Назад » 2018 » Май » 22

Быньговские учителя живут посреди болота

Дом №23 по улице Ленина все в Быньгах называют «учительским». Построили его 44 года назад для местных педагогов. Всем хорош дом: тёплый, чистый, только вот вокруг него обосновалось настоящее болото. Грязный водоём не только портит пейзаж и жутко пахнет, он лишил жителей дома горячей воды и стал опасной ловушкой для местной детворы.


Окрестности дома теперь в шутку называют «местной Венецией». Фото: Галина Соколова


Учительский дом был первым многоквартирником в невьянском селе, позднее вокруг него были построены другие двухэтажки. Учитывая болотистую местность, более поздние строения подняли на насыпи, а 23-й дом вместе с двором и дровяными сараями остался в низине. Для отвода воды возле дома имеется ливневая канализация, но проку от неё мало. Вода после зимы никуда не уходит.


Болото вокруг дома № 23 – теперь любимое место для детских развлечений. Фото: Галина Соколова


Жильцы дома – люди интеллигентные, называют соседей исключительно по имени-отчеству, склок не любят. Но ситуация не меняется уже два месяца, и учителя начали обращаться в разные инстанции. В управляющей компании «Комфорт-Сервис» им ответили, что болото образовалось не на их территории, а в администрации предложили подождать, когда ливнёвка самостоятельно оттает. Тогда сельские педагоги, все как один выписывающие «Облгазету», обратились за помощью в редакцию.


Провести для журналиста «Облгазеты» экскурсию вокруг подтопленного дома вышли все жильцы. Фото: Галина Соколова


– У нас подтоплены подвалы, что грозит разрушению дома, – рассказывает бывший учитель географии Маргарита Ваганова. – Сарайчики с дровами для титанов испорчены. Теперь, чтобы помыться, просимся в бани к знакомым, но есть и совсем пожилые люди, которым уже сложно выйти из дома.

Стоячая вода приносит неудобства не только жильцам дома. Недавнее происшествие взбудоражило всю улицу Ленина. Неподалёку от болота находится детская площадка. Ребят так и тянет к воде. Один из мальчуганов отправился мерять глубину воды рядом с колодцем ливнёвки, провалился до коленей. Самостоятельно выбраться не смог, позвал на помощь. Первыми прибежали ветераны-учителя. Промокли, но ребёнка вытащили, правда, без сапога.

– Считаю, что проблему надо решать комплексно. Предлагаю жильцам дома №23 войти в программу благоустройства дворов, но они отказываются, так как она предполагает финансовое участие собственников жилья, – сетует депутат по третьему округу городской думы Роман Нечкин.

Жители предлагают для отвода воды ограничиться прокладкой канавок возле их дома. Ветераны педагогического труда надеются, что глава Невьянского округа Александр Берчук, тоже в недавнем прошлом учитель, прислушается к их просьбе.

– В прошлые годы весна была тёплая, и вода надолго не задерживалась, нынче при затяжной весне ливнёвка никак не оттает. Поручу специалистам посмотреть уклоны и найти техническое решение проблемы, – пообещал мэр.

Опубликовано в №86 от 22.05.2018
Галина Соколова

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]