Назад » 2014 » Июнь » 4

Частные застройщики перегородили выходы к берегу озера Таватуй

Владельцы нагромоздившихся у самой воды дворцов «забыли», что закон запрещает застраивать 20-метровую береговую полосу. В результате свободного берега в черте населённого пункта осталось с гулькин нос.

Право каждого гражданина России бесплатно использовать береговую полосу для личных и бытовых нужд утверждает Водный кодекс РФ. Однако в Таватуе в результате активной застройки прибрежных полос теремами так называемых «новых русских» берег одноимённого озера сократился до узких просветов и пятачков между уходящими в воду оградами частных усадеб. Береговая линия здесь напоминает штрих-пунктир: тире (частная застройка) — точка (кусочек пляжа от 6 до 12 метров) — и снова тире.


По данным всероссийского общественного движения «Открытый берег», суды обычно удовлетворяют иски против «береговых захватчиков». Но эти решения исполняются далеко не всегда. А если незаконные заборы сносят, то вскоре опять восстанавливают... Фото Александра Шатунова.

А за озером — посёлок. Фото Александра Шатунова.


«Точек» немного, всего двенадцать. К одной из них, девять метров шириной, ведёт коротенький спуск от поселкового центра, обозначенного красным таксофоном да дощатой сценой, с которой в День Победы школьники давали землякам концерт. Пляжем это не назовёшь: камни да засохшее месиво грязи. Слева это безобразие ограничено уходящей в воду каменной стеной. Справа — ограда другого частного владения. Точнее — целой цепи усадеб по улице Ленина (дома №№ 2,4, 6,8 и так далее), выстроившихся «плечом к плечу» и к озеру задом, к посёлку фасадом.

Между домами 10 и 14 этого «каменного пояса» господа решили оставить для общего пользования 12 метров бережка, сделать к нему проход, а по бокам посадить ёлочки. Типа, пусть «поселяне и поселянки» тут красиво гуляют. Пока мы смотрели, как над возведением этой «потёмкинской деревни» трудятся гастарбайтеры, крепкий охранник почему-то не спускал с нас настороженно-строгого взгляда...


«Потёмкинская деревня» всё равно не примирит с нормами Водного кодекса владельцев вилл, которые заковали берега озера в бетонный плен. Фото Александра Шатунова.


О тех, кто лишил таватуйцев радости любоваться из своих окон озёрной гладью, отдыхать у воды или удить с мостков рыбу, местные жители стараются не говорить. Кого-то из новосёлов, оттяпавших кусок земли вместе с пляжем, здесь действительно не знают (приезжают по выходным в машинах с тонированными стёклами, вот и разгляди). Насчёт других, может, и в курсе, но тоже молчат. Мол, их фамилии и произносить страшно. Как нам рассказали в посёлке, однажды, когда тут только разворачивалось прибрежное строительство, кто-то из местных вызвал участкового милиционера. Тот приехал, составил протокол и... в течение недели был уволен.

— Люди жаловались и в районную администрацию, и в прокуратуру, но результатов что-то нет, — говорит председатель территориального общественного самоуправления Александр Захаров.

Невьянский прокурор Валерий Толмачёв подтвердил, что жалобы действительно были. Но прокомментировать отсутствие реальных результатов отказался:

— Обращений и жалоб в надзорное ведомство приходит масса, и чтобы ответить именно по Таватую, мне надо поднять бумаги и освежить всё в памяти. Приезжайте позднее и поговорим.

По закону, муниципальная администрация решает на основе градостроительных планов, в каких масштабах разрешать строительство на берегу, оставлять ли около воды места под пляжи, зоны отдыха, спортплощадки. Либо в отношении Таватуя невьянское руководство посчитало, что там можно раздать владельцам вилл даже неприкосновенную 20-метровую береговую полосу, либо зарвавшиеся «дворцевладельцы» самовольно отрезали жителей от воды бетонными заборами. В любом случае такое положение незаконно.


Фото Александра Шатунова.


— Ну, я не знаю, если в Таватуе действительно всё так плохо, то пусть люди жалуются в прокуратуру, — сказал «ОГ» глава Невьянска Евгений Каюмов, будто бы даже удивившийся, что в его муниципалитете так цинично нарушается Водный кодекс РФ.

О том, куда конкретно отправлять жалобы и заявления, сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества областной прокуратуры Никита Шулепов:

— В подобных случаях, будь то в Таватуе или на любой другой территории области, предлагаю гражданам информировать правоохранительные и контролирующие органы и прокуратуру. Узнать их координаты, а также подать жалобу в электронном виде, можно на сайтах прокуратуры (www.prokuratura.ur.ru), полицейского главка (www.66mvd.ru), минприроды (www.mprso.ru), регионального департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (www.rpn-urfo.ru).

