Назад » 2014 » Сентябрь » 3

«Бермуды» между трех сосен. В невьянских лесах продолжают пропадать туристы и грибники

До сих пор жителям деревни Кунара неизвестно местонахождение их односельчанки 1934 года рождения, которая пропала месяц назад. Соседи видели, как женщина 3 августа уходила в лес за грибами, но в полицию они сообщили только 6-го числа.

До этого никто не хватился бабули, которая проживала одна. Поиски, проведенные силами полиции и волонтеров, не увенчалась успехом.

Конец лета — начало осени — время, когда число пропавших без вести резко увеличивается за счет поклонников тихой охоты. Ежегодно в невьянских лесах теряется и, к сожалению, остается немало любителей прогулок на свежем воздухе. В этом году тревожные списки пополнились и в местном отделе полиции, и в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС).

Самыми напряженными для поисковиков выдались первые дни августа, когда народ, засидевшийся дома во время июльской непогоды, дружно ринулся в лес. В первые же выходные в районе Осиновки из леса не вышел мужчина, который отправился за грибами с двумя родственницами. Женщины под вечер выбрались на дорогу к припаркованной машине, а водитель, 1951 года рождения, заблудился. Сориентироваться ему не помогло даже то, что он каждый год приезжает на облюбованное им грибное место.

На поиски пропавшего оперативно выехали сотрудники полиции и МЧС. До глубокой ночи его искали с сиренами пожарных машин и розыскными собаками, но найти не смогли. Прочесывание лесов продолжилось на следующее утро, а грибник вскоре благополучно вернулся домой. На большую дорогу он вышел самостоятельно, правда, примерно в десятке километров, за селом Конево, и на попутном транспорте добрался до города. А поскольку родственники (видимо, на радостях) не сразу догадались сообщить о счастливом исходе представителям оперативных служб, то поиски некоторое время продолжались вхолостую.

Не редкость случаи, когда одни грибники находят других, пропавших ранее. Еще 4 июля в лесах близ деревни Корелы потерялся мужчина средних лет. Почти через месяц, 2 августа, примерно в трех десятках километров от населенного пункта обнаружено тело неизвестного, без видимых признаков насильственной смерти. Родственники, приглашенные на опознание, кажется, признали близкого человека по сохранившимся деталям одежды, но для пущей уверенности решено провести ДНК-исследование и восстановить прижизненный облик мужчины. Череп и часть других костных останков отправлены в областной криминалистический центр. Прах упокоен на городском кладбище, без почестей и таблички, как неопознанный, но если экспертиза подтвердит личность умершего, родственники готовы произвести перезахоронение.

К сожалению, поиски пропавших нередко заканчиваются процедурой опознания тел. По словам старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска ММО МВД «Невьянский» Марии Бугаевой, случается, что люди уходят в лес с намерением свести счеты с жизнью. В июле стражи порядка сбились с ног в поисках мужчины из Екатеринбурга, который не вернулся домой с лесной прогулки близ поселка Аять. Родственники пропавшего буквально засыпали жалобами надзорные органы: дескать, розыскная работа ведется крайне неудовлетворительно. Вскоре мужчина был найден в лесу повешенным. Эксперты пришли к выводу, что он ушел из жизни добровольно.

Печально закончились и поиски пожилой женщины из поселка Цементного, которая ушла из дома 7 августа. Родственники проделали большую работу: расклеили ориентировки по всему Невьянску и окрестным селам, разместили информацию в Интернете. Спустя неделю тело бабушки было обнаружено в лесополосе между серовским трактом и железнодорожной линией. Когда женщине стало плохо, к сожалению, никого не оказалось рядом.

И все же некоторые подобные истории заканчиваются вполне благополучно. В этом году невьянским стражам порядка удалось вернуть домой девушку, которая провела вдали от родных более полутора лет. Девушка бесследно исчезла в сентябре 2012 года, а нашлась только в марте 2014-го, в Челябинской области, у случайных знакомых. У потерявшейся были проблемы с речью, и она просто не смогла объяснить приютившим ее людям, откуда родом и как оказалась на чужбине.

В этой связи сотрудники полиции рекомендуют всем быть более внимательными к близким, особенно к людям преклонного возраста или имеющим проблемы со здоровьем. Обычный поход в лес, совершаемый в одиночку, может оказаться для них последним.

КСТАТИ

Активная фаза поисков заблудившихся в лесу составляет 10 дней, после чего пропавший объявляется в розыск, и дальнейшие действия правоохранители осуществляют в рамках соответствующего розыскного дела.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам uralsky-rabochi.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]