Назад » 2011 » Май » 2

Аукцион для своих провели невьянские чиновники, радея об общественной пользе

Результаты аукциона на право аренды земельных участков, опубликованные в городской газете, шокировали горожан. «Как могло получиться, что все места на берегу реки Нейвы распределены между первыми лицами администрации и отдела внутренних дел?» — задается вопросом общественность.

Изумрудную — новую улицу на карте Невьянска — народная молва уже прозвала улицей имени мэрии: участки здесь получили первый заместитель главы, руководитель комитета по управлению имуществом, управделами.

«Нахватали, пользуясь служебным положением!» — уверен обыватель. На ту же мысль наводит местоположение новой улицы: дескать, простым смертным участки на берегу реки никогда не достанутся.

Меж тем городские власти, оформив в аренду новую улицу, впервые за многие годы показали, как на законных основаниях и публично можно получить земельный участок для строительства.

В прежние годы земля в городе и районе раздавалась в основном без всякой пользы для местного бюджета. Участки предоставлялись населению на безвозмездной основе — якобы для ведения личного подсобного хозяйства. Но заявители и не думали разбивать на дармовых сотках огород или ставить коровник — через какое-то время на участках возводились дома, а земля оформлялась в собственность. Это в лучшем случае. Куда чаще получалось так, что участок оформлялся в собственность раньше, чем на нем возводилось строение. Земля продавалась и перепродавалась, пополняя карманы предприимчивых граждан, а не городскую казну.

Кто из муниципальных служащих и приближенных к ним лиц обогатился за счет разбазаривания земли, остается только догадываться. Тем более что по существующим нормам администрация, предоставляя участки под личные подсобные хозяйства, не обязана позаботиться об электрификации территории, ведь официально земля выделялась под огород.

— От этой порочной практики, создающей почву для коррупции, мы отказались еще в 2009 году, — утверждает первый заместитель главы Невьянского городского округа Светлана Казанцева. — В границах населенных пунктов участки под ЛПХ теперь не выделяются — только под индивидуальное жилищное строительство. Не бесплатно, а за деньги. С правом оформления в собственность лишь тогда, когда дом сдан в эксплуатацию, чтобы участок не стал объектом простой купли-продажи.

С той поры в мэрии занялись подготовкой коммерческих предложений. Для того чтобы сформировать участок под ИЖС, мало его отмежевать. Нужно получить заключение Роспотребнадзора, договориться с энергетиками о возможности строительства линии электропередачи. Это, конечно, дополнительные затраты и головная боль, зато даже кадастровая стоимость участков, не говоря о рыночной, с лихвой компенсирует все вложения.

Первой площадкой, созревшей для торгов, стала улица Изумрудная. Тихое местечко на берегу Нейвы образовалось несколько лет назад, когда территория городского парка и ближайших окрестностей подверглась «набегу» старателей. Золотодобытчики сравняли историческое место с землей и водой, оставив после себя озеро и широкий песчаный берег. Здесь-то и была запланирована новая улица, рассчитанная на семь домовладений площадью от 10 до 13 соток.

— Само по себе место чудесное, но людей, видимо, отпугнули последствия старательских отработок, — говорит председатель комитета по управлению имуществом Любовь Середкина. — Информационное сообщение о продаже этих участков, опубликованное в газете летом прошлого года, не выявило желающих их приобрести. Хотя продажа в собственность — это палка о двух концах. С одной стороны, получается приличная прибавка в бюджет (в данном случае она составила бы около 250 тысяч рублей за каждый участок). С другой — повлиять на хозяина земли потом невозможно, и участок может подолгу ходить по рукам. Так случилось с участками по улице Березовой, аукцион на которые был проведен в 2008 году. 33 участка под индивидуальное жилищное строительство и один участок, выделенный под магазин, приобрела некая фирма «Фаворит». Владельцы пытаются продать их подороже, а земля до сих пор пустует.

