Назад » 2013 » Октябрь » 16

Долгая дорога к дому. Переселенцам из аварийного жилья достались квартиры с недоделками

В минувшую субботу три десятка семей получили ключи от новеньких квартир. Многострадальная трехэтажка на Дзержинского, 63, наконец, смогла принять жильцов. 30-квартирный дом возводился по федеральной программе отселения людей из ветхого и аварийного жилфонда.

Сначала самым сложным для руководителей города было получить федеральные и областные деньги, а также изыскать средства для софинансирования в местном бюджете. В итоге вклад территории составил пятую часть, (около 6 млн рублей), 17 млн выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 9 млн — областные власти.

Непросто оказалось и определиться с кандидатурами для переезда. В Невьянском городском округе более ста домов признаны не пригодными и даже опасными для проживания. Кому вручить счастливый билет в новую жизнь?

Члены муниципальной жилищной комиссии провели тщательное обследование, выявляя самые проблемные здания. Оказалось, что часть жителей, населяющих аварийный жилфонд, уже имеет на руках судебные решения о переселении.

— Нам двухкомнатную квартиру присудили, — говорят молодые супруги Скрыпниковы. — В аварийном общежитии у нас была комната площадью 23 квадратных метра, и втроем, с маленьким сыном, мы уже не вписывались в социальную норму. Но отвоеванной в суде «двушки» мы не стали дожидаться — согласились на комнату в новом доме.

Пока молодая семья ждала комнату, в доме во второй раз «побывал аист». На 32-х квадратах общей площади им теперь придется тесниться вчетвером, с крошечной дочуркой. Но молодые родители готовы мириться с теснотой — условия в старой общаге были просто невыносимыми. У дома частично отсутствовала крыша (под открытым небом находился и общий туалет), возникали перебои с водой. Половина жителей разъехалась по съемным квартирам, в пустующее жилье стал наведываться весь поселковый сброд.

Семья Паньшиных перебирается в город из станционного поселка Быньговский. Глава семейства когда-то радовался новой квартире рядом с любимой работой — и тем, и другим обеспечила железная дорога. В 90-х поселок опустел: обслуживающие подразделения РЖД переведены на более крупные станции, на Быньговском не осталось даже нормального магазина. Зато остались три двухэтажки с никому не нужными обитателями. Железная дорога передала дома на муниципальный баланс, а управляющие компании давно обходят их стороной.

— Пусть сын в нормальных условиях поживет, он недавно женился, — рассуждает бывший железнодорожник, осматривая новую «двушку». — Мы с супругой в Быньговском останемся.

В приватных разговорах новоявленные жильцы жалуются на явные недоделки в новостройке. И обои небрежно наляпаны, и сантехника плохо установлена. А качество самих материалов и оборудования просто не выдерживает никакой критики. Но обои, в конце концов, можно переклеить, а сантехнику — заменить.

— Пару месяцев назад, когда едва закончилась отделка, и мы еще только показывали людям их будущие квартиры, одна бабуля, только войдя в комнату, водрузила на подоконник цветочный горшок и заявила: «Остаюсь!» — вспоминает куратор стройки, старший инженер отдела архитектуры Михаил Вохминцев. Понятное дело, натерпелись люди в своих старых халупах.

Дом на Дзержинского, 63, должен был принять новоселов еще зимой. Но одна из компаний, проигравших битву за муниципальный заказ, написала жалобу в антимонопольную службу. Пока петицию рассматривали, шло время, и на строительство у подрядчика осталось всего два месяца, и сдать дом к новому году он не успел. Более того, не справился с заданием и до начала нового отопительного сезона. Основная пробуксовка случилась с подготовкой коммунальных сетей. Застройщик долго не хотел подводить к дому коммуникации, мотивируя тем, что он «подписался» только на стены.

Остается сожалеть, что первый в Невьянске дом, возведенный для переселенцев из аварийного жилья, сам в определенном смысле стал аварийной новостройкой.

