Назад » 2016 » Декабрь » 12

Банкрот по собственному желанию. Чтобы освободиться от долгового бремени, финансово несостоятельным жителям Невьянска потребовался год


Закон о банкротстве физических лиц введен в действие с 1 октября 2015 года, но вопреки прогнозам, массовых банкротств в уральской глубинке не наблюдается.

Процедурные сложности отпугивают многих неплатежеспособных граждан. Так, в Невьянске в настоящее время до финиша добралось пока только одно дело о банкротстве, на днях Арбитражный суд должен вынести по нему свой вердикт.

Ситуация, в которую попала 32-летняя жительница Невьянска, во многом типична. В свое время девушка решила помочь хорошей знакомой — та уговорила взять кредит на сумму 300 тысяч рублей. Потом приятельнице потребовалось еще 200 тысяч, потом — еще 100 тысяч.

Знакомая очень быстро забыла о своем долге, и оплачивать кредит девушке пришлось из своих средств. И хотя будущая фигурантка арбитражного дела передавала деньги под расписку, естественно, в качестве платежного документа банк их не принимал. Сколько могла — платила, затем решила, что лучше уж объявить себя банкротом.

Вскоре выяснилось, что на уловки предприимчивой дамы, которая в недавнем прошлом возглавляла одно из местных учреждений, попалось еще несколько сердобольных земляков.

Герой второй кредитной истории, которая также близится к логическому финалу, — работник одного из предприятий Невьянска. Несколько лет назад он оформил три кредита в разных банках почти на 700 тысяч рублей. Купил для семьи квартиру, сделал хороший ремонт и исправно платил по кредитным счетам. Платил, пока позволяла зарплата. А потом работодатель, сославшись на экономические трудности, снизил выплаты сотрудникам примерно на треть. Рассчитываться с банками заемщику стало не под силу, и глава семьи написал в суд заявление с просьбой признать его банкротом. Сейчас он проходит процедуру конкурсного управления.

По закону минимальная сумма долга, дающая право инициировать банкротство, — 500 тысяч рублей, минимальная просрочка по оплате — 3 месяца.

Перечень документов, которые необходимо представить, едва умещается на двух стандартных листах бумаги, на сборы полного пакета может уйти больше месяца. Суд должен убедиться в том, что человек непреднамеренно хочет избавиться от долгов; если возникнут подозрения в фальсификации, списание задолженности заявителю не светит.

— Как правило, речь идет о списании кредитных долгов, ведь накопить полумиллионную задолженность по коммунальным и налоговым платежам довольно сложно, — комментирует представитель одной из юридических фирм Александр Ведунов. — Суд обязательно запрашивает справки о доходах по форме 2-НДФЛ на тот период, когда гражданин брал кредит. Если выяснится, что заем оформлялся по липовой справке или человек получал такую зарплату, которая не позволяла ему выполнить кредитные обязательства, банкротом его не признают.

Еще одно обязательное условие для инициирования несостоятельности — официальное трудоустройство должника. Гражданин должен иметь работу, либо состоять на учете в центре занятости в качестве безработного, либо обладать подтверждением своей нетрудоспособности.

Оплатив госпошлину в размере 6 тысяч рублей и услуги конкурсного управляющего (еще 25 тысяч), заявитель должен быть готов к доскональной (в течение 6 месяцев) проверке своей платежеспособности. Конкурсный управляющий вправе заблокировать все банковские счета должника, изъять банковские карты, наложить арест на сделки с движимым и недвижимым имуществом. За претендентом на статус банкрота сохраняется лишь прожиточный минимум, сумма для оплаты коммунальных платежей и социальные пособия на детей, а прочие доходы в течение полугода будут перечисляться на формирование конкурсной массы, которая может быть взыскана в счет оплаты долгов.

Кроме того, она может быть пополнена за счет продажи имущества должника. Сделки с движимым и недвижимым имуществом, которые должник совершил в течение трех предыдущих лет, могут быть оспорены. Имущество, отчужденное в пользу родственников, скорее всего, будет изъято и включено в конкурсную массу.

— Об этом мы сразу предупреждаем клиентов, — добавляет Александр Ведунов. — Если был факт продажи имущества, значит, есть вероятность «подставить» покупателей.

Только после того, как конкурсный управляющий представит суду свой отчет, гражданин может быть избавлен от долгового бремени.

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar