Назад » 2015 » Апрель » 24

Аудит домов, построенных для расселения аварийного жилья в Невьянске, нарушений их технического состояния не выявил

Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков провел аудит домов, построенных для расселения аварийного жилфонда в Невьянске. Главной целью проверки введенных в эксплуатацию новостроек стала объективная оценка их текущего технического состояния.

Напомним, в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в городе построено два многоквартирных дома.

Один из них, по ул. Дзержинского, 63, сдан в 2013 году. Переехавшие в него из бараков люди живут здесь более полутора лет. По мнению экспертов, этого срока вполне достаточно для того, чтобы те нарушения, которые могли быть допущены при строительстве объекта, «проявили» себя.

В ходе визуального осмотра здания, который Алексей Шмыков провел вместе с администрацией городского округа, руководителем управляющей компании и представителями средств массовой информации, нарушений технического состояния дома выявлено не было. Серьезных нареканий к качеству и состоянию квартир со стороны новоселов также высказано не было. По словам жильцов отдельных квартир, изначально в доме какое-то время наблюдалась повышенная влажность. Вместе с тем, для ее устранения со стороны администрации и управляющей компании были приняты своевременные меры, и на сегодняшний день проблема исчерпана.

Второй дом, который посетил Алексей Шмыков, по ул. Ракетной, 1-А, более молодой - он сдан в эксплуатацию в начале 2015 года, люди заселились сюда чуть более двух месяцев назад. И на сегодняшний день их отзывы о новых условиях проживания исключительно положительные. Руководитель поздравил новоселов и выразил надежду, что их ощущения комфорта будут оправданы и в дальнейшем. Он справедливо отметил, что два месяца - пока еще не тот срок эксплуатации, в течение которого можно сделать окончательный вывод о качестве жилья - у новоселов пока еще свежи воспоминания о состоянии своего прежнего жилфонда, и большинство из них живет сравнением «коммунальных преимуществ» полуразвалившихся бараков и благоустроенных многоквартирных домов.

Объективности ради стоит отметить, что при осмотре обоих объектов, квартиры, в которых побывал заместитель министра, не были «подготовленными» заранее. Вместе с журналистами они были выбраны наугад - с проверкой зашли в те квартиры, где хозяева в дневное время оказались дома.

Подводя итоги проверки, Алексей Шмыков отметил, что в целом реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья в городском округе идет успешно и на достаточно высоком качественном уровне - существенных нарушений норм строительства ни при визуальном осмотре, ни в ходе опроса новоселов не выявлено.

Напомним, аудит многоквартирных домов, построенных в разные годы по программам переселения граждан из аварийного жилья, осуществляется в рамках поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева об усилении контроля качества вводимого в эксплуатацию жилищного фонда.

Начиная с 2008 года, по указанным программам на Среднем Урале построено 217 многоквартирных домов. Благоустроенные квартиры в них получили более 25 человек. Подавляющее большинство новоселов, отмечают в муниципалитетах области, новым жильем довольны и нареканий к качеству жилых помещений не имеют.

Исключением стали по две новостройки в Заречном и Камышлове, где последствия ошибок строителей выявились уже после заселения людей. В настоящее время администрации городов работают над устранением нарушений. Общий контроль осуществляет региональное министерство энергетики и ЖКХ.

Во избежание подобных случаев, по поручению главы региона администрации всех территорий, когда-либо участвовавших в региональных программах по переселению граждан из аварийного жилья, должны провести аудит заселенных домов с соблюдением установленного для этого регламента. Как сообщалось ранее, данная работа предполагает не просто визуальную оценку зданий и жилых помещений, а непосредственные встречи с жителями.





Отдельный план проверок составило региональное министерство энергетики и ЖКХ. В соответствии с ним, выезжающие на территории муниципалитетов специалисты ведомства, независимо от вопроса своей командировки, также будут встречаться с жителями заселенных домов, чтобы получить объективную оценку об условиях их проживания и техническом состоянии домов.

Отметим также, что в целях недопущения нарушений в процессе предстоящей работы по реализации вышеназванных программ, в муниципалитетах области уже сегодня сформированы межведомственные комиссии, задачей которых станет контроль качества жилых помещений на каждом этапе их строительства, начиная от разработки проектно-сметной документации, до ввода в эксплуатацию. Общее руководство и координация деятельности новых структур возложена на региональное министерство энергетики и ЖКХ.

по материалам midural.ru

avatar
0
1
Внимание: исправь ошибку! "...построено 217 многоквартирных домов. ...квартиры в них получили более 25(?) человек." -D
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]