Назад » 2010 » Июль » 10

Библиотека в подарок

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Александрович Буторов передал Уральскому горнозаводскому училищу имени Демидовых личную библиотеку, в которой более двух тысяч экземпляров печатных изданий. Что примечательно, ветеран — выпускник этого учебного учреждения, которое во времена его юности называлось Невьянским механическим техникумом.

Директор УрГЗУ Степан Назаров пригласил ветерана в родное учебное заведение, где собрались нынешние ученики, преподавательский состав. Виктор Буторов с удовольствием поделился с ними воспоминаниями о своей молодости, выпавшей на годы войны.

— Окончив учёбу, получив дипломы, мы попытались посчитать, сколько же времени учились фактически, — рассказывает ветеран. — И как бы ни считали, в общей сумме получалось чуть больше полугода. Остальное время было отдано производству снарядов, в то время работа была главным в жизни всех советских людей. Всё для фронта, всё для победы. Но и за короткое военное время учёбы наши преподаватели вложили в нас много труда и знаний.

Доказательством можно считать то, что двадцать человек выпуска 1944 года поступили на ускоренный курс подготовки инженеров в Московское высшее техническое училище имени Баумана и в Ленинградский военно-механический институт. Оттуда в 1955 году Невьянск получил двадцать военных инженеров — специалистов по производству артиллерийских боеприпасов.

Виктор Александрович рассказал, что внимательно следит за ходом строительства нового корпуса училища с момента резолюции губернатора Свердловской области: «Быть по сему!». Решение подарить училищу личную библиотеку ветеран принял вместе с женой, с которой книги собирали все 60 лет совместной жизни, мол, пусть новое поколение учится по этим книгам чтению, родному русскому языку.

Юлия ГУЛЯЕВА

по материалам oblgazeta.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]