Невьянск: Суббота, 10.12.2016, 19:39 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Октябрь » 13 » Чужая кровь. Областной Минздрав ликвидирует каждое четвертое донорское отделение в регионе
Чужая кровь. Областной Минздрав ликвидирует каждое четвертое донорское отделение в регионе
Оптимизация системы здравоохранения добралась и до «кровеносной» системы.

С 1 января следующего года прекращают работу 4 из 17 межмуниципальных отделений заготовки крови и ее компонентов.

Эта участь уготована и невьянскому отделению, которое снабжает кровью местную больницу, а также лечебные учреждения в Кировграде и Верхнем Тагиле.


По словам врача-трансфузиолога Ирины Холодовой, необратимый процесс начался еще в сентябре прошлого года, когда невьянское отделение, на тот момент — структурное подразделение Нижнетагильской станции переливания крови, переподчинили областной службе. К Невьянской районной больнице оно де-юре не относится уже давно, с 2007 года. Все эти годы оно лишь «квартировало» в здании ЦРБ.

Первым шагом на пути к оптимизации стало сокращение кадров. Отделение вынуждено было отказаться от услуг санитарки, и обязанности по уборке помещений легли на плечи среднего персонала. Штатное расписание урезано в июле этого года. А с 1 января следующего года отделения не будет вообще.

— В число «нерентабельных» попали отделения в Сухом Логу, Артемовском, Верхней Салде и Невьянске. Уведомления о сокращении мы еще не получили, но с решением руководства уже ознакомлены. Логика Минздрава такова, что содержание небольших отделений, которые дают до 700 литров крови и ее компонентов ежегодно, обременительно, — поясняет Ирина Владимировна. — Дескать, нижнетагильская станция совсем близко, она должна обеспечить бесперебойное снабжение больниц в экстренных случаях.

Сокращение коснется 7 сотрудников — именно столько специалистов трудится в невьянском отделении. Внятных предложений по поводу новой работы они еще не получали, а на уровне разговоров звучат предложения трудоустраиваться на нижнетагильскую станцию. Со всеми вытекающими последствиями — поездками за свой счет и отсутствием оплаты командировочных расходов. Медики посчитали, что только билеты на общественный транспорт будут обходиться им около 6 тысяч рублей ежемесячно. На таких условиях мало кто согласится иметь место работы за 50 километров от дома.

— Пострадают ли в этой ситуации пациенты? — переспрашивает моя собеседница. — В больнице останется небольшой запас крови и ее компонентов, необходимый для экстренных операций. Если потребуется еще, доставить ее из Нижнего Тагила не проблема. Мы и сегодня регулярно обращаемся за помощью к соседям за кровью редких групп. Но вот поедут ли в Нижний Тагил наши доноры? Об этом ведь тоже необходимо подумать.

По словам невьянских медиков, сегодня недостатка доноров в Невьянске нет. (Временное отсутствие редкой крови объясняется тем, что, например, лишь около 15% жителей области имеют отрицательный резус-фактор). Забор крови ведется по графику, и ближайшие свободные места в нем есть только в начале ноября.

Собственно говоря, те 700 литров крови, которые невьянское отделение дает нынче, — это задание, спущенное свыше. Реальные объемы кроводачи могли быть и выше. Люди готовы «делиться» кровью, ведь эта миссия по нынешним временам не только почетна, но и выгодна. За одну трансакцию (в объеме 450 мл) донор получает освобождение от работы на два дня и 530 рублей на питание. Раньше эту сумму компенсировали талонами на обед в столовой, но сейчас по настоянию доноров выдают наличными.


Фото: Антон БУЦЕНКО


Но главный стимул для сдающих кровь — звание «Почетный донор РФ». Оно присваивается, если человек имеет на своем счету 40 кроводач. Обладатель получает ежегодную денежную выплату (сейчас она составляет около 13,5 тысячи рублей), а с выходом на пенсию — еще и звание «Ветеран труда», которое гарантирует федеральные льготы. Для людей с небольшими доходами это неплохое подспорье. Учитывая, что по медицинским показаниям кровь можно сдавать до пяти раз в год (женщинам — до четырех), почетное звание можно «заработать» всего за 8 лет.

— Возможно, доноры Нижнего Тагила, на которых со следующего года ляжет повышенная нагрузка (годовой план по забору крови для нижнетагильской станции возрастает с 10 до 15 тонн), и справятся с этой задачей, — рассуждает Ирина Холодова. — Но как быть с невьянскими и кировградскими волонтерами? Из 371 донора примерно треть — из Кировграда, и до Нижнего Тагила им еще сложнее добраться, чем невьянцам. Что им делать? Тратить свое время и деньги на поездки или отказаться от донорства? На мой взгляд, нечестно ставить их перед таким выбором.

Ходят разговоры, что, возможно, будет организован передвижной пункт по забору крови на территории Невьянска и Кировграда. Но, во-первых, это только слухи, во-вторых, сделать график удобным для четырех сотен доноров нереально, следовательно, потери в их рядах неизбежны.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 688 | Добавил: news
Всего комментариев: 5
0
4  
иииеехооооууу :) замечтательно

0
3  
сегодня мне сказали, что донорское в Невьянске решили оставить :)

0
2  
поговаривают,что и терапевтическое будут закрывать.....так что лежать придется как раз в нижнем.....

0
1  
писец, гав.врач окончательно разваливает црб, дальше, что лечится будем ездить в тагил?

0
5  
я давно так делаю. лучше оставить 3-5000 рублей в год иноземным медикам, чем толпиться/клубиться в коридорах нашей поликлиники :) где в каждый кабинет как обычно 3 очереди и толпы сетующих на свои болячки рахитов NEA

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
услуги
Цена: договорёная
[08.12.2016 | Предлагаю | Разное...]
куртка зимняя.
Цена: 800
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Сантехнические работы от замены крана до проекта
Цена: 500
[08.12.2016 | Предлагаю | Ремонтные работы]
Костюм зайчика
Цена: 400 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Валенки с галошами
Цена: 600 руб.
[08.12.2016 | Продам | Одежда, обувь, текстиль]
Опросы
Какую сумму (в среднем) Вы тратите на разговоры по сотовому телефону в месяц?
Всего ответов: 1496
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0