Берега исчезают за заборами

Домик на берегу — дело хорошее. Но зачастую береговая застройка закрывает выход к водоёму обычным жителям, которые имеют на неё полное право. Насколько остро стоит эта проблема в муниципалитетах, мы узнали у местных депутатов.

Игорь АБРАМОВ, депутат Думы Невьянского городского округа:

— Люди, которые годами жили в посёлках в районе озера Таватуй теперь не могут подойти к воде. Застройка с каждым годом всё плотнее, люди жалуются, мы пишем запросы в администрацию по поводу законности появления строений, но результата нет. А у нас нет рычагов на это влиять. Сейчас пляж на озере платный, остался узкий выход к воде у забора, но скоро, видимо, и он исчезнет. Не так давно вопрос с застройкой береговой линии возник и в посёлке Осиновский Рудник, там дома тоже преграждают выход к водоёму.

Валерий АВЕРИНСКИЙ, депутат Думы Каменска-Уральского:

— В окрестностях Каменска-Уральского есть два популярных пляжа, где отдыхают горожане — на озере Тыгиш и Силикантном карьере. Первый платный, второй — бесплатный. Я считаю, что у людей должен оставаться выбор: хочешь, чтобы тебе выдавали лежак и приносили мороженое — плати деньги и отдыхай. Не хочешь — твоё право. Перед нами пока не стоит проблема с застройкой береговой линии, вода в наших водоёмах имеет свойство приближаться и отходить, поэтому жители не строят дома в опасной близости к воде. Но ситуация с другими пляжами в области меня возмущает — Таватуй, Балтым практически приватизировали. Я на пляже частый гость. Зимой плаваю и ныряю в речке Каменке. Разрешение, чтобы подойти к воде, ни у кого не спрашиваю, и хорошо.

Владимир ЩЕТНИКОВ, депутат Думы Нижнего Тагила:

— Примеров, когда водоёмы становятся недоступными для жителей, в Нижнем Тагиле и его окрестностях предостаточно. Например, на любимом пятачке рыбаков в месте впадения реки Малая Кушва в Тагильский пруд выросла настоящая крепость. Коттеджная ограда преградила путь до самого берега. В посёлке Черноисточинск была продана ведомственная база рыбаков и охотников. Коттеджный посёлок на этом месте также занял все подходы к берегу. В центре Нижнего Тагила на берегу пруда возводится современная гостиница. По соседству располагается городской клуб моржей. Надеюсь, что владельцы гостиничного бизнеса не станут обижать соседей, ведь спортивный клуб существует более 40 лет и почитаем тагильчанами.

Ирина ЛЕТЕМИНА, депутат Думы Сысертского городского округа:


— В советские времена можно было пройти по берегу сысертского пруда через весь город. Сейчас это невозможно — вовсю идёт самозахват берегов. Горожане регулярно жалуются на эту проблему, и я пытаюсь поднимать её и как депутат, и как редактор местной газеты. Но зачастую это бесполезно, особенно в отношении тех строений, которые уже возведены. Суды принимают решения медленно, и дело может тянуться годами. В августе прошлого года мы приняли новый генплан развития города. Когда работали над ним, специалисты дали совет: чтобы обезопасить границы водоёма, нужно сделать набережную. Очевидно, что по такому пути рано или поздно нам придётся пойти.

Записали Дарья Базуева и Галина Соколова

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
13
Гост: "Да мне до этого глубоко на...
Вам нравится как город живет - продолжайте в том же духе. Что заслуживаете, то и получаете. "
Только ты рядом стоишь и живешь. Куда ж ты с подводной лодки денешься?
avatar
0
12
Чукча (Вчера 18:13:24)
Гост: "Смею предположить что Устав сей из администрации президента спущен а не в НГО сочинен ?"
И думать не смей! Устав сочинен именно в Невьянске. А вот почитать тебе его стоит , судя по комменту.Все там правильно, и администрация должна регулировать эти вопросы, земля -то муниципальная.
Писяка: "А вы полагаете, что местная администрация имеет право вмешиваться в дела частных застройщиков?!"
Не читай через строку, Гост

Да мне до этого глубоко на...
Вам нравится как город живет - продолжайте в том же духе. Что заслуживаете, то и получаете.
Есть хоть темки для сотрясения воздуха. ))) И рупоры при деле. )
avatar
0
10
Гост: "Смею предположить что Устав сей из администрации президента спущен а не в НГО сочинен ?"
И думать не смей! Устав сочинен именно в Невьянске. А вот почитать тебе его стоит , судя по комменту.Все там правильно, и администрация должна регулировать эти вопросы, земля -то муниципальная.
Писяка: "А вы полагаете, что местная администрация имеет право вмешиваться в дела частных застройщиков?!"
Не читай через строку, Гост.
avatar
0
9
Чукча (Сегодня 12:20:00)
Гости, почитайте Устав НГО, там прописано , что обязана, не обязана местная администрация. Прочтите , прежде чем писать дальнейшие комменты.

