Назад » 2014 » Ноябрь » 28

Добра на всех хватает...Личная трагедия не сделала Валентину Семенову равнодушной к чужим бедам

Валентину Семенову общественные нагрузки находят сами.

Отправила младшего сына в армию — стала председателем местного комитета солдатских матерей. Принесла вещи для малоимущих — теперь сама занимается их сбором в качестве руководителя городского отделения Красного Креста.

Заместителей у нее нет, штата сотрудников — тоже. Есть только небольшое складское помещение, любезно предоставленное другой общественной организацией — ветеранов Афганистана. Сюда добрые люди привозят продукты и вещи, адресованные нуждающимся, отсюда сформированные наборы расходятся по семьям. «Клиентская» база создана по данным комплексного центра социального обслуживания населения, пополняется новыми людьми, которые не числятся на учете. Адресатов много, а вот в поисках меценатов Валентине Юрьевне приходится похлопотать. Не каждый состоятельный человек способен делиться с другими.

Но даже самых твердокаменных не оставили равнодушными трагические события на Украине. Уже в июне стараниями Валентины Юрьевны горожане собрали внушительный гуманитарный груз, состоящий из продовольствия, предметов гигиены и медикаментов.



Валентина Семенова привела детей украинских беженцев в передвижной цирк. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ


А два месяца спустя, когда в город прибыли первые беженцы, Валентина Семенова стала связующим звеном между переселенцами и готовыми помочь местными жителями. Конечно, городские власти и руководители ведомств тоже сделали многое, чтобы два с лишним десятка приезжих с Украины акклиматизировались на новом месте, но без поддержки простых невьянцев процесс шел бы куда медленнее. Многим семьям Валентина Юрьевна помогла найти съемное жилье, упросив хозяев сделать скидку, собрала кое-какую мебель на первое время и даже организовала сбор овощей для беженцев. И регулярно обзванивала всех подопечных, интересуясь, в чем они еще нуждаются. Сам тому был свидетелем.

Несколько лет назад, когда ее сын служил в армии, Валентина Юрьевна была вынуждена регулярно инспектировать воинскую часть в Екатеринбурге, где он находился. То сын не отвечал на звонки (оказалось, отцы-командиры отобрали мобильник), то попал в госпиталь. Приехав навестить сына, узнала, что его сослуживец пытался покончить собой. Парень признался, что старшие по званию заставляли его возить продукты не в расположение части, а на рынок. Возмущенная Валентина Юрьевна не могла не вмешаться, «построила» командиров части, да так, что областной комитет солдатских матерей сразу записал ее в актив. Сын давно вернулся домой, а мама продолжает нести «службу» в качестве председателя местного комитета солдатских матерей. Сейчас Валентина Семенова занимается подготовкой книги о невьянцах, погибших на армейской службе, во время локальных войн и в мирное время.

Кажется, судьба должна щедро вознаградить эту женщину за добро, которое она несет людям. Но испытаний на долю Валентины Юрьевны выпало столько, что не каждый бы на ее месте справился с ними. Несколько лет назад пропал без вести муж, уехавший на заработки в Сургут. Искала и через милицию, и через программу «Жди меня» — безрезультатно.

А два года назад схоронила старшего сына, который учился на последнем курсе академии культуры в Санкт-Петербурге. Молодого человека нашли повешенным в городском парке. Следствие сделало вывод, что юноша сам залез в петлю, хотя на теле были обнаружены многочисленные побои. Валентина Юрьевна съездила в северную столицу, провела собственное расследование, и теперь собранные ею материалы находятся на рассмотрении в генеральной прокуратуре.

Но даже такое ни с чем не сравнимое горе, как потеря сына, не сделало Валентину Юрьевну глухой к чужой беде. Она по-прежнему спешит на помощь всем, кто в ней нуждается.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]