Евгений КОНОВАЛОВ, 16.10.2013

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
20
Да какие проблемы: расприватизируй ее и вперед к получению соц жилья. Только вот приватизировать такое не удастся, имхуется, что приняли поправки об ограничении приватизации жилья по соц найму.
avatar
0
21
-D
Нет уж, слишком тяжело мне первая собственная квартира далась...
avatar
0
18
"Так как ее иначе-то было получать, эту собственность, " - можно было просто не приватизировать, остаться нанимателем. Вот тогда шанс бы был.
avatar
0
19
купить квартиру и остаться ее нанимателем -D
avatar
0
15
А соц.найм не дает не дозволяет субаренды что ли? Да кто там смотрит за этим?
avatar
0
17
Комментарии к объявлению выложены, как раз про субаренду. А вот про проверку - это в точку, максимум одну-две показательных проведут - и привет GYY
avatar
1
14
1. Очень мало вводных для ответа на вопрос.
2. Уже через 2 года приватизация окончится и в результате практически все жилье будет частным.
3 Из 2 следует, что через 10 лет Вы и Ваши соседи решать проблему переселения из аварийного жилья или , по возможности, капремонта, будете самостоятельно!
Хотели частной собственности- ешьте полным ротом ( злая ирония)
avatar
0
16
Так как ее иначе-то было получать, эту собственность, на фабриках-заводах теперь не выдают, в муниципалитет обращаться - проще со стенкой поговорить, пришлось покупать квартиру -D
avatar
0
11
По закону аварийное жилье нельзя приватизировать. Посему , если все сделано по закону - в соцнайм. Гугл юзал. Предполагаю, что непонятки в применении терминов . Обычно , в людском понимании , софинансирование предполагает доплату со стороны получающих квартиры. Здесь софинансирование -
" Затраты на возведение дома составили почти 32 млн руб. Часть денег на строительство (17,3 млн руб.) территория получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оставшиеся 14,7 млн на условиях софинансирования были привлечены из областного и местного бюджетов."
Смотрите оригинал материала на http://www.bn.ru/ekaterinburg/news/2013/09/09/124566.html
avatar
0
13
о, еще одна статья...а если у меня жилье приватизировано, а дом лет через 10 признают аварийным?
И еще: не успели дом сдать, а в нем уже квартиры в аренду выставили: http://www.nevyansk.org.ru/board....-0-2333
:(

Вот поэтому и интересно было - в собственность выдали или в соц.найм
avatar
0
8
"Побывала в новом доме - я бы тоже не отказалась от такого бесплатного подарка:"
Вряд ли Вы согласитесь за такое бесплатно пожить много лет в клоповнике или в аварийном жилье. Замечу-муниципальном жилфонде , на который администрация давно забила болт. Да и Советник , я бы сказал , очень корректно выразился. Думаю , что жители , заселяющиеся в этот дом ,покруче выражались лет эдак 10.
Никакого там нет софинансирования - читайте статью.
avatar
0
10
Статьи по этому поводу вышло 3 по-моему...ну 2-то точно - юзайте гугл. Выбирал самую нейтральную GYY Поэтому и уточнил про софинасирование. Если софинанса не было - это жилье в соц.найм выдали, или собственность?
avatar
0
6
Побывала в новом доме - я бы тоже не отказалась от такого бесплатного подарка: все чистенько, аккуратненько, обои в глаза не бросались, если надо побаще - покупай и меняй! Ванные комнаты ващщще загляденье!
ПыСы. Пожелание Советнику: не брызгай слюной - захлебнессся! BUEE
avatar
0
7
Пожелание гостю: вот и живи в своей ванной.
avatar
0
9
Какой вы злой, Советник... NU
Давно ли?
avatar
0
12
Я злой? С чего ты взял, Женя? Я сама доброта! BEER
avatar
1
2
"новоявленные жильцы жалуются на явные недоделки в новостройке"
Получили квартирки на халяву еще и жалуются -D
avatar
0
3
Они ж вроде софинансировали-нет?
А вообще - такие дома в Екб сносят, как незаконные, на землях ИЖС, типа непригодны для жилья GYY
avatar
0
4
их сносят из за того, что коммунальные и электро сети не рассчитаны на них
avatar
0
5
ну это спорный вопрос...просто они по 30 тыров за квадрат просят, рынок ломать начинают, и видать не всем заносят...пысы в Невьянске застройщик тоже брыкался насчет ввода и подвода
avatar
-1
1
Спасибо кету за это! Умница. Начатое так и не закончить и двигаться куда подальше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]