Назад » 2012 » Декабрь » 5

Блага цивилизации стали обузой для жителей села Аятского, Невьянского района

Жители сельских многоэтажек в Аятском стали заложниками коммунальных неурядиц.
В селе Аятском Невьянского городского округа с начислением счетов за электроэнергию по общедомовым счётчикам резко возросла социальная напряжённость. Ответственным жителям, имеющим счётчики в квартирах, приходится платить и за себя, и за недобросовестных соседей.

При реформировании системы ЖКХ наиболее уязвимой оказалась сельская глубинка. Как это ни парадоксально звучит, блага цивилизации в сельской местности стали обузой для людей. В Аятском есть шесть многоквартирных домов, которые в теории должны отапливаться централизованно. Фактически же местная котельная простаивает два десятилетия, и жители двухэтажек на площади «пяти магазинов» обогреваются кто чем может. Кто-то соорудил печи, кто-то день и ночь не выключает масляные радиаторы и тепловентиляторы. Понятно, что расход электроэнергии идёт здесь запредельный.

Многие сельские умельцы специально не устанавливали счётчики в квартирах и подсоединяли электросеть своего жилища к общему кабелю в подъездах. Прямо скажем, воровали электричество у ресурсников. С установкой общедомовых счётчиков ситуация изменилась. Теперь все киловатты, потреблённые жителями дома, стали распределять на все квартиры. Причём те селяне, что за своё потребление платили исправно, получили счета куда большие, чем владельцы «подпольных» проводок. Дома поделились на два враждующих лагеря.

По словам главы местной администрации Сергея Топоркова, жители несколько раз просили энергетиков провести ревизию внутридомовых сетей. Специалисты из Нижнего Тагила, приехав, констатировали удручающее состояние проводки на чердаках. И всё. Проблема по незаконному потреблению электроэнергии осталась без разрешения.

В половине аятских двухэтажек нашлись активисты с сильным характером. Они самостоятельно разобрались с «уклонистами» и получают теперь справедливые платёжки. Остальные дома по-прежнему находятся в состоянии коммунальных распрей. Долги растут, люди нервничают, пишут жалобы во все инстанции. Управляющая компания от них отказалась, местная власть полагает, что поправить ситуацию не в силах. Кто вернёт этим людям спокойствие и оградит от посягательств соседей на общие киловатты? Этот вопрос в Аятском пока остаётся открытым.

по материалам oblgazeta.ru

avatar
0
2
Бэтмен оставил нас...
avatar
0
1
В ЖКХ стабильность - кто-то чего-то развалил, не доделал, а крайними всегда квартиросъемщики остаются.
Кстати, у меня в квартире в этом году почему-то тоже холодно, батареи не оч. горячие :( . И у знакомых так же... А через неделю -30 обещают :(
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]