Невьянск: Суббота, 03.12.2016, 11:46 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Ноябрь » 9 » Долгострои выведут из тени. Хозяевам новостроек-фантомов тоже придется платить налоги
Долгострои выведут из тени. Хозяевам новостроек-фантомов тоже придется платить налоги
В администрации Невьянского городского округа с надеждой ждут вступления в силу нормы закона, позволяющей облагать налогом так называемые долгострои — объекты индивидуального строительства, которые фактически готовы к эксплуатации или даже заселены, но не зарегистрированы как недвижимость.

Среди невьянских застройщиков немало таких, кто уклоняется от легализации строений. Как правило, это те, кто затеял переустройство на старой усадьбе. Рядом с древней избушкой вырастает просторный особняк, но хозяева не торопятся его регистрировать, не спешат сносить и «историческую» постройку. Дескать, к новоселью еще не готовы, строительство не закончено. Понятно, что все эти уловки направлены на то, чтобы максимально оттянуть ввод в эксплуатацию новых квадратных метров и сэкономить на уплате налога на имущество.

Сегодня невьянские власти могут только увещевать хитрецов, что они и делают, периодически приглашая владельцев долгостроев на собеседование, чтобы убедить их проявить сознательность. На очередную воспитательную беседу были приглашены 22 собственника, однако явились только шестеро, остальные приглашение проигнорировали.

Самый весомый в обойме аргументов, которыми оперируют чиновники, общаясь с несознательными собственниками, — срок действия дачной амнистии заканчивается 1 марта 2018 года. С ее завершением придет конец и существенным послаблениям, которыми сейчас пользуются застройщики, имея возможность оформить объект по упрощенным правилам, без подготовки проектной документации и согласований. Тем, кто не уложится в льготный период, придется потратиться, изрядно побегать по кабинетам и понервничать.

Однако даже столь нерадужная перспектива не заставила ни одного из шестерых «уклонистов» пересмотреть свою позицию. Не то люди рассчитывают на очередное продление дачной амнистии, не то на авось. Почти каждый сослался на материальные трудности, а один застройщик даже попенял администрации, что она не выдает льготные кредиты «индивидуалам».

Власть же кровно заинтересована во вновь вводимом жилье, которое сулит и рост поступлений имущественного налога, и выполнение муниципалитетом программы по вводу жилья. В этом году в Невьянске планировалось построить 17,5 тысячи квадратных метров, пока же сдано около 9 тысяч «квадратов», главным образом за счет индивидуальных застройщиков. Вывести из тени тех из них, кто не торопится легализовать возведенный объект, чиновники надеются с помощью новой правовой нормы, вступающей в действие с 1 января 2017 года и позволяющей наказывать рублем недобросовестных собственников. Если собственник своевременно не проинформировал налоговые органы о наличии недвижимости, то после того, как налоговики по своей инициативе установят факт ее наличия, с гражданина взыщут налоги за три года и штраф в размере 20% от суммы налога. Более того, если суд признает объект незаконной постройкой, то по его решению здание может быть снесено.


Незарегистрированную новостройку могут признать незаконной и снести. Фото: Антон БУЦЕНКО


Другая головная боль невьянских чиновников — возведение объектов на участках, арендованных у муниципалитета под жилую застройку. Эта тема появилась в муниципальной повестке дня в этом году, после аукциона на аренду участков в поселке Ребристом. В ходе торгов годовая арендная плата за некоторые участки перевалила за 100 и даже за 150 тысяч рублей — настолько было велико желание участников заполучить землю в собственность: для этого арендаторам нужно построить и сдать в эксплуатацию жилой дом.

Но вместо домов на некоторых участках появились непрезентабельные «будки», а на заборах — объявления, что земля продается. Фактически продается не сам участок, а переуступка права аренды. В комитете по управлению имуществом отказываются оформлять в собственность такие участки, хотя арендаторы ввели жилье в эксплуатацию и зарегистрировали на него права. Почему же эти квадратные метры стали для муниципалитета лишними?

В мэрии логично рассуждают, что жилые постройки не должны представлять собой «сараи для хранения инструментов». В соответствии со строительными нормами и правилами площадь жилой комнаты в индивидуальном доме должна быть не менее 12 квадратных метров, спальни — 8, кухни — 6 «квадратов». Набегает вполне приличный метраж. Наконец, в доме должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и радиовещание. Между тем в микрорайоне индивидуальной застройки в Ребристом до сих пор нет света — для подключения энергетикам требуется полгода.