В феврале нынешнего года невостребованную Изумрудную улицу решили сдать в аренду под ИЖС. Специалисты администрации справедливо посчитали, что такой вариант будет более доступен для населения (аренда стоит на порядок меньше, чем сама земля), к тому же власти получают контроль за ходом строительства. Если через три года вместо дома останется пустырь, администрация вправе изъять участок.

Пользуясь этим правом, городские власти уже вернули в муниципальную казну участок, ранее выделенный фирме «Стройкомплект», которая за три года не построила здесь новый многоквартирник. На этом месте администрация теперь планирует возвести социальное жилье.

Объявление о продаже права аренды участков на улице Изумрудной тоже не вызвало отклика у горожан, привыкших получать землю бесплатно. Когда подошли сроки проведения аукциона, замглавы Светлана Казанцева решилась организовать показательные торги, скооперировавшись с единомышленниками. Вместе с работниками мэрии в «кооператив» вошли сотрудники ОВД во главе с начальником Сергеем Горбуновым.

На шесть из семи участков нашлось по одному претенденту, так что все они арендованы по начальной цене (от 35 до 50 тысяч рублей), а вот за надел, который приглянулся первому заму, была настоящая борьба. В результате торгов цена поднялась до 95 тысяч рублей — только тогда конкурент Светланы Борисовны сдался. Впрочем, ненадолго. Проигравший в аукционе обратился в суд с иском к администрации, требуя выделить участок бесплатно. Оказывается, в бытность экс-мэра эту территорию определили под личные подсобные хозяйства, и участник аукциона давно присмотрел себе здесь один из наделов. Получить землю бесплатно не удалось и через суд.

От арендных сделок бюджет получил около 350 тысяч рублей, а на формирование участков ушло около пятидесяти тысяч.

— Радует не только результат, но и то, что мы показали горожанам, как законным образом можно получить землю под строительство, — говорит Светлана Казанцева. — Многие обижаются, когда отказываешь им в выделении участка. Пусть видят, что даже работники мэрии землю покупают, а не получают бесплатно.

Евгений КОНОВАЛОВ газета "Уральский рабочий"

http://ur-ra.ru/

avatar
0
6
У меня знакомые ходили в белый дом просили, молили дать земли молодой паре, и приятель тоже хотел купить пустующий участок ходил в мэрию, а толку ноль. Что-бы хоть что то получить,купить в Невьянске надо быть видно замом или мэром как минимум им нужней ,а про аренду можно аляску вспомнить))) было ваше стало наше. Сниму лапшу с ушей (платно).)))))
avatar
0
5
Заголовок хорош ! -D
avatar
0
2
Аренда при условии, что через 3 года зарегистрируешь и сдашь дом в эксплуатацию, просто сарай на участке поставить не прокатит.
avatar
0
1
"Многие обижаются, когда отказываешь им в выделении участка. Пусть видят, что даже работники мэрии землю покупают, а не получают бесплатно. "

Втихаря все провернули...я бы вот не отказалась от участка, тем более по такой смехотворной цене :(

avatar
0
3
FATE,объявления о предоставлении участков размещались в газете "Звезда" и на официальном сайте администрации. Кстати, про цену - это цена за приобретение права АРЕНДЫ, а не СОБСТВЕННОСТИ, так что не считаю ее смехотворной. По сути - ты платишь за то, чтобы администрация именно с тобой заключила договор аренды земельного участка. А вообще не переживай, скоро новые участки выставлять будут. СЛЕДИТЕ ЗА ОБЪЯВЛЕНИЯМИ!! УЧАСТВУЙТЕ В АУКЦИОНЕ!!
avatar
0
4
Ну ладно, по поводу втихаря погорячилась... PROSTI
Я прекрасно поняла что это цена за АРЕНДУ (знаю что это предполагает). СЧИТАЮ ЕЕ СМЕХОТВОРНОЙ!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]