Назад » 2012 » Апрель » 5

Для Генпрокуратуры подготовили фотоальбом опасных детских площадок Свердловской области. Невьянские площадки тоже попали в список

Трагические случаи с гибелью и травмированием детей на игровых дворовых площадках происходят в Свердловской области с пугающей регулярностью. Обезопасить ребятишек можно, только взявшись за решение проблемы всем миром

Требования элементарны
Как это ни прискорбно, но факт остается фактом: абсолютное большинство детских дворовых площадок в Свердловской области представляет опасность для жизни и здоровья детей. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных проверок.

Так, например, в конце минувшего года дворы микрорайона Уралмаш Екатеринбурга попали в поле зрения Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Специалисты ведомства проверили игровые конструкции на улицах Фестивальная, Стахановская, Уральских рабочих, Ильича. Выяснилось, что большинство этих конструкций опасны, поскольку при их изготовлении и установке нарушены все возможные технические нормативы.

- Существует три нормативных документа о безопасности конструкций детских игровых площадок. В них сформулированы четкие требования, - рассказывает руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева. - Например, там сказано, что расстояние между стойкой и качающейся частью качелей должно составлять 507 миллиметров. Если оно меньше (что мы наблюдали сплошь и рядом на Уралмаше), ребенок может сломать руку, если вытянет ее во время качания. Кроме того, такие качели неустойчивы, а это чревато еще более серьезными травмами.

Должна сказать, что такие опасные конструкции не только на Уралмаше, они есть и в Октябрьском, и в Ленинском, и в других районах Екатеринбурга. Но ведь требования, сформулированные в нормативных документах, элементарны, просты. Речь тут не идет о каких-то нанотехнологиях! Мы считаем, что власти, которые берутся за благоустройство дворов, должны правильно составлять технические задания с учетом имеющихся требований безопасности.

По словам Светланы Викторовны, в их ведомство не так давно обратилась администрация Екатеринбурга с просьбой провести анализ этих самых технических заданий. Получается, что раньше они составлялись абы как. Судя по всему, городские власти до сих пор пребывали в счастливом неведении насчет существования упомянутых Михеевой нормативных документов.

Прокурорский надзор
За проверку детских игровых площадок взялась и прокуратура. Всего в ее поле зрения попали 358 дворовых территорий в различных муниципалитетах региона (всего же в области более 5 тысяч игровых площадок).

- Результаты проверок показали, что детские игровые площадки в большинстве своем не отвечают современным требованиям безопасности, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина. - Скажем, 90% этих площадок не имеют ограждений, у многих велик процент износа. И общая проблема: многие игровые площадки попросту бесхозны, они не поставлены на чей бы то ни было баланс. Стало быть, за ними никто не следит. Такие факты были выявлены в Невьянске, Ревде, Верхотурском районе, Новой Ляле. А в Белоярском до сих пор муниципалитет не принял на баланс игровые площадки, оборудованные еще в сентябре 2011 года за счет областного бюджета.

По словам Риммы Васильевны, прокуратурой были выявлены и вовсе вопиющие факты, когда игровые конструкции во дворах устанавливались самостийно. Понятно, что ни о какой безопасности в этом случае речи идти не может. По сути, родители таким образом своими руками создают угрозу для здоровья детей.

Опасный двор
Включился в решение проблемы и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. В январе детский омбудсмен объявил о начале акции «Опасный двор». Всем неравнодушным жителям Среднего Урала предлагалось присылать информацию и фотографии мест, где детские игры могут закончиться трагедией.

- Нашей задачей было не только выявить опасные точки, но и привлечь к проблеме внимание общественности, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. - На сегодняшний день мы получили более 40 писем. По всем случаям мы обратились в управляющие компании с требованием принять меры для обеспечения безопасности детей. Из 15 управляющих компаний нам пока ответили и отчитались о выполненных работах… только три. Проблема безопасности детей на детских игровых площадках стала наиболее актуальна в регионе после того, как в январе–феврале на них трагически погибло два ребенка. Поэтому мы обратились к свердловчанам с просьбой прислать к нам в ведомство фотографии игровых сооружений, которые опасны для жизни детей. На сегодняшний день к нам поступило более 40 писем, на основе которых был подготовлен фотоальбом. Его мы направим в генпрокуратуру.

…Да, разного рода надзорные ведомства совершают «набеги» на игровые площадки. По их итогам к ответственности привлекаются юридические и физические лица, виновные в том, что места отдыха детей становятся опасными для жизни и здоровья. Но без участия и неравнодушия каждого отдельно взятого уральца проблему не решить. Одно дело прийти на площадку с ребенком, возмутиться ее состоянием и уйти в другой двор. И совсем другое - обнаружив опасные конструкции, начать действовать. Один из самых действенных методов - незамедлительно написать заявление «под копирку» в Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в управляющую компанию, на чьем балансе находится данный двор, и в прокуратуру.

по материалам tass-ural.ru, ural.aif.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]