Назад » 2014 » Июль » 28

Детский лагерь–экспедиция из Невьянска завершил свою работу

Интересно прожили смену воспитанники летнего детского лагеря – экспедиции «Моя малая Родина». Он был организован для учеников воскресных школ г. Невьянска, села Быньги и других близлежащих населенных пунктов и посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Инициатор создания лагеря-экспедиции - Центр детского творчества (г. Невьянск), а исполнителями стали добрые люди - волонтеры, оставившие на 10 дней свои повседневные заботы и посвятившие время юным краеведам. Дружину назвали именем Святого Димитрия Донского – в честь знаменитой победы в Куликовской битве, положившей начало объединению русского народа.

В течение 11 дней дети жили в непростых походных условиях, учились находить общий язык, дружить, жертвуя мелкими неудобствами, общаться друг с другом, исправляя свои недостатки, а главное - отдыхать с пользой. Каждое звено носило название своего города. А поскольку программа лагеря проходила по сценарию реконструкции Куликовской битвы, то ее организаторы постарались как можно точнее воссоздать атмосферу того далекого, судьбоносного для нашей Отчизны времени. Вот почему в звеньях были воеводы, князья и десятники, возглавляющие «войска».

По программе летнего отдыха ребята не только закалялись физически, но и пополняли знания о родном крае - они сплавлялись по реке Чусовая (от Сулима до Хоренок), занимались плаванием с аквалангами, посетили музей старинной куклы. Также побывали в деревне Федьковка - на месте храма, в котором служил Иоанн Вишневский (священномученик). В деревне Сербишино увидели, как продвигается строительство монастыря, послушали удивительные рассказы его основателей иеромонаха Симеона и монахини Варвары.

Ежегодный летний лагерь организован на базе воскресной школы Свято-Никольского храма села Быньги. Ныне состоялась его седьмая смена. Завершалась она торжественно – с концертом, танцами, играми, подготовленными детьми. Были на вечере и гости, в том числе - епископ Нижнетагильский и Серовский Преосвященный Иннокентий, который благословил ребят на будущие добрые труды.

Время, проведенное в лагере-экспедиции, запомнится ребятам надолго. И не только приключениями, но и вечерними посиделками у костра с чаем и увлекательными беседами протоиерея Виктора Зырянова, который в течение всей смены добрым словом наставлял своих подопечных. Экспедиция прошла с огромной пользой для 50 юных участников, и они уже очень хотят собраться вместе на следующий год.

по материалам orthodox-newspaper.ru

avatar
0
2
:)
avatar
0
1
Молодцы ! Вот это и есть - воспитание, которого сейчас многим сильно не хватает. И настоящие воспитатели, ПЕДАГОГИ. Спасибо им за хранение истории.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]