Назад » 2014 » Май » 28

Деньги на ветер. Почему муниципалитеты вынуждены тратиться на проекты, которые остаются на бумаге

Парадная улица самого посещаемого туристами уральского города выглядит как прифронтовая полоса — вся в рытвинах и ухабах. Между тем деньгами, потраченными на проект реконструкции полотна, можно было бы выложить трассу на всем ее протяжении.

В свое время областная власть пообещала выделить средства на капитальный ремонт улицы Ленина. Муниципалитет крупно потратился на разработку проекта, провел десятки согласований (дабы учесть дислокацию всех подземных и наземных коммуникаций) и несколько экспертиз. А средств из областного бюджета как не было, так и нет...

Муниципалитеты давно уже развиваются по принципу софинансирования. Ничем не подкрепленные «хотелки» с мест в областном правительстве даже не рассматриваются — нужна проектная документация на строительные или ремонтные работы. Местные власти вынуждены нанимать проектантов, оплачивать дорогостоящие экспертизы и согласования. Однако из-за проблем с наполнением областного бюджета далеко не все запроектированное воплощается в жизнь.

На одном из недавних мэрских «слетов» в Невьянске глава Нижнего Тагила Сергей Носов с тревогой говорил о том, что с каждым годом все больше проектов, на подготовку которых ушли немалые муниципальные деньги, пылятся на полках в ожидании лучших времен. И главы муниципалитетов не уверены, что наступят времена, когда в областном бюджете найдутся-таки средства на реализацию отложенных планов. Между тем срок годности проектов и экспертных заключений истекает, это означает, что муниципалам снова придется тратиться на их подготовку...

В Невьянске таких сгоревших проектов несколько. Один из них — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. К проектированию нового ФОКа невьянские власти приступили по указанию бывшего губернатора области — в городе нет современного спортивного зала, доступного обычным гражданам. И пусть сам проект обошелся администрации недорого (за основу взята готовая документация, предоставленная меценатами), привязка будущего объекта к местности, проектирование коммуникаций и итоговая экспертиза обошлись в несколько миллионов рублей. Тогда строительство ФОКа представлялось невьянцам дело решенным, однако финансирование стройки то и дело откладывалось, а сегодня и вовсе представляется туманной перспективой. Тем временем срок действия экспертных заключений по проекту подходит к концу.


Улица Ленина в Невьянске так и осталась непроезжей. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.

Другой спортивный объект — лыжная база — должна была строиться в Невьянске на условиях софинансирования с регионом. На подготовку проекта ушло около полутора миллионов муниципальных рублей, а в областном бюджете деньги на строительство так и не нашлись. В итоге лыжная база была возведена за муниципальный счет, правда, не в городе, а в поселке Цементном и меньшей площади. Муниципалитет пошел на эту рокировку, так как в противном случае проект просто бы пропал, как и деньги, потраченные на его подготовку.

А вот на реконструкции улицы Ленина местным властям, похоже, придется поставить крест. Областная власть делает вид, что никаких гарантий по поводу капитального ремонта полотна не давала (видимо, тот факт, что объект внесен в областную программу, ничего не значит). А муниципалов нет никаких рычагов, чтобы воздействовать на распорядителей областными финансами. В результате немалые бюджетные деньги улетают на ветер. И такие истории — в каждом муниципалитете области.

Остается одно из двух — либо менять принцип финансирования муниципальных проектов, либо менять межбюджетные отношения в принципе.

Евгений КОНОВАЛОВ
по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
5
Pisaka
Не по адресу ирония. Надо над более высокопоставленными чиновниками и принципами их работы ерничать. Нынешняя система финансирования муниципальных проектов - как лотерея. Повезет - не повезет. И ты забыл еще одну альтернативу упомянуть: сидеть и ни хрена не делать. Наши до этого, к счастью, не опускаются.

)))))))))))))))))))))))
А куда им ещё опускаться-то ? В кабинетах стулья протирают и НИ ХРЕНА не делают !!!

1 admin (Вчера 11:39:22)
Это сразу было понятно, что в ближайшие годы никто не будет ничего реконструировать. Главное же под выборы надуть избирателям в уши.

Основная работа выполнена !
Проо отмазоны Админ уже написал.
avatar
0
2
Трепачи они и в африке трепачи. Даже если нанимают сладкоголосых певунов оправдателей. Щас после выборов ваще на всё плевать.
avatar
0
1
Как же так, ой-ой-ой, нам же обещали OOO -D Кое-кто себя пяткой в грудь бил, что все будет чики-пуки...нннооо
Это сразу было понятно, что в ближайшие годы никто не будет ничего реконструировать. Главное же под выборы надуть избирателям в уши. А на проектировке и согласованиях нехилые бабки можно по карманам растолкать, и шито-крыто, бумага она и есть бумага -D Через пару лет проект устареет - можно снова рисовать, и так лет цать...
Щас отмазонов придумать можно кучищу - вплоть до прилета марсиан. Покуя, спрашивается, без 100% гарантий и обеспечения проекты делать, и публично их оглашать, как сами собой разумеющиеся? GYY Хотя, если нравится постоянно выглядеть идиотами - то да, конечно

Цитата
Остается одно из двух — либо менять принцип финансирования муниципальных проектов, либо менять межбюджетные отношения в принципе.

Как это? Есть еще один, фантастический - паразитов и неработь на мороз выкинуть, начиная с тракториста...Но марсиане быстрее прилетят, чем это произойдет GYY
avatar
0
3
Не по адресу ирония. Надо над более высокопоставленными чиновниками и принципами их работы ерничать. Нынешняя система финансирования муниципальных проектов - как лотерея. Повезет - не повезет. И ты забыл еще одну альтернативу упомянуть: сидеть и ни хрена не делать. Наши до этого, к счастью, не опускаются.
avatar
0
4
Ну, с 1000 дворами-то под выборы свезло так, что у Верхнего Тагила отобрали. -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]