Назад » 2014 » Февраль » 27

Не пустили трубу в огород. Богатые невьянцы оставили город без надежного газоснабжения

Невьянский городской округ оказался на пороге энергетического кризиса. Неожиданно приостановлено строительство газопровода до села Конево, под угрозой срыва проекта по закольцовке уличных газотрасс в частном секторе Невьянска.

Важность газификации сел этого направления сложно переоценить. Котельная в Конево остается одной из самых убыточных в районе, бюджет ежегодно тратит огромные деньги на покупку угля. Без газа селянам не приходится мечтать о комфортных бытовых условиях и появлении новых рабочих мест — расходы на отопление утянут ко дну любое предприятие.

В прошлом году городским властям, подготовившим проект газопровода, удалось добиться его финансирования. Этому в немалой степени способствовало предложение иностранных инвесторов построить в Конево индюшиные фермы. Строительство газопровода началось очень бойко — в прошлом году подрядчик успел уложить трубу на всех «полевых» участках. В лесу прокладка подземной ветки продолжалась даже среди зимы. Освоено 80,7 млн рублей из запланированных 157 млн, проложено 14,5 из 20,1 километра трассы (значительная часть оставшихся средств предназначена на покупку и запуск газового оборудования).

И вдруг стройка остановилась. Точнее, остановилось финансирование проекта. До неопределенного времени, с непредсказуемыми последствиями.

— В области нам говорят, что строительство приостановлено, — поясняет глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов. — Точно так же, как и в других четырех муниципалитетах, где реализовывались масштабные газовые проекты. Возможно, это следствие оптимизации бюджетных расходов, ведь финансовый год начинается очень непросто, но в нашем случае сказывается и задержка строительства индюшиных ферм. К сожалению, инвесторы до сих пор не могут договориться между собой.

Конечно, такой поворот событий не устраивает невьянские власти. Оставленный строителями газопровод может стать легкой добычей охотников за металлом. Если задержка с финансированием продлится пару-тройку месяцев, жители сел рискуют начать следующий отопительный сезон с привычными дровами и углем. Если трубы незавершенного газопровода пролежат в земле дольше, как бы не пришлось прокладывать новый...

Подрядчик, занятый на строительстве сельского газопровода, не остался без дела. Фирма выиграла аукционы на закольцовку газотрасс в самом Невьянске. Реализация этого проекта решает застарелую проблему низкого давления газа в уличных сетях.

Частный сектор в Невьянске взялся за газификацию еще в начале 90-х. С тех пор домов заметно прибавилось, на месте иных скромных избушек выросли роскошные особняки в несколько этажей, а газовые магистрали остались старыми, маломощными. Ситуация — как с пробками на московских дорогах: существующие коммуникации не способны обеспечить всех газом в полном объеме. Из-за временных сбоев в сети (особенно в сильные морозы, когда разбор газа достигает пиковых значений) газовые горелки гаснут, а потом не разжигаются снова. Иногда это приводит к трагическим последствиям: в домах гибнут люди, задыхаясь от угарного газа.

Долгие годы жители оставались один на один с этой проблемой — прежней компании, обслуживающей уличные сети, было не до увеличения диаметра трубы. Газовики практически без разбора подключали новых абонентов, при этом неплохо зарабатывая. Сейчас в городе другой поставщик газа и другая власть.

— Разработана расчетная схема газоснабжения, теперь мы видим слабые места — те участки, где давления в сети не хватает, — говорит заместитель главы города Федор Шелепов. — Люди, строя новые дома, смогут это учесть. А для тех, кто уже пострадал от бесконтрольного присоединения, администрация подготовила проект закольцовки сетей. Чтобы в действующих газопроводах давление увеличилось за счет новых вводов.

В минувшем году за бюджетные средства подготовлено три проекта закольцовки: в северной, южной и центральной частях Невьянска. Потрачено около 600 тысяч рублей. На реализацию проектов уйдет еще 7,8 млн рублей. Аукционы уже состоялись, подрядчики готовы приступить к работе, а вот люди кое-где встречают их в штыки.