Смею предположить что Устав сей из администрации президента спущен а не в НГО сочинен ? Ну добавьте ещё ссылку на какой-нибудь закон, который здесь поворачивают, как дышло (из пословицы) ? Ещё пару-тройку отмазок - ПОЧЕМУ НЕ МОЖЕТ.
Ещё скромно поинтересуюсь - зачем администрация-то нужна которая МОЖЕТ и ХОЧЕТ и ИМЕЕТ ПРАВО только в интересующих её работников случаях ?
Можете вещать что угодно да только работа нынешних по всему городу и окрестностям - НАЛИЦО. Точнее отсутствие работы.
avatar
0
8
Я понимаю, что никто не спешит наводить порядок на береговой линии по следующим причинам. Такая ситуация сложилась не только на богатом Таватуе, но и вблизи других водоемов (в частности, нашего пруда, русла Нейвы в городской черте). Разве к пруду подойдешь, например, с улицы Урицкого? Да и на подходе к Нейве упрешься в чей-нибудь забор. Может быть, надзорные ведомства придерживаются такой логики: или всех раскулачивать, или никого. Выбирают, естественно, последнее. Пора уже начинать двигать заборы, как кирпичные, так и деревянные, но начинать лучше с первых...
avatar
0
11
Заметила, что у нас в Невьянске и районе стало модно не только береговую линию захватывать, но и "красной" линией пренебрегать: повсеместно вновь построенные дворцы так и норовят оттяпать пяток-другой квадратных метров улицы! Как могут люди, незаконно "прихватизирующие" территорию, не замечать, как уродливо смотрится их "выпячивание" и как уродуется внешний вид улиц! BUEE
avatar
0
7
Нет, я в администрацию напишу/схожу, пусть глава создаст адм.комиссию, направит ее к соседям, комиссия вынесет постановление, участковый соберет от казной материал - и все останется так, как было -D шютка юмора
avatar
0
6
Гости, почитайте Устав НГО, там прописано , что обязана, не обязана местная администрация. Прочтите , прежде чем писать дальнейшие комменты.
avatar
0
5
Гости (Сегодня 09:16:35)
А вы полагаете, что местная администрация имеет право вмешиваться в дела частных застройщиков?! К чему тогда другие правоохранительные (природоохранные, землеусроительные и пр.)органиции? Почему за все рваческие прихоти граждан должен нести ответственность глава ?

уже цельных два рупора ? плодятся однако...
Сильно Вас удивит, что в стране не за всё отвечает Путин, что на местах ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ по вертикали власти местный глава ? Хоть изредка слушайте то, о чем федеральная власть говорит.
или я вообще не понимаю - ЗАЧЕМ глава в кабинете нужен ?
avatar
0
2
"нашли у кого спросить"
Здравствуй, копипасть! Ну спросили у твоего хозяина - а он-то вообще отличился:
"— Ну, я не знаю, если в Таватуе действительно всё так плохо, то пусть люди жалуются в прокуратуру, — сказал «ОГ» глава Невьянска Евгений Каюмов, будто бы даже удивившийся, что в его муниципалитете так цинично нарушается Водный кодекс РФ. "
avatar
0
4
А вы полагаете, что местная администрация имеет право вмешиваться в дела частных застройщиков?! К чему тогда другие правоохранительные (природоохранные, землеусроительные и пр.)органиции? Почему за все рваческие прихоти граждан должен нести ответственность глава? :(
avatar
0
1
"Либо в отношении Таватуя невьянское руководство посчитало, что там можно раздать владельцам вилл даже неприкосновенную 20-метровую береговую полосу..."

Дак раздали еще в 90-х, когда водного кодекса еще в помине не было... чему удивляться... фамилии раздающих известны. есть самозахват, конечно.

"Игорь АБРАМОВ, депутат Думы Невьянского городского округа:
— Люди, которые годами жили в посёлках в районе озера Таватуй теперь не могут подойти к воде...."

-D нашли у кого спросить -D ROFL
avatar
0
3
Если уж проводить опрос и консультироваться у местных депутатов, которые пользуются сомнительной популярностью среди выбравшего их населения, еще бы у депутата Шубина спросили, почему он построил забор, прирезав себе часть пруда в Осиновке! Ноги-то, по-моему отсюда растут.... ZLOY
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]