Назад » 2010 » Декабрь » 6

Cвалку на Таватуе ликвидируют по решению суда

Несанкционированную свалку в поселке Таватуй площадью 1500 кв. метров ликвидируют по решению суда. Заняться этим придется администрации Невьянского городского округа, по чьей вине, как считают в прокуратуре, и организовался стихийный полигон. На участок, расположенный на территории государственного лесного фонда, местные жители в течение 2009 и 2010 годов вывозили промышленные и бытовые отходы.

Как отмечают в облпрокуратуре, администрация Невьянского ГО не приняла каких-либо мер по устройству специализированного полигона для промышленных и бытовых отходов, не организовала сбор и вывоз мусора из поселка Таватуй. Это и способствовало созданию несанкционированной свалки в лесном массиве, – считают в надзорном органе.

Прокурор Невьянска через суд потребовал обязать местные власти ликвидировать свалку. Иск был удовлетворен, на днях решение суда вступило в силу.

по материалам nr2.ru

avatar
0
1
Ситуацию с несанкционированными свалками в Невьянском городском округе на сегодняшний день действительно можно признать катастрофической. Администрацией Невьянского городского округа с лета этого года подробно изучены причины образования несанкционированных свалок, а также опыт борьбы с этим злом на других территориях Свердловской области. Основная причина – отсутствие платежей за вывоз ТБО в сельской местности, а это 60% от населения всего округа. Ведь в городах Свердловской области и многоквартирных домах города Невьянска платеж за вывоз ТБО входит в тариф за содержание жилья, который выставляет жильцам управляющая компания, соответственно, услуга вывоза ТБО оплачивается в полном объеме, исчисляется услуга от числа прописанных граждан в каждой квартире. Платеж за вывоз мусора включает в себя транспортную составляющую мусоровоза, экологический сбор за утилизацию на полигоне и прибыль управляющей компании, которая занимается вывозом ТБО. На сегодняшний день эта цифра колеблется в районе 100 рублей с квартиры в месяц. Исторически так сложилось, что в сельской местности частники не привыкли платить за вывоз мусора и, более того, в большинстве деревень и сел вообще отсутствуют контейнерные площадки и управляющие компании. В связи с этим жители часто самостоятельно выбирают какой-либо карьер или место в лесу, куда, отводя взгляд в сторону, вывозят свой мусор, нанося этим действием вред экологии и окружающей среде.
Администрацией Невьянского городского округа в настоящее время подготовлен проект по санитарии, который должен коренным образом изменить существующую ситуацию. В бюджете на 2011 год заложены средства для воплощения этого проекта в жизнь в самое ближайшее время. Население Невьянского городского округа будет проинформировано о путях и методах решения вопроса по вывозу ТБО из сельской местности посредством СМИ, сайта администрации Невьянского городского округа, и информации на местах от управляющих населенными пунктами Невьянского городского округа.
Таватуйская свалка, действительно, является позором округа, но из-за ее колоссального объема, возможность ликвидировать эту свалку может появиться только в мае-июне 2011 года, так как лимит бюджета 2010 года по ликвидации несанкционированных свалок был исчерпан еще летом, поскольку уборка больших и малых свалок в округе происходит постоянно.
В 2010 году за счет средств местного бюджета на сумму более полумиллиона рублей ликвидированы свалки в следующих населенных пунктах: г.Невьянск, п.Калиново, п.Таватуй (Аятский сельсовет), д.Н.Таволги, с.Быньги.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]