— По каждому проекту закольцовки мы проводим общественные слушания, чтобы при необходимости внести изменения, — продолжает Федор Аркадьевич. — Кому уже довелось ощутить на себе дефицит голубого топлива, сами готовы помогать строителям, соглашаются на любые условия: хоть по огороду прокладывайте трубу, хоть под окнами. А в тех микрорайонах, где с давлением в газопроводе пока все нормально, категорически против.


Владельцы особняков не разрешили вести газопровод через свои усадьбы. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Наиболее шумные споры вызвала закольцовка последних жилых домов на улице Ленина. Хозяева симпатичных строений из желтого кирпича долго перекладывали решение проблемы друг на друга. В итоге все отказались от того, чтобы газопровод пролегал через их участки. Жители жаловались, что если трубу проложить под окнами, на фасад будет капать ржавая вода, если закопать в огородах — как весной ходить по грязи? Звучали и такие требования: если компенсируете ущерб от прокладки газопровода, мы подумаем.

И городские власти были вынуждены отступиться. Без согласия собственника производить какие-либо работы в его домовладениях невозможно, даже если речь о создании лучших условий для жителей всей улицы. А без вторжения в чьи-либо частные земельные угодья здесь не обойтись, ведь газ не передается воздушно-капельным путем…

— Вероятнее всего, в скором времени обитатели особняков сами придут в мэрию, обеспокоенные понижением давления в газопроводе, но помочь им мы уже не сможем, — заключает заместитель главы.

...Больше других в этой ситуации не повезло бабушке, проживающей в неприметном домишке в южной части города. Сначала монтажники перекопали ее домовладения, прокладывая газотрассу до строящегося детского сада. Потом пришли вновь — спрашивать разрешения на раскопки под закольцовку. Хозяйка погнала было непрошенных гостей, а когда выяснила, что к чему, даже разрешила снести забор…

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

avatar
0
29
Цитата: Зайцев_плюс_один " Я, когда мне газ строили, тоже ходил по соседям и просил у них разрешения (письменно), что моя труба пройдет по их меже."
Все просто , до "не могу". Когда по меже - проблем значительно меньше, никто не теряет от ЗУ , а вот в статье как раз случай, когда хотят земли оттяпать немного у "богатых невьянцев". А кому это надо?
avatar
0
22
Цитата: "16 Зайцев_плюс_один (Сегодня 09:27:20)
вы с чем-то не согласны? OOO...."
вы о всем сообщении или о цитате? А так-то , мы полностью согласны , особливо с первым предложением (сообщения).
avatar
0
18
12 Зайцев_плюс_один (Сегодня 08:47:56)
...Спасибо одной бабуле. Сначала тоже в отказ пошла, но потом поняв всю значимость для других жителей - согласилась.
Вот кому-то потом её родственники/новые хозяева огорода СПАСИБО скажут ! оболтали бабулю а потом другим расхлебывать.
avatar
0
12
Товарищи, все просто "до немогу". Есть проект закольцовки, его сделали под конкретные условия, и других вариантов нет. Точнее они есть, но требуют переделки проекта (а это время, деньги и пр.) и, как следствие, удорожание. Никто не покушался на огороды. Газопровод был запроектирован по фасадам. Точнее по территории возле домов, которая никоим местом никому не принадлежит (в смысле частникам). Так вот, люди были возмущены: как так, возле наших фасадов пройдет труба???!!! Не хотим портить вид фасада. Прям труба 57 его испортит в хлам. Вы бы слышали их аргументы: недвижимость сильно упадет в цене, это опасно, и просто не хотим: заплатите - захотим. Херня, что лет через 3-4-5 им самим же не будет хватать газа, т.к. в "ту" сторону очень много строится домов. У них же есть, а на остальных наср@ть. Потом придут в администрацию/в Думу/к Президенту и скажут: дайте денег, вы же обязаны - мы платим налоги! Им говорят щас: "нате, ни копейки с вас не возьмем". Не хотят. Вот им не все равно, что труба пройдет по меже? Чо они там, на танках пахать будут? А вот после этого и возникли варианты прокладки трубы через другие дома/огороды/фасады. ГУП СО готовы били (да и щас готовы тьфу-тьфу-тьфу) изменить проект за свой счет. Вариантов было много и все их обсуждали с жителями... Спасибо одной бабуле. Сначала тоже в отказ пошла, но потом поняв всю значимость для других жителей - согласилась. Самое главное в этой всей херне то, что "эти" бесплатно не хотят, чтобы соседям было "весело" с газом (у них же есть, а других мы видали), а за деньги готовы поступиться амбициями. Вот такие у нас люди. Все в демократию играем: хотите-не хотите, голосование, обсуждения, пуб_слушания, референдум-шмурендум... Построили бы и никого не спрашивали. Вспомните советское время - кто-у кого-что спрашивал? Надо для народа и фсё - ваша собственность никого не интересует. Сносили кварталами и строили... Например так было с 5 школой. Я, когда мне газ строили, тоже ходил по соседям и просил у них разрешения (письменно), что моя труба пройдет по их меже. Вы не поверите, никто не отказал - раз надо, значит надо, дело-то соседское. А другие соседи подключились ко мне, и трубу проложили (воздушку) по середине моего участка. Надо, значит надо. Для гостей и иже - это не копипастя :))

