Назад » 2014 » Август » 21

Цыц-педагогика. Директора сельской школы сняли за «экстремальный» урок природоведения

На фоне шумных митингов и прочих акций протеста против применения цианидов в Невьянске эта история не получила широкой огласки. Во многом потому, что ее участниками стали дети — ученики школы села Быньги, вблизи которого планируется открыть злополучный участок по выщелачиванию.

Незадолго до летних каникул школьники отправили коллективное письмо губернатору области и мэру города с просьбой не допустить экологической катастрофы, после чего директор школы лишился должности.

…Педагог начального звена Ольга Хохлова уже и сама не рада, что проявила креатив на уроке по изучению окружающего мира. Когда ее третий класс добрался до темы экологических бедствий, она решила не уходить далеко от реалий и изучить возможные негативные последствия для окружающей среды на местном материале. Ознакомила детей с потенциальными рисками, кои таит в себе применение цианидов. Разъяснила, разумеется, на уровне, доступном для понимания третьеклассников. Для полноты картины дети поговорили с родителями, среди которых, понятное дело, тоже немало противников строительства фабрики, наслушавшихся про новый метод добычи золота.

— Мы не претендовали на научную ценность проекта и тем более не расценивали его как акцию протеста, — рассказывает Ольга Явитовна. — Дети попытались узнать и понять то, о чем в Быньгах говорят все взрослые.

Результатом детских исследований стали трехминутные выступления юных докладчиков в других классах и коллективное письмо губернатору и мэру, в котором школьники озвучили опасения селян. «Мы хотим купаться в чистой воде!», «Мы хотим, чтобы на нас не капал цианидный дождь!» — такова риторика послания. Даже в устах взрослых эти лозунги не прозвучали бы как угроза или ультиматум. А уж дети тем более не требовали никаких отставок или пересмотра законодательства в сфере недропользования, не предавали анафеме политиков и старателей. Даже на ответы властей не особо рассчитывали, посчитав свою миссию выполненной на этапе сбора и осмысления материала.

Тем не менее, реакция последовала. Из приемной губернатора письмо школьников было направлено в природоохранную прокуратуру. Ее сотрудники постарались изложить свою позицию понятным детям языком, в результате получилась сказка про цианиды со счастливым концом. А вот в администрации города и местном управлении образования на письмо, отправленное школьниками высокому областному начальству, отреагировали по-взрослому: директор учебного заведения лишилась должности, классный руководитель получила выговор и недосчиталась премиальных.

— Документально увольнение было оформлено как нежелание работодателя продлевать действие срочного трудового договора, — комментирует экс-директор быньговской школы Алла Матвеева. — Когда я находилась на больничном, мне по электронной почте прислали приказ из управления образования. Нашлись еще какие-то претензии, но поводом для увольнения, как понимаю, стали как раз эти письма. Мне за них не стыдно, и классного руководителя, за которым я якобы «недоглядела», мне упрекнуть не в чем. Если бы учитель и дети провели такую же работу по темам, связанным с последствиями употребления алкоголя или наркотиков, была бы совершенно иная оценка. Если бы школьники обратились к губернатору с просьбой остановить распространение наркотиков или оградить детей от табачного дыма, никто бы не насторожился. Наоборот, нас бы отметили с хорошей стороны.

Классный руководитель Ольга Хохлова уже не берется комментировать действия властей — устала от разбирательств и боится остаться без любимой работы, которой она отдала более 30 лет. Ее успели обвинить в нарушении расписания уроков (за то, что водила детей по другим классам, «отвлекая» школьников от учебы), несоблюдении образовательных стандартов и чуть ли не в террористическом акте, совершенном при помощи ничего не понимающих малолетних сообщников. Единственное, в чем она себя упрекает, — в том, что разрешила детям поставить подписи под письмом.

— Права детей нарушены в части предоставления персональных данных, — подтверждает начальник управления образования Невьянского городского округа Надежда Агафонова. — Без согласия родителей фамилии несовершеннолетних нельзя указывать ни под каким воззванием.

Впрочем, родители школьников, в отличие от чиновников, не набросились на учителей за упоминания сведений о детях. Наверное, потому, что сами неоднократно ставили свои подписи под многочисленными обращениями в адрес властей…

Затянувшееся противостояние между сторонниками и противниками строительства фабрики по выщелачиванию золота все чаще уходит в политику. Уже несколько месяцев инициативные группы добиваются проведения референдума, чтобы жители района выразили отношение к цианидному способу золотодобычи. Инициаторам было отказано сначала в территориальной избирательной комиссии, затем — в суде, позже — в областном избиркоме.

Основание «железное» — это вопрос неместного значения. Если федеральное законодательство о недропользовании и условия разработки конкретного месторождения позволяют применять цианиды для извлечения драгметалла, то референдум в отдельно взятом районе не имеет значения. Необходимо, чтобы инициатива о запрете применения цианидов была поддержана в большинстве субъектов РФ. Однако вряд ли другие регионы проникнутся опасениями невьянцев.

Вряд ли «протестанты», регулярно собирающие митинги в Невьянске и одиночные пикеты в Екатеринбурге, не понимают разницы в «весовых» категориях — между федеральными законами и уставом городского округа. Поэтому первые лица Невьянска все чаще высказывают предположение, что акции протеста, на которых звучат требования отставки мэра, — происки конкурентов.

Однако маловероятно, что соперники действующего главы города, проигравшие на недавних мэрских выборах, до сих пор подогревают интерес к этой теме. А вот экономическая версия имеет право на жизнь. Нельзя исключать, что с помощью общественности за месторождение борется другая золотодобывающая компания — чтобы затянуть сроки начала работ и самой претендовать на освободившиеся ресурсы. Да и инициативная группа, по словам невьянских властей, не прочь заработать на проведении независимой экологической экспертизы. Хотя заключения государственных экспертов до сих пор нет, и сомневаться в окончательном вердикте по меньшей мере преждевременно.

