Назад » 2013 » Декабрь » 19

Честь халата. Имели ли право невьянские медики танцевать в свободное от дежурства время?

Сотрудники скорой помощи отплясывают под зажигательные ритмы «Гангнам стайл» — этот видеоролик попадает в Интернет и становится поводом для острой дискуссии на тему морального облика провинциальных медиков и качества медицинской помощи в глубинке.

Забавный сюжет посмотрели десятки тысяч зрителей по всей стране. Для тех, кто не видел, поясним, что он представляет собой очередную пародию на самый известный корейский хит. Под «Гангнам стайл» успели потанцевать многие — всему миру песня подарила новые ритмы. И вот очередь дошла до сотрудников невьянского отделения скорой медицинской помощи. Под зажигательную музыку ребята в форме спешат на вызов, вызволяют из беды погибающих, делают искусственное дыхание. После танцующая бригада отправляется по местным достопримечательностям: пляшет у наклонной башни, на горе Лебяжке, у городского мемориала. В кадре — прекрасные виды Невьянска и крупные планы жизнерадостных танцоров.

Но интернет-сообщество встретило этот ролик враждебно. Судя по комментариям, невьянские медики не умеют ни танцевать, ни лечить, и вообще понятно теперь, почему скорая часто опаздывает или вовсе не приезжает на вызов: устроили, понимаешь, дискотеку! Участников действа успели отругать и непосредственные начальники, и местные власти. Мол, позорите честь мундира и города.

На самом деле ролик предназначался не для интернет-аудитории и не для того, чтобы получить скандальную минуту славы. Коллектив невьянской станции скорой помощи готовился к областному конкурсу профмастерства и креативно подошел к творческому этапу. На тот момент невьянцы были победителями соревнования в Горнозаводском округе и должны были держать марку: не отделаться же какой-нибудь застольной песней на областных смотринах? Решили замахнуться на большее: придумали оригинальный текст песни, разучили забавный танец. Над произведением трудились не только медики, но и ученики из школы № 5, выступавшие в качестве подтанцовки, местные вокалисты и профессиональные видеооператоры. Проделана большая творческая работа, причем не в ущерб службе — ребята снимали ролик в свободное от дежурств время. Так что в клипе уместно добавить надпись: «Во время съемок никто из пациентов не пострадал».

Кстати, в том самом конкурсе, который состоялся в начале декабря, невьянские медики заняли 9-е место из 24 коллективов. Танец и песня, несомненно, помогли, ведь по итогам творческого соревнования невьянцы были на третьей позиции.

Забавный ролик так бы и остался достоянием истории, если бы одна из сотрудниц не разместила его на своей странице в соцсетях. Хотела поделиться с кругом друзей, а запись быстро разлетелась по свету. И понеслись гневные отклики.

Главному герою творения — фельдшеру Дмитрию Суворову — 26 лет, и неудивительно, что иногда его тянет потанцевать. Окончив нижнетагильское медучилище, осуществил давнюю мечту работать на скорой помощи, обзавелся семьей, которая в этом году пополнилась двойней. Дима радуется жизни и с удовольствием приходит на работу, не жалуясь на суровые будни. В новогодние праздники перевоплотится в Деда Мороза и отправится по домам коллег. И он, к счастью, не единственный молодой специалист в коллективе. Ребята участвуют в КВНах, конкурсах художественной самодеятельности. Если бы в каждом подразделении Невьянской ЦРБ трудилось столько молодежи, от одного оптимистического настроя эскулапов пациенты быстрее бы шли на поправку.

В ролике можно усмотреть лишь один сомнительный момент — танцы у городского мемориала.

— Мы тоже долго раздумывали, стоит ли сниматься у памятника павшим воинам, — говорит Дмитрий. — Предусмотрительно отошли в сторону от Вечного огня и захватили только часть мемориала, чтобы место было узнаваемым. Нам кажется, мемориал — такая же важная часть исторического комплекса, как и наклонная башня.

…Совсем недавно ведомственный хор МВД прославился задорным исполнением одного из популярных хитов французской группы. Можно хаять офицеров, что они кривляются на сцене под современные ритмы. А можно порадоваться, что вокалисты в форме могут спеть не только «Наша служба и опасна, и трудна».