ЗЫ. Судя по фотке товарищи видимо не знают о "красной линии"... да еще и забор поставили сами видите куда. Видали они всех.
avatar
0
14
у меня 57 прямо перед окнами идет - ниче, жить можно.
тут наверно просто показалось им что денег можно сорвать
avatar
0
15
так и есть ROFL
avatar
0
17
а это два разных хозяина? как они построились когда норма есть что 3 метра от границы соседа?
avatar
0
19
Вот и излюбленная метода в ход пошла. Отчитывается за нее, как всегда, товарищ Середкин. Устранять будет тов. Попов, надеюсь?

Осталось теперь администрации показать собственнику нарушение, пригрозить сносом или договориться о ветке по его территории. Умеем же, когда хотим. -D
avatar
0
21
а Попов при чем?
avatar
0
24
А Попов у Каюмова в роли его левой руки, которой можно поковырять что-то и не запачкать самого. + статус административного троллинга у Попова выше, чем у всех.

Поэтому, на подобные действия направляется Попов, который именем администрации начинает вести троллинг. Есть еще и санитарная комиссия. Через нее можно поиметь.
avatar
0
27
весна. миша, пей таблетки, а то будет как в тот раз... OOO
avatar
0
28
Охохо... Ты устал, Женя. отдохни!
avatar
2
23
Раньше пишете не спрашивали, так раньше дома и квартиры давали людям от работы, а сейчас ты сам себе покупаешь дом на кровно заработанные. Я бы то же не пустил к себе.
avatar
0
10
Вот мнение "копипаста Каюмова" ( это звание такое) :
Цитата
.....никаких инвестиций в индюков, кирпичный завод и частного строительства там нет. на газопровод к селам - есть (только местная составляющая. кстати область денег дала на газопроводы только потому, что будут строиться индюшинные фермы). и фсе. кстати, из-за некоторых жалобщиков, которые все пишут и пишут в область/губернатору/президенту кляузы, на 14 год в программу на достройку коневской газ_ветки не дали... на вопрос щас решается, может еще и дадут... в конце года известно кто написал боооольшую "жалобу" за нецелевое использование, пока проверяли, оправдывались бюджет области сформировали без наших инвестиций (нах давать деньги в невьянск, их же там разворовывают... типа таво). а потом, как говорят, ложечки нашлись, а осадок остался... кому лучше сделала эта тётя? может быть только себе самолюбие потешила...
avatar
0
16
вы с чем-то не согласны? OOO
avatar
0
25
Конечно Гвость не согласен. И я тоже не согласен. Причем здесь жалобщики? Каюмов профукал и слил все на народ?
avatar
0
8
не говорите бред сивой кобылы они в мэрий не знают какими путямибабки выбить или как отмазаться что денег не хватает разворовали.походу дождутся Майдана на урале -D
avatar
1
13
Палыч, для того, чтобы на урале случился Майдан, надо уметь договариваться! А у нас получается как в той притче:
"приходит Господь к русскому мужику и говорит: я дам тебе всё, что ты попросишь, но знай, что твоему соседу я дам вдвое больше.
На что мужик отвечает Богу: "Господи, вырви мне один глаз!"
avatar
0
7
Как мусорные баки под окнами частных домов ставить - так и разрешения не надо. А тут - желтый кирпич помешал -D Так, пущай Тиморгалиич натравит на них Попова. Тот спец по санитарной зачистке территории. Глядишь, ОМОН с автоматами пришлет или грейдером у дома все снесет к е... чертям. В общем, где излюбленные каюмовские превентивные меры закошмаривания неугодного населения?
avatar
2
6
Не пустили трубу в огород. Богатые невьянцы оставили город без надежного газоснабжения

