Назад » 2015 » Декабрь » 1

Должники поневоле. Владельцы газовых котлов отделились от центрального отопления, но не от сборщиков платежей


За последние пять лет десятки горожан, проживающих в многоквартирных домах, перешли на индивидуальное отопление жилища, чтобы не зависеть от нестабильной работы ресурсоснабжающих организаций. Казалось бы, одновременно автономщики избавились и от оплаты за центральное отопление.

Однако они каким-то образом оказались причастны к долгам, накопленным управляющими компаниями за этот ресурс. Такой вот парадокс: к центральному отоплению люди не имеют отношения, а к долгам — имеют.

По данным энергетиков, около половины долга всех управляющих компаний и ТСЖ, а именно 10 млн 686 тысяч рублей, накоплено двумя самыми крупными УК в Невьянске — «ДЕЗ» и «МультиДомСервис». Но директор обеих компаний Иван Долгоруков готов «признать» лишь 6 млн 970 тысяч. По словам Ивана Сергеевича, ресурсоснабжающая организация с 2009 года необоснованно начисляла платежи за отопление тех жилых помещений, которые перешли на «автономку».

В «Регионгаз-Инвесте», поставляющем тепло, действительно не замечают автономщиков: плату за централизованное теплоснабжение продолжают начислять на жилую площадь, указанную в договоре от 2009 года. То есть платежи распределяются и на те квартиры, которые в течение пяти последних лет переведены на индивидуальное отопление. Управляющая компания не вправе предъявить эти платежи населению, вот они и становятся ее долговым бременем.

Неужели «Регионгаз-Инвест» и управляющие компании так далеки друг от друга, чтобы вовремя не скорректировать отапливаемые квадратные метры? Неужели для уточнения расчетов необходимо засылать «ходоков» в Москву?

В «Регионгаз-Инвесте» уверяют, что не получали от управленцев никаких поправок, то есть не имеют представления о том, сколько квартир в городе переведено на автономное отопление.

— Часть «автономок» у нас все-таки учтена, — говорит инженер по расчетам местного подразделения «Регионгаз-Инвеста» Светлана Никанорова. — Например, та, что находится в жилфонде компании «Коммуналсантехсервис». Ее директор пошел на решительные меры — выставил платежи всем, включая автономщиков, и люди сами пришли разбираться, прихватив с собой правоустанавливающие документы. Картина прояснилась сама собой.

Директор «ДЕЗа» и «МультиДомСервиса» готов хоть сейчас продемонстрировать копии соответствующих писем, по его словам, компания ведет подсчет, сколько жильцов перешло на «автономку». Почему информация остается без внимания поставщиков тепла, ему неведомо.

Для управляющих компаний хорошо уже то, что с 1 сентября текущего года ресурсники перешли на прямые расчеты с потребителями. То есть УК больше не будут заложниками разбирательств между энергетиками и населением. Ведь ни для кого не секрет, что и признанные «ДЕЗом» 6,97 млн рублей — это тепловые долги жителей, поскольку и раньше оплата за услугу направлялась напрямую поставщику, управляющие компании лишь заключали договора на поставку.

По словам Ивана Долгорукова, претензионную работу с жильцами, которые действительно задолжали ресурсникам за тепло, ведут и управляющие компании, и специалисты расчетно-кассового центра. Но далеко не всегда эта работа дает результат.

— Как правило, неплательщики — одни и те же, — рассуждает Иван Сергеевич. — И большинство из них проживает в муниципальных, то есть неприватизированных квартирах. Почему бы муниципалитету, заключая договора социального найма, изначально не ставить условие: при задолженности за коммунальные услуги свыше 6 месяцев квартиросъемщик теряет право арендовать жилье. Таким образом проявился бы маневренный жилфонд, вроде тех же общежитий, которые сегодня сдаются и пересдаются нанимателями. Сюда можно было бы переселять должников из благоустроенных квартир, это законная мера воздействия на неплательщиков.

По оценкам управленцев, средний уровень оплаты коммунальных платежей населением держится на отметке около 90%. В том жилфонде, где нет управляющих компаний, собираемость ниже. Об этом говорит «лидерство» по долгам тех потребителей тепла, с которыми заключены прямые договора поставки.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
1 Ласточка • 17:23, 01.12.2015 [Материал]
Любите и уважайте русский язык! Слово "договор" во множественном числе говорится и пишется "договоры", а не "договора". Глаза режет и от смысла отвлекает.
avatar
0
2 Rik_ • 07:11, 02.12.2015 [Материал]
+1 не помню как по правилам, но действительно отвлекает -D
avatar
0
3 borzyi • 11:26, 03.12.2015 [Материал]
не овлекайтесь - там куча других слов есть
avatar