Таким образом, для тех застройщиков, которые ставят на участке «скворечник» только для того, чтобы выгодно продать землю под ним, нужны законодательные рамки, не позволяющие злоупотреблять правом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь АГЗАМОВА, заместитель начальника межрайонной ИФНС № 28:

— Основание для начисления налога на имущество — инвентаризационная стоимость объекта, произведенная БТИ. В последний раз тотальная инвентаризация строений, с целью выявления в первую очередь незарегистрированных, проводилась в 2012 году, то есть те «неучтенные» дома, что были возведены позже, остались вне поля зрения налоговиков. Официальных сведений об их инвентаризационной стоимости просто не существует, нам не с чего исчислять размер налога.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 1226 | Добавил: news
Всего комментариев: 12
0
11  
мне тоже дорогу надо на изумрудной GYY хотя б не к дому, а по улице

0
10  
Я бы ввел, но пусть дорогу к дому мне построят,
на Окружной в плане есть она,
а в реалии - болото. GYY

0
8  
Офигели уже с налогообложением этим тройным.
С зарплаты подоходный плати, НДС на стройматериалы плати, за землю плати, за дом плати!

0
9  
Да, косвенных налогов - тьма! OOO добавь сюда акцизы + пр. + пр. + пр....

0
7  
О как интересно "В этом году в Невьянске планировалось построить 17,5 тысячи квадратных метров, пока же сдано около 9 тысяч «квадратов», главным образом за счет индивидуальных застройщиков."...
Ну надо же.

0
6  
Прогрессивная шкала налогов . Я имел ввиду подоходный налог . Чем выше доход , тем выше налог . Это давно предлагают КПРФ и СР , но ЕР тормозят эту инициативу в ГД РФ, а жаль . Это бы привлекло в бюджет хорошие деньги, кроме того - налог на роскошь , т.е на крупные покупки... Есть еще жирные пенсии гос. служащим , золотые парашюты топ. менеджерам компаний с гос. участием и т.п. , на чем можно было бы сэкономить бюджетные деньги ... Но нам говорят ; "Денег нет, но Вы держитесь !" Есть еще дача стоимостью в 85 млрд. рублей в Плесе на Волге с забором в 8,5 метра высотой и огромным участком вокруг ... Есть много статей расходов , от которых можно отказаться и тем самым сэкономить бюджетные деньги .

0
12  
Господь с Вами - обычные 13% и те не все платят; сделайте прогрессивные налоги - вообще все "в тень" уйдут...
по поводу жилья возведенного самостоятельно - газопровод постройте сами, сами себя обеспечьте водой, дорогу тоже сами постройте, промышленность стройматериалов поддержите рубликом своим и потом еще налоги нешуточные на свои "дворцы" платите! нормальная позиция гос-ва! может как-то налоги, что я и так плачу и на меня начать тратить? в статье же - в аренду на Ребристом по 100 круб в год сдать землю - это нормально, а то что там электричества еще долго не будет, так это пофиг-стройте, живите и налоги платите!

0
5  
ЗЫ. А так-то надо, действительно, "стимулировать" народ, чтобы оформляли дома в собственность, а то совсем ох...ели.

0
2  
Полностью поддерживаю данную инициативу. Бюджет должен пополняться налоговыми поступлениями . Кроме того необходимо ввести прогрессивную шкалу налогов : больше доходы - больше налоги , а не уравниловка как сейчас . Для пенсионеров стандартный набор : квартира , участок с домом , гараж - освобождение от налогов , что свыше этого - облагается налогом ...

0
3  
это почему так должно быть?

0
4  
Миша, причем здесь доходы? Речь об объектах недвижимости. Как привязать доходы к налогу на имущество? Если внимательно читаешь законодательство, там там пенсионеры УЖЕ освобождены от уплаты имущественных налогов, но только на один вид объекта. Например, если пенс имеет 2 квартиры, то льгота будет только на одну. Кроме того, в законодательстве с 1 янв 2017 года предусмотрен так сказать "вычет" на налогообложение недвижимости: при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов. Т.е., если имеешь дом 150 м2, то налог возьмут со 100 м2. Другое дело - ставки налога (!!!), они принимаются местной думой. Щас налог будет начисляться с кадастровой стоимости, которая приблизительно равна рыночной, а не с инвентаризационной. Кстати на публичной кадастровой карте и сайте росреестра уже есть кадастровая стоимость объектов. Любопытным - сюда:
http://pkk5.rosreestr.ru - тута земля
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request - тута дома.

0
1  
Цитата
Власть же кровно заинтересована во вновь вводимом жилье, которое сулит... выполнение муниципалитетом программы по вводу жилья


Какая прелесть. То есть, программу принял муниципалитет, а жилье вводить должны жители...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Продам нежилое в отдельно стоящем здании
Цена: 35000
[03.12.2016 | Продам | Коммерческая недвижимость]
гусаки
Цена: 1000
[03.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
требуются на работу
Зарплата: при собеседовании
[01.12.2016 | Предлагаю | Предлагаю работу]
Продам 1комнатную квартиру гостиничного типа
Цена: 540 000
[01.12.2016 | Продам | Квартиры 1 комнатные]
грузоперевозки
Цена: ОТ 250
[01.12.2016 | Предлагаю | Услуги в сфере авто, мото, вело...]
Опросы
Часто ли Вы обращаетесь в ЦГБ г.Невьянска (поликлиника, скорая помощь, стационары и т.д.)
Всего ответов: 69
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Нина