Евгений КОНОВАЛОВ, 18 декабря 2013

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
21
Логичное продолждение-костер на мемориале, возмущенный журналюга который прилюдно заявлял о том что в истории 20 век не нужен да как бы в шоке главпенсионерка города которая воспитывает младшие поколения песнями плясками да чаепитиями. Что дальше ?
avatar
2
20
Посмотрел данный ролик . Что интересно , в версии "Youtube" танцуют возле вечного огня Мемориала павшим в Великой Отечественной войне , а в версии на "Одноклассниках" этой сцены нет . Танцевать и веселиться в подобных местах нельзя , это - кощунство . А в целом клип понравился .
avatar
0
19
Будьте толерантны, Гость. BEER
avatar
0
17
А администрация лучше бы крыши чинила , а не с олимпийскими огнями по Тагилам бегала :-D бесит эта ненависть к медицине , ну сняли ребята клип для конкурса и что такого ?? А про мемориал ! Так вы гляньте после праздников что творится там ! А елка возле храма в одно время была - это тоже тогда неправильно , а мемориал разваленный , до которого дела не было никому до тех пор , пока его за свой счет предриниматель не восстановил !
avatar
0
16
палыч - в клипе хоть Невьянск прославили

Это точно. Неважно чем лишь бы прославить.
avatar
-2
15
всё весело придумано и чётко 5+за выдумку а кто его осуждали они просто не понимают юмора да сейчас много людей которые злые и лиш бы всем плохо было у нас как не выходные в кабаках постоянно хлещются я вот в субботу тоже с одним хлестанулся раньше как-то повеселее было.в клипе хоть Невьянск прославили мы должны гордиться людьми которые это придумали BEER
avatar
0
18
Палыч, тебе, с твоим знанием правил русской грамматики и орфографии действительно, это "шоу" действительно должно понравиться.
avatar
2
11
Там где сейчас мемориал раньше были братские могилы времени гражданской войны. Там похоронены не 10 и не 20 человек а гораздо больше. Сейчас наверное уже никто точно не знает ни фамилий захороненных ни точного места захоронения. Так что те ребята которые из коренных невьянских вполне могли сплясать именно на могиле своих далеких предков. Невьянск городок маленький здесь очень много друг другу родственников (многие так и говорят: А эти нам свои).
КАК ГДЕ КОГДА петь и плясать конечно каждый вправе решать сам. Все разные люди разного воспитания и разной культуры.
Г-н из администрации выложил неточную информацию -

Возле стендов с фамилиями (ближе к храму) существует настоящее захоронение (оно огорожено).

То что он указал это муляж. Захоронения там нет и подобие памятника ничуть не копирует прежний памятник. Невьянская история 20 века благополучно почти уничтожена "музеем" с молчаливого согласия невьянских властей.
А молодые танцоры не знают историю своего города дальше башни да храма. Особо некому их учить, а у самих интересов хватает других.
avatar
0
13
Да не из администрации я. Да, я работаю в муниципальном учр-нии, но к администрации не отношусь. На счет места захоронения: я не претендую на историческую точность.
avatar
1
9
Задумка интересная, но не-дотянули, было бы лучше без танцев...сначала нужно думать, а потом делать...почему не стали у храма танцевать- он же рядом совсем?!
avatar
2
10
За храм точно посадЮт -D
avatar
0
14
На Красной площади - вообще кладбище. И - ничего, концерты проводятся (в зрителях первые лица). И платный каток.
avatar
0
7
Уралец пьяный.
avatar
1
5
Представим такую, гипотетическую ситуацию.
ВВП на пресс-конференции, вчера, между делом, обсуждая вопрос про медицину, обмолвился бы, что видел в интернете данный ролик, понравился, молодцы невьянские медики, чувство юмора и фонтанирующий оптимизм глубинки на лицо.
Уже минут через 15 (у всех, даже самых мелких начальников плазмы были включены в кабинетах, мало ли, вдруг надо будет водопровод где-нибудь быстро чинить, типа реагировать), начались бы ведомственныеотклики:
1. Федерация: "Стараемся, как-же, клятва Ганнибалла! Что, Гиппократа? Ну, да, ну, да, конечно! Он тоже из нашей системы. А танцоров поощрим. Лишь бы танцы не мешали им лечить наших советских людей. Что, российских? Да, и российских тоже".
2. Регион: "Наши люди работают не за награды! Трудности не мешают нашим работникам, в свободное от работы время, оставаться оптимистами. Мы много работаем в этом направлении. Так, в планах на следующий год... " и т.д и т.п.
3. Муниципалитет: "Работаем, Владимир Владимирович! Вот, так же, ведём подготовку к строительству комплекса по выращиванию индейки и ..." и т.д. и т.п.
4. Главный врач: "Нас, обычно, ругают. А похвала - приятна всем. А талантов у нас много."
* * * * *
Новых профессиональных и творческих успехов вам, дорогие наши медики!
avatar
-1
2
Не понимаю, почему у некоторых трещит одно место при виде "танцующих у мемориала"
На комментарии типа "нехорошо, не красиво, нельзя" возникает тот же самый вопрос "почему"?
Только вот не надо глупых вопросов типа: "А если вдруг, кто нибудь станет танцевать на могиле твоих предков" рядом на тропинке (примерно, как это сделали в видео) пожалуйста танцуйте до боли в ногах, мне не жалко...

