Назад » 2012 » Октябрь » 20

Дети в поселке Таватуй рискуют замерзнуть прямо в школе

Дети в поселке Таватуй рискуют замерзнуть прямо в школе...Поскольку все коммунальное хозяйство поселка — частная собственность екатеринбургского предпринимателя

В таватуйской школе сейчас каждый день — урок выживания. Заниматься детям приходится в куртках — классы не отапливаются, и натощак — воду отключили неделю назад. Дома у школьников дела не лучше. Тепла и воды нет во всем поселке. За три года из-за коммунальных бедствий здесь уже семь раз вводили режим ЧС. Но ситуация от этого менее чрезвычайной не становится.

Предприниматель, владеющий коммунальным хозяйством Таватуя, объясняет, что вынужденно лишил жителей благ цивилизации. Запустить котельную не дал Уралсевергаз — у населения миллионные долги за отопление, а воду перекрыли эпидемиологи. Они выписали постановление, по которому нельзя использовать воду из озера для водоснабжения поселка. В администрации Невьянска уверяют, в плохом качестве воды виноват сам предприниматель. По закону, он обязан содержать санитарную зону у питьевого водоема в чистоте и закрытой. А бизнесмен, по словам главы города, толком ее даже не оградил.

Власти Невьянска обратились с жалобой в прокуратуру. Надеются, что так смогут вернуть в поселок чистую воду и тепло. Ведь, как выяснила комиссия администрации, половина долгов населения перед поставщиками газа — это задолженность самого предпринимателя.

по материалам ekbnews.tv

avatar
0
5
замерзнут за то сохранятся,проснутся в бушующем :DDD
avatar
0
6
Гришка, не смешно. ZLOY У самого то дети есть?
avatar
0
4
Нет слов... Какое нахрен правовой государство, если творится такой бардак? ZLOY Какой то выход ведь должен быть из этой ситуации... PROSTI Нах нужна Администрация, если она ничего не может и выбиравшие её люди сидят без воды и тепла? ZLOY
avatar
0
3
Quote
Свердловской области целый поселок остался без тепла и воды

ВТОРНИК, 23 ОКТЯБРЯ 2012, 11:30

МЕТКИ: ОБЩЕСТВО, НОВОСТИ В РОССИИ

Подписаться на новости

Версия для печати

Благ цивилизации жителей лишил частный предприниматель, в собственности которого и находится вся коммуналка; местные власти обвинили его в бесхозяйственности и решили обратиться в прокуратуру; а пока идут проверки, поселок Таватуй продолжает замерзать



В Свердловской области целый поселок остался без тепла и воды. Благ цивилизации жителей лишил частный предприниматель, в собственности которого и находится вся коммуналка. Местные власти обвинили его в бесхозяйственности и решили обратиться в прокуратуру. А пока идут проверки, поселок продолжает замерзать. Репортаж Антона Гуськова.

В школе поселка Таватуй каждый учебный день больше похож на длинный урок по выживанию. Дети занимаются в куртках, потому что классы не отапливаются, еще и на голодный желудок - воду отключили неделю назад, после чего Роспотребнадзор закрыл столовую.

Дамир Муховат, ученик 6-го класса:
- Пить негде. Но некоторые воду с собой приносят.

Из-за экстремальных условий уроки сократили до 30 минут, перемены - до 10. По санитарным нормам, занятия можно не проводить вовсе, но педагоги совместно с родителями твердо решили их не отменять.

Владимир Матвеев, директор школы:
- Если мы закроем школу, то месяц школа работать не будет. Это значит - невыполнение учебного плана. Это же дети безнадзорные целый месяц будут гулять по поселку и не получать знания, а мы только что отпраздновали 1-е сентября и пообещали им крепкие знания, хорошие ответы, прекрасных учителей.

Дома у школьников дела не лучше. Тепла и воды нет во всем поселке. Таватуйцам не привыкать - за 3 года из-за коммунальных бедствий здесь уже 7 раз вводили режим чрезвычайной ситуации.

Лидия Федорова, жительница поселка Таватуй:
- Вот видите, у меня двое внуков, им надо стирать - самая главная проблема. На еду ладно, принесем.

Все коммунальное хозяйство поселка - частная собственность екатеринбургского предпринимателя. Находясь в 50 километрах от замороженного Таватуя, он объясняет, что вынужденно лишил жителей благ цивилизации. Запустить котельную не позволяет поставщик газа. У населения миллионные долги за отопление. А воду таватуйцам перекрыли эпидемиологи.

Валерий Белоус, предприниматель (по телефону):
- Анализы воды отрицательные, чистить мы не можем. Санитары нас бьют, на территории первого пояса расположена свалка строительного мусора, пиломатериалов, бетонных плит.

В администрации Невьянска, которому территориально подчиняется Таватуй, уверяют, что в плохом качестве воды виноват сам предприниматель. По закону, он обязан охранять санитарную зону у питьевого водоема и содержать ее в чистоте. А бизнесмен, говорит глава города, даже новый забор поставить поленился.

Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа:
- Старый забор - он же был. В рамках старого забора загораживаешь, чтобы допуск граждан был ограничен. Ну, по каким- то причинам Валерий Федорович загораживать не хочет.

Вопрос с долгами за газ не решается тоже по вине хозяина котельной, убежден Евгений Каюмов. Специальная комиссия невьянской администрации установила, что половина задолженности перед поставщиками топлива - на совести предпринимателя.

Антон Гуськов, корреспондент:
- Повлиять на недобросовестного коммерсанта чиновники не могут. Последняя надежда у жителей Таватуя - на прокуратуру. Пока идут проверки, на Урале стремительно холодает. Под вопросом не только учебный план местных школьников, но и их здоровье.

Антон Гуськов, Денис Павлов. "ТВ Центр". Свердловская область.
avatar
0
2
А можно мониторить ситуацию в таватуйской школе? Изменилась ли ситуация к лучшему? Прошло три дня.
avatar
0
1
А где же анонсированная весной супер пупер экономичная нанотехнологичная каскадная газовая котельная, что позволяет решить все проблемы и с водой и теплом???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]