Невьянск: Воскресенье, 11.12.2016, 12:57 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Сентябрь » 11 » Дорога до кольца. Будет ли проложен туристский маршрут по уральской глубинке
Дорога до кольца. Будет ли проложен туристский маршрут по уральской глубинке
Как известно, уральское «Самоцветное кольцо» должно пройти по территориям нескольких муниципалитетов, в их число входит и Невьянск со ставшим знаменитым селом Нижние Таволги — гончарной столицей Урала.

Однако гостям вполне хватает одного дня, чтобы осмотреть все местные достопримечательности, а дальше необходимо возвращаться в Екатеринбург. Если проложить маршрут через Нижний Тагил, Алапаевский и Режевской районы, то можно в прямом смысле слова его закольцевать.

Эта идея нашла поддержку в правительстве страны, выделившем на реализацию «Самоцветного кольца» федеральные деньги. В этом году регион получит около 70 млн рублей, в следующие 4 года — еще около трехсот.

— Первый транш пойдет в Нижний Тагил, на реконструкцию набережной и пешеходных зон, — комментирует директор областного Центра развития туризма Эльвира Туканова.

Окажется ли в числе получателей федеральных денег Невьянский городской округ, пока не известно. Но местные власти, как и директор «Таволожской керамики» Александр Назаров, за тагильчан рады.

— В этом году мы попробовали объединиться с ближайшими соседями — Горноуральским городским округом, в который входит одна из главных жемчужин «Самоцветного кольца» — поселок Мурзинка с единственным в стране сельским минералогическим музеем. Если мы замкнем хотя бы это звено через Невьянск, Мурзинку и Режевской район, то уже увеличим туристический поток, — уверен Александр Георгиевич.

Замкнуть кольцо, по мнению Александра Назарова, — это соединить дорогой Нижние Таволги и деревню Шумиха, что находится в Горноуральском городском округе. Тогда и путь до Мурзинки сократится, и туристический маршрут обретет заявленную форму кольца. Два сельских населенных пункта разделяет всего 12 километров.

— И сразу возникает вопрос, какой из городских округов должен софинансировать проект, кто возьмется обслуживать дорогу, когда она будет построена. Вот и нужно найти такой вариант, который бы всех устроил.


Фото: ytimg.com


Говоря о необходимости строительства связующего участка, Александр Георгиевич не скрывает своего интереса. Его предприятие, как и многие другие, что основаны на старых уральских промыслах, не могут развиваться без регулярных туристических потоков.

— В последнее время мы практически перестали отгружать товар оптовикам — продаем сами, ведь через фабрику проходит до 20 тысяч туристов в год. Каждый старается увезти сувенир на память. Если поток посетителей увеличить, будет и стимул для дальнейшего развития таких предприятий, как наше, вовлечения в малый и средний бизнес других умельцев, создания инфраструктуры для туристов.

Впрочем, это пока лишь планы, о которых провинция заявляет в том числе и проведением ставшего уже популярным фестиваля. За 4 года он вырос из местной «Таволожской свистульки» до межмуниципальных «Тайн самоцветной стороны». А многочисленные гости праздника своим приездом в село подтверждают, что готовы путешествовать по уральской глубинке.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 661 | Добавил: news
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Сколько детей у вас в семье?
Всего ответов: 495
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
krot