Невьянск: Среда, 22.02.2017, 02:04 · Форумы · Реклама · Правила · Приветствуем Вас, Гость · RSS · PDA · · · 18+
Начало » 2016 » Декабрь » 19 » Ася Черненок «держит оборону» за весь дом. Пенсионерка из Невьянска отвоевывает в суде право на дворовую территорию
Ася Черненок «держит оборону» за весь дом. Пенсионерка из Невьянска отвоевывает в суде право на дворовую территорию
Декабрьский спецпроект «Земляки» «УР» посвящает уральцам, которые отличились в уходящем году гражданскими поступками, трудовыми достижениями, добрыми делами.

Такие герои есть в каждом муниципалитете. С ними читателей знакомят собственные корреспонденты газеты — участники проекта «Человек года по версии «Уральского рабочего».

* * *

Жители дома № 17 на улице Ленина в Невьянске человеком года однозначно считают пенсионерку Асю Черненок. Она единственная вступила в бой за место под солнцем для них.

Белый свет обитателям дома год назад загородила новостройка, возведенная впритык к существующим жилым домам. Двухэтажное здание кафе поднялось до уровня четвертого этажа соседней пятиэтажки, лишив их обитателей двора и солнечного света.

Людей подвело то, что в свое время они не воспользовались правом оформления долевой собственности на дворовую территорию, и городские власти провели черту между частной и муниципальной землей по отмостке многоквартирного дома. Земельный участок ушел с молотка на муниципальных торгах, и новый обладатель надела возвел на нем предприятие общественного питания, лишив жизненного пространства местное население.

Жители пятиэтажки не смирились с такой наглостью. Громко возмущались многие, а в суд пошла одна Ася Черненок, хотя она как раз пострадала меньше всех. Ее квартира расположена на пятом этаже, ее окна смотрят поверх здания кафе, а не упираются в его стену, как у соседей этажом ниже. Да и здоровье у Аси Ивановны не самое крепкое, для того чтобы ходить по судам, — она инвалид второй группы.

К счастью, поддержка у женщины нашлась — в соседнем доме находится филиал агентства недвижимости, владельцы которого тоже пострадали от экспансии новоявленных застройщиков и привлекли к судебному спору своих юристов. Тем не менее истцом (и локомотивом «освободительного» движения) выступила именно Ася Черненок.

На судебных заседаниях ее часто спрашивали, мол, вы-то, Ася Ивановна, чего тревожитесь, вам-то дневного света достаточно. А она считает, что в ответе не только за свою квартиру, но и за весь дом, загнанный в темный угол.

В судебном процессе представители Фемиды руководствовались актом о вводе здания в эксплуатацию. В нем все гладко и ровно — расстояние от жилых домов до кафе якобы соответствует градостроительным нормам, хотя 10-метровая дистанция явно не выдержана. Уровень инсоляции в жилых помещениях, судя по бумагам, тоже в порядке, хотя жильцы дома утверждают, что замеры проводились по довольно оригинальной «методике»: «Видите стену?» — «Вижу!» — «Значит, все в порядке!». Ставить вопрос о демонтаже уже построенного здания представители власти, допустившие ошибку, не решаются.


Ася Черненок считает, что и один в поле воин. Фото: Евгений КОНОВАЛОВ.


В итоге Асе Черненок в иске было отказано, после чего она сама стала ответчиком. Предприниматель, защищавший свою постройку, попытался взыскать с пенсионерки судебные издержки — более 100 тысяч рублей. Не получилось.

Сейчас Ася Ивановна добивается исполнения тех половинчатых судебных решений, которые все же вынесены в пользу жителей. Суд обязал предпринимателя оборудовать контейнерную площадку для мусора, которая должна быть расположена не ближе 25 метров от жилых домов. Ася Черненок регулярно наведывается к судебным приставам и в городскую прокуратуру, требуя выполнения судебного решения.

А еще женщина «берет измором» местное отделение ГИБДД, чтобы оградить двор, точнее, то, что от него осталось, от сквозного автомобильного движения. В связи с капитальным ремонтом улицы Ленина по узкому проезду постоянно снуют машины, жители дома, выходя из подъезда, рискуют угодить прямо под колеса. А знаков, запрещающих проезд, все нет и нет.

Асю Ивановну не смущает, что она практически в одиночку воюет с могущественными ведомствами. Она из той редкой породы людей, которые действуют по принципу: кто, если не я?

Евгений КОНОВАЛОВ

по материалам газета-уральский-рабочий.рф
Просмотров: 979 | Добавил: news
Всего комментариев: 2
0
2  
К Малахову на передачу пора

1
1  
Женщина с активной жизненной позицией . Успехов ей в борьбе и крепкого здоровья !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, после чего сведения немедленно отправятся вебмастеру сайта. Система Orphus
Copyright 2006 - 2017 NAV © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск новостей по месяцам:
Дом на Михайловке
Цена: 2000000
[21.02.2017 | Продам | Дома]
Летнюю резину Cordian Sport 2 в идеальном состояни...
Цена: 9000
[20.02.2017 | Продам | Диски, шины и покрышки]
незавершонное строительство
Цена: 1500000
[20.02.2017 | Продам | Дома]
Парикмахерские услуги и турбо-солярий
Цена: 1
[19.02.2017 | Предлагаю | Различные услуги]
Бытовые услуги населению
Цена: 1
[19.02.2017 | Предлагаю | Различные услуги]
Опросы
Какую сумму (в среднем) Вы тратите на разговоры по сотовому телефону в месяц?
Всего ответов: 1518
Бесплатная отправка SMS
МТС
МОТИВ
Билайн
Мегафон
Skylink
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Поиск, Почта, Вход и курс валют
Поиск: Почта: Вход:
@nevyansk.org.ru


Регистрация
Забыл пароль
Курс валют:
Знакомства на love.nevyansk.org.ru
Ближайшие поезда:
Ближайшие автобусы:
Праздники, именины
Онлайн
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0