…Да, в городской администрации устали от акций протеста, устали объясняться с надзорными ведомствами. Каждый несогласный представляется чиновникам идейным врагом — даже если он всего лишь стоит у школьной доски или сидит за партой…

Евгений КОНОВАЛОВ, Вчера

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
17
"Министр образования пообещал увольнять директоров школ, где взимаются поборы"
Вот теперь вспоем! Увидим, как крутиться начнут учителя или чинуши.
Читайте: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-410091.html
avatar
0
15
Чукча (22.08.2014 21:20)
Гость : Чукча, где ж ты там увидел учителя-то ? )))
Чукча думал , что :"...Директора сельской школы сняли за «экстремальный» урок природоведения" и в тундре так повелось, что ни директор школы, то педагог , то бишь учитель.

Так я не про учителей и директора. я про чинушу которая легко увольняет достойных педагогов.

а когда что-то надо в школы, то администрация поет другую песню
Админ это классика политики двойных стандартов на нижайшем уровне.
Развитие и пышный расцвет подобной политики наблюдаются сейчас в отношении "цивилизованных" стран по отношению к рф и соседнему государству. Но суть одна-двойные (и более) стандарты.
avatar
0
13
Движение " Цианидам нет " продолжает свою работу . Мы победим , цианиды не пройдут , победа будет за нами !!!
avatar
0
12
Хочешь удержаться на месте-держи язык за зубами, госпоже директору зарплату выдает администрация НГО , однако, получается собака хозяина кусает...
avatar
0
14
ROFL а когда что-то надо в школы, то администрация поет другую песню - школы нам не подчиняются, это вообще областное хозяйство, мы ничем помочь не можем, мы так, для картинки тут сидим и умничаем -D
avatar
0
16
это вообще областное хозяйство

здесь поподробней... давно областные-то?
avatar
0
18
Так помнится предлагал, в соответствии с ФЗ, во все школы поставить интерактивные доски + ПО + проекторы + межблоки по входным ценам, без единой копейки выгоды для себя + учителей бесплатно обучать, такой х..рни в администрации и гороно наслушался, про то как они ничего не решают, а всем заведуют большие дяди и тети из областного МО, а они только отчетики пишут, и проч. и проч. в общем - мама не горюй. Шаблон окончательно порвало, когда "ответственный за информатизацию" попросил дискетку с файлами оставить им или факсануть при первой возможности...на этом месте мои визиты по кругу админка-уо, как бессмысленные и бесполезные были прерваны, и набрали в школы всякого г...на по 150 000 за комплект, на котором маркером рисуют теперь, так что не надо GYY
avatar
0
11
Гость : Чукча, где ж ты там увидел учителя-то ? )))
Чукча думал , что :"...Директора сельской школы сняли за «экстремальный» урок природоведения" и в тундре так повелось, что ни директор школы, то педагог , то бишь учитель.
avatar
0
10
Можно ничего из себя не представлять как профессионал, лишь бы настроиться на нужную идеологическую волну?

Именно так.

нашему главе есть дело до всех муниципальных учреждений и людей, которые там работают? у него других забот то нет .

Только некоторые пытаются представлять всё иначе. Но люди давно видят и понимают всё так как оно и есть. Обиднее всего становится когда приезжие и гости говорят: во что превратился Невьянск ! жуть !как же вы это допустили ?
И что им объяснять при этом-что некоторым важна только безбедная старость ? )))

Чукча (Сегодня 15:41)
А разве мэр и учитель работают в одном коллективе? Гости распоясались совсем , какие грязные мысли находятся в их головах.
Чукча, где ж ты там увидел учителя-то ? )))
avatar
0
8
А разве мэр и учитель работают в одном коллективе? Гости распоясались совсем , какие грязные мысли находятся в их головах.
avatar
0
9
ну кто ж виноват, что нашему главе есть дело до всех муниципальных учреждений и людей, которые там работают? у него других забот то нет GYY
avatar
0
6
Гости
Конечно же, лучше распрощаться с такими людьми, чем получить нож в спину(образно)!

Да это уже весь город понял. )))
Гораздо удобнее как там в истории уже был персонаж - "без лести преданный" (хоть и серость да своя а что город от этого в убожестве дело десятое). )))
Приоритеты давно и всем понятны. (((
avatar
0
4
да уж... ни для кого не секрет, что наш царь-батюшка любитель избавляться от неугодных ему людей
avatar
0
5
Покажите мне,пожалуйста, или расскажите о человеке,согласившемуся бы работать с людьми, которым он не доверяет?! Конечно же, лучше распрощаться с такими людьми, чем получить нож в спину(образно)! Или у вас был такой прецедент?
avatar
0
7
Получается, что все те, кто сегодня выступают против цианидов, не должны работать в муниципальных учреждениях?! Ничего себе критерий для трудоустройства или прощания с рабочим местом... Можно ничего из себя не представлять как профессионал, лишь бы настроиться на нужную идеологическую волну?
avatar
0
3
А госпожа Агафонова, работая в УРГЗУ, всегда говорила, что её среднее образование не интересует, вот и теперь не заинтересовалась.Пешка.
avatar
0
2
Перефразируя знаменитую фразу - дураков в Администрациях на сто лет припасено... -D :(
avatar
0
1
Такие дети и педагоги наша гордость. Жаль что этого не понимает ЧИНОВНИК управляющий образованием НГО. Легче править серостью.
Респект быньговской школе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]