Назад » 2018 » Март » 13

Артель старателей «Нейва» оштрафовали на 200 тысяч рублей за бесконтрольные сделки с золотом

2 ноября 2017 года в отношении артели старателей «Нейва» заместителем Невьянского городского прокурора было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.15.27 КоАП РФ. Правонарушение было выявлено прокурором в ходе проведения проверки деятельности данного юридического лица. Выяснилось, что артель старателей «Нейва» не исполнила требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Дело в том, что деятельность артели старателей «Нейва» связана, в том числе, с осуществлением купли-продажи драгоценных металлов. Однако в артели, вопреки требованиям законодательства, не были разработаны правила внутреннего контроля, не назначено специальное должностное лицо, соответствующее квалификационным требованиям, ответственное за реализацию указанных правил, не организовано обучение сотрудников в рассматриваемой сфере. Также на сайте Росфинмониторинга не был зарегистрирован личный кабинет, необходимый для осуществления внутреннего контроля за сделками. В период с 2014 по 2016 год артелью были заключены договоры купли-продажи золота с ПАО «Банк «ФК Открытие», АКБ «АК Барс» и ОАО «Сбербанк России». При этом сумма сделок превышала 600 тысяч рублей, такие операции контролируются Росфинмониторингом. Однако информация о сделках в контролирующий орган не была направлена. За это правонарушение Невьянским городским судом юр.лицу было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Не согласившись с решением суда, защита подала жалобу в Свердловский областной суд, в которой поставила вопрос об отмене постановления и прекращения производства по делу. Проверив материалы дела, заслушав защиту, поддержавшую доводы жалобы, судья Свердловского областного суда не нашел оснований к отмене или изменению постановления суда первой инстанции. Постановление судьи Невьянского городского суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении артели старателей «Нейва» оставлено без изменения.

по материалам oblsud.svd.sudrf.ru

avatar
0
3
Это Вам не Толмачев, которого не слышно не видно...
avatar
0
2
Пусть прокурор спонсирует, у него хорошо получается проводить соревнования имени себя
avatar
0
4
Ну да, действительно. Прокурор виноват. Вместо того, чтобы разработать правила, назначить ответственного (далее по списку), взял, негодяй, да и возбудил дело. Ну хоть втихушку бы возбудил, так ведь еще и в СМИ про это раструбил...
А Нейва теперь совершенно логично на город обидится и перестанет спонсировать - на самом деле же не прокурор виноват, а администрация.Это Берчук должен был прийти и разработать правила, назна... Стоп... где-то я уже это видел...
avatar
0
1
думаю спонсировать город артель будет меньше
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]