Невьянск: Понедельник, 05.12.2016, 19:28 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2015 » Ноябрь » 3 » Беспризорная старина. Невьянск лишился права охранять памятники истории и культуры
Беспризорная старина. Невьянск лишился права охранять памятники истории и культуры
В Невьянске закрывается филиал регионального научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. 11 сотрудников во главе с директором уже уведомлены о сокращении, сейчас решается судьба здания, в котором размещается офис филиала. Кто же будет присматривать за невьянскими памятниками старины и в каком состоянии они находятся сейчас?

— Когда в 2011 году центр с восемью филиалами в городах области был передан из областного министерства культуры в министерство по управлению госимуществом, мы с коллегами уже тогда были убеждены, что ни к чему хорошему это не приведет, — говорит руководитель невьянского филиала Александр Клементьев. — Получалось, что Центр по охране памятников перешел в прямое подчинение ведомству, на чьем балансе они находились. То есть, по большому счету, требования по сохранению объектов мы должны были предъявлять своему работодателю. Разумеется, это было ошибочное решение.

Видимо, сейчас областное правительство решило исправить ошибку — создать отдельный, не относящийся ни к одному министерству контрольный орган по надзору за памятниками истории и культуры. Но не всем филиалам нашлось место в новой структуре. Из восьми подразделений упраздняется ровно половина: в Невьянске, Алапаевске, Камышлове и Каменске-Уральском. Филиалы останутся в Верхотурье, Нижнем Тагиле, Ирбите и Североуральске, правда, там сокращается около половины штата. Почти пять десятков памятников регионального значения в Невьянске, скорее всего, будут «приписаны» к нижнетагильскому филиалу.

— Насколько важен «эффект присутствия» в деле сохранения памятников? — спрашиваю у Александра Владимировича.

— За некоторыми историческими объектами нужен чуть ли не каждодневный контроль. Несколько лет назад мы отстаивали наследие старого демидовского завода — две домны, кричный цех, литейку с подсобными помещениями и останки плотины. Один из арендаторов заводских помещений не постеснялся разобрать старые стены на кирпичи, вырезать уникальное оборудование на металлолом. Умудрился даже частично демонтировать плотину! Она представляет собой 13 увесистых чугунных плит, отлитых и «спаянных» еще во времена Демидовых. Этот деятель вырезал 5 плит и уже намеревался отправить их на переплавку. Хорошо, что мы его вовремя остановили. Правда, наказание он так и не понес. В полиции отказались возбуждать уголовное дело, так как формально не нашлось пострадавших — у объекта не было собственника.

По словам моего собеседника, в Невьянске есть еще такие памятники, которые не оформлены должным образом и не переданы на чей-либо баланс. Если «легитимные» объекты еще хоть как-то защищены законом (хотя тоже нуждаются в присмотре), то бесхозные можно сохранить только за счет постоянного контроля.

Как показывает практика, если постройка остается без хозяина, то ее участь печальна. Самый яркий пример: судьба здания бывшей автошколы на Малышева, 52. Недавно здесь обрушились перекрытия, и каждый новый арендатор, подыскивающий помещение для офиса, ужасается картине разрушения.


«Оптимизация» по-чиновничьи мешает и реставрации дома купца Дождева. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


Между тем ответственные арендаторы, продлевающие жизнь старинным строениям, не в чести у надзорного ведомства.

— Предприниматель Бородин, который уже много лет «квартирует» в здании бывшей художественной школы на улице Кирова, не раз обращался в МУГИСО, чтобы арендовать все помещения и приобрести объект в собственность. Положительного заключения так и не последовало. Зато нынче на предпринимателя наложен крупный штраф — на фотографии объекта, которую мы приложили к справке о состоянии здания, сочтя его вполне удовлетворительным, чиновники разглядели кондиционер и слишком большую вывеску. До этого на протяжении трех лет никто не замечал подобные «нарушения», — приводит пример Александр Клементьев.

В целом же судьба старинных зданий, которые несколько лет назад были переданы в частную собственность, достойна сожаления. По словам Александра Владимировича, те, кто в свое время выкупил их, предпочли перепродать недвижимость, а не тратиться на реконструкцию. Старинные особняки на улице Комсомольской — здания бывшей почты и гостиницы — разрушаются на глазах, собственники появляются там крайне редко. Здание бывшего военкомата на Октябрьском проспекте изъято за долги у предпринимателя, который оформил объект не на себя, а на свою фирму. Как оно сейчас будет реализовано вместе с охранными обязательствами — большой вопрос.

Больше повезло усадьбе на улице Кирова, 46, которая тоже была перепродана, однако новый собственник сразу взялся за ремонт. Правда, не согласовал работы по переустройству кровли и строительству новой входной группы и теперь подвергается санкциям. Как и собственник знаменитого дома купца Дождева на улице Советской, который тоже «забыл» согласовать кровельные работы.

Никаких претензий у надзорного органа нет разве что к предпринимателю, который выкупил особняк на улице Кирова, 9а.

— А что будет со зданием филиала, ведь это тоже один из памятников архитектуры регионального значения? — интересуюсь.

— Последний рабочий день у нас — 17 ноября. Какова дальнейшая судьба объекта, неизвестно. По моим сведениям, МУГИСО только-только определяется с рыночной арендной платой. Но ведь арендатора еще нужно найти. Хочется верить, что все это время здание будет отапливаться, и за ним будет присмотр.

По некоторым сведениям, муниципалитет не прочь использовать освобождающееся здание под музей. Многие экспонаты (особенно советского периода), которыми располагают жители, не в формате Невьянского историко-архитектурного музея. Новая площадка могла бы стать местом сосредоточения непрофильных артефактов. А самое главное, здание будет сохранено от разрушения, чего нельзя сказать об остальных невьянских памятниках архитектуры, в одночасье оставшихся без присмотра.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru
Просмотров: 877 | Добавил: news
Всего комментариев: 1
0
1  
Ничего себе какой коллетивище охранял памятники. Все видели результаты охраны. Может сейчас что изменится?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2016 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск новостей по месяцам:
Peклaмный блoк
Цветной телевизор AKAI и видеомагнитофон Samsung
Цена: 1500 р.
[05.12.2016 | Продам | Видео, Аудио, Фото]
Ульи для пчёл
Цена: договорная
[05.12.2016 | Продам | Животные, зоотовары]
продам или обменяю однокомнатную квартиру
Цена: договорная
[05.12.2016 | Обмен | Квартиры 1 комнатные]
Запасные части к газовым и дизельным котлам Baxi,...
Цена: 1
[04.12.2016 | Продам | Материалы для ремонта и оборудование]
Запасные части к компрессорам
Цена: 1
[04.12.2016 | Продам | Материалы для ремонта и оборудование]
Опросы
Есть ли в Вашем дворе детская площадка?
Всего ответов: 610
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Peклaмный блoк
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 18
Гостей: 13
Пользователей: 5
Infectant, Зайцев_плюс_один, Moderator, Razvalist, Spinal