Покажите-ка НЕБОГАТОГО И ПРОСТОГО который рыться в своем огороде пустит ? что за тупость газовая труба через огород ?
Интересный у журналюг критерий богатства - построенный/строящийся дом ! БАГАТЫЙ город Невьянск - здесь сплошняком дома строятся.
avatar
0
5
Нашли блин крайних, ещё и фото повесили и улицу сообщили, паспортные данные бы ещё и что "богатые сообщили". У журналистов с проф этикой совсем беда в последнее время. Когда можно ждать недовольных под окнами и словом и делом желающих выразить своё недовольство?
Там прямо владения в сотни гектар, и обход их в миллионы обойдётся - только в огороде закапать или по фасаду протащить, без вариантов.
avatar
1
4
Так вот и бывает, что крайний тот кто собственно по закону все делает. Мой огород - хочу пускаю, хочу нет, а вот как такие проекты без разрешения собственника делаются - вопрос примечательный? Кто проектировал хреньку всякую тот и виноват! А г-н Коноваленко пусть по своим огородам трубы прокладывает, а не в газетенке обвинительные статейки пишет прикрывая опу своих покровителей.
avatar
0
3
мда
avatar
0
2
Вот чудно - газопровод не стали строить в Конево , а виноваты жители Невьянска. Хотя недавно Середкин писал , что не дали денег от того , что телеги в СК писали на мэра . А оказывается все гораздо проще.
avatar
0
9
Утипутин, какие мы нежные, оказыться. Как из-за правдивых статей в СК округу бабла на выборы привалило, да, аж так, что у Верхнего Тагила с дворов отняли и нам на тыщу дворов передали - так даже спасибо редакции в администрации не сказали.
А как на коневский газопровод денег не додали - так опять СК виновата? А может быть, потому что "кто-то слиском много есть"? (с) Кролик.

У кого 20 лямов недостачи и прочей трени накопали? У кого там превышение полномочий и прочий, и прочий? Тоже СК виновата? Недоглядели, недописали, ога! Исправимся!
avatar
0
11
Вы хорошо себя чувствуете? Вы бредите, Михаил. OOO
avatar
0
20
Я? Нееее, Женечка! Это не бред. Это я так напомнил, что редакция честной и неподкупной газеты СК все еще ждет благодарностей от администрации за беспристрастное освещение жизни округа и помощь в приводе финансовых средств на территорию.
avatar
0
26
ты сам-то понял чо написал? MUSIC
avatar
3
1
Ну так ответ на вопрос "Почему не пускают?" и кроется в статье:
Цитата
Сначала монтажники перекопали ее домовладения, прокладывая газотрассу до строящегося детского сада. Потом пришли вновь — спрашивать разрешения на раскопки под закольцовку.

Трубу-то посередь огорода закопать решили что-ли? Хозя коттедж продал, новый собственник решил вспахать огород - бах и все? А как ее Газовые сети, и прочие ООО "Развалимостаткигазовойслужбы" обслуживать потом будут? NU
Труба под окнами - вроде как не по ГОСТу, отступить к дороге нельзя? Или по задам огородов проложить?
Чет нечисто тут, а ищут теперь крайнего

Цитата
Конево индюшиные фермы

Еще что-ли? OOO Район из артельной пустыни в иудейский индюшатник переделывают? -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]