за тагильчан рады.

— В этом году мы попробовали объединиться с ближайшими соседями — Горноуральским городским округом, в который входит одна из главных жемчужин «Самоцветного кольца» — поселок Мурзинка с единственным в стране сельским минералогическим музеем. Если мы замкнем хотя бы это звено через Невьянск, Мурзинку и Режевской район, то уже увеличим туристический поток, — уверен Александр Георгиевич.

Замкнуть кольцо, по мнению Александра Назарова, — это соединить дорогой Нижние Таволги и деревню Шумиха, что находится в Горноуральском городском округе. Тогда и путь до Мурзинки сократится, и туристический маршрут обретет заявленную форму кольца. Два сельских населенных пункта разделяет всего 12 километров.

— И сразу возникает вопрос, какой из городских округов должен софинансировать проект, кто возьмется обслуживать дорогу, когда она будет построена. Вот и нужно найти такой вариант, который бы всех устроил.


Фото: ytimg.com


Говоря о необходимости строительства связующего участка, Александр Георгиевич не скрывает своего интереса. Его предприятие, как и многие другие, что основаны на старых уральских промыслах, не могут развиваться без регулярных туристических потоков.

— В последнее время мы практически перестали отгружать товар оптовикам — продаем сами, ведь через фабрику проходит до 20 тысяч туристов в год. Каждый старается увезти сувенир на память. Если поток посетителей увеличить, будет и стимул для дальнейшего развития таких предприятий, как наше, вовлечения в малый и средний бизнес других умельцев, создания инфраструктуры для туристов.

Впрочем, это пока лишь планы, о которых провинция заявляет в том числе и проведением ставшего уже популярным фестиваля. За 4 года он вырос из местной «Таволожской свистульки» до межмуниципальных «Тайн самоцветной стороны». А многочисленные гости праздника своим приездом в село подтверждают, что готовы путешествовать по уральской глубинке.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]