Про то, что в таких местах захоранивают тела первый раз слышу. А вдруг они захоронены равномерно по всему мемориалу и даже "ходить по костям" может расцениваться, как нехорошо и некрасиво. Еще интересно, как обидевшиеся расценивают горы мусора после праздников в том самом месте. Нейтрально или может позитивно? А может и сами подкидывали пару бутылок в общую кучу?
avatar
2
4
Очень странно, уважаемый х111, что Вы задаете такие вопросы (ПОЧЕМУ?) и очень печально, что не знаете на них ответы и историю города. Мемориал павшим воинам - это место памяти и поклонения героям, место скорби. ПОЭТОМУ устраивать там танцы - кощунство. Возле стендов с фамилиями (ближе к храму) существует настоящее захоронение (оно огорожено). Мемориал, кстати, освящен. И очень жаль, что Вам пох на то, что рядом с могилами Ваших предков Вы разрешите устроить танцпол. Печалька. Еще раз выражу свое мнение - ребята молодцы, не сидят по подъездам и не отжимают телефоны, творчески подошли к конкурсу, сделали это не со зла, не хотели кого-то обидеть. Просто так получилось. Хотели попиарить известные места города (в статье об этом говорится). Могу привести примеры, когда по весне одна проститутка устроила фотосессию на Мамаевом кургане - какой был резонанс, помните? Другое видео - когда девочки сняли клип на свою песню тоже на мемориале павшим. Не провожу никакой аналогии с нашими. Пошукайте инет и отзывы народа по этому поводу и Вы найдете ответ на свой вопрос "почему?", хотя отчасти он у Вас риторический. Как-то так.

http://youtu.be/rxP1mpoRcMM
http://youtu.be/QrRkclzdENQ

А Вы спрашиваете "Почему?"
avatar
0
6
Слышал я про эти дутые фотосессии и клипы.
Слава богу наказание "за кощунство" отменили 100 лет назад, остается только возмущаться. Для современных людей есть ст. 244 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" вот тут хорошее описание http://www.lawmix.ru/comm/2575 Т.е танцуй до упаду, фотографируйся, снимай клипы... Только вот не надо залезать туда, куда не следует и повреждать имущество.
avatar
0
8
Очень хорошо, что мы поняли друг друга. Очень печально, что наши законы регламентируют только имущественные отношения. Помните, раньше в автобусах было написано: Совесть - лучший контролер. Она (совесть) у каждого своя, но хотелось бы чтобы у людей были какие-то общие моральные ценности, которые были бы незыблемы. (ох уж это сослагательное наклонение). Спасибо.
avatar
2
1
" Участников действа успели отругать и непосредственные начальники, и местные власти. Мол, позорите честь мундира и города."
Не за то отругали.
Гневаться и наказывать надо за многочисленные косяки в работе, за неверные диагнозы, за пофигизм и халатность. (я сейчас не про конкретного фельдшера скорой помощи, а про медиков нашей больнички в целом)
avatar
0
12
и даже в этой публикации нашлось место для упреков местным медикам вместо обсуждения творческой составляющей! Лайт-версия какая-то...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]