Назад » 2011 » Июнь » 26

А нюх, как у собаки». В свердловском гарнизоне полиции выбрали лучших кинологов

Соревнования прошли на базе зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области.
В зональном центре кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области в воскресенье, 26 июня, вручали кубки, медали, грамоты и мешки с собачьим кормом — здесь состоялось закрытие и церемония награждения победителей соревнований кинологов и их четвероногих воспитанников.

Открытые соревнования специалистов-кинологов ГУ МВД России по Свердловской области-2011, посвященные 102-й годовщине основания кинологической службы в системе МВД (дата отмечалась 21 июня), стали, пожалуй, самыми многочисленными за последние годы — в них приняли участие 94 кинолога со своими собаками практически со всех подразделений органов внутренних дел Свердловской области. Так что победители определялись в острой конкурентной борьбе, которая продолжалась в течение трех дней. Бились не только за награды, но и за право войти в сборную ГУ МВД России по Свердловской области, которая будет представлять честь Среднего Урала на всероссийских соревнованиях кинологов в Ханты-Мансийске в июле нынешнего года.

Состязания проходили по трем направлениям — общерозыскной профиль, обнаружение взрывчатых веществ и обнаружение наркотических средств. Служебно-розыскные собаки демонстрировали остроту нюха и быстроту реакции, а их хозяева — скорость ног, меткость стрельбы и умение находить общий язык со своими воспитанниками. И здесь надо отметить, что лучше в соревновательных условиях проявили себя кинологи-женщины — представительницы прекрасного пола заняли подавляющее большинство призовых мест.

В тройку лидеров по общерозыскному профилю вошли сержант милиции Ольга Наумова — инспектор-кинолог УВД Каменска-Уральского (первое место), прапорщик милиции Сергей Катаев из ОВД Невьянска (второе место) и сержант милиции Елена Быкова из ППСМ УВД Нижнего Тагила (третье место).

По направлению обнаружение взрывчатых веществ лучшими стали старший лейтенант милиции Светлана Боженова — старший инспектор-кинолог ЗЦКС ГУ МВД России по Свердловской области (первое место), Ирина Калугина — начальник кинологической службы авиационной безопасности аэропорта «Кольцово» (второе место) и старший сержант милиции Олег Кузнецов, милиционер ОВДМ ГУ МВД России по Свердловской области (третье место).

По направлению обнаружение наркотических средств три первых места заняли старший сержант милиции Анна Махнева — младший инспектор-кинолог ЗЦКС ГУ МВД России по Свердловской области (первое место), лейтенант милиции Павел Давьялов — инспектор ДПС ОВД по Серовскому и Сосьвинскому городским округам (второе место) и старший лейтенант милиции Марина Тупицына — старший инспектор-кинолог ЗЦКС ГУ МВД России по Свердловской области.

«Сложно было бороться со старшими, опытными собаками, но, тем не менее, нам это удалось»,— с гордостью за своего питомца — четырехлетнюю немецкую овчарку по кличке Буч — говорит обладательница «бронзы» по общерозыскному профилю Елена Быкова. Буч, можно сказать, практически новичок на подобных соревнованиях — участвует в них второй раз. Но за год показал значительный прогресс — на прошлогодних состязаниях он и его хозяйка были шестыми.

Павел Давьялов, который вместе со своим четвероногим помощником — немецкой овчаркой по кличке Батя, единственной в Свердловской области служебной собакой в подразделении ГИБДД, — занял второе место по обнаружению наркотиков, отмечает, что подготовка к соревнованиям далась нелегко — спасибо преподавателю, который подготовил Батю самым лучшим образом. Кстати, отличился пес не только на состязаниях, но и по службе — в этом месяце в Екатеринбурге обнаружил 10 граммов курительной смеси.

Остался доволен итогами соревнования и главный судья — начальник зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области Олег Ваничкин: «Результаты гораздо выше, чем в прошлые годы. Конкуренция растет. Хорошо выступили молодые собаки. Хотя работы с ними предстоит еще очень много, видно, что стараются».

В ближайшие дни по итогам областных соревнований будет сформирована команда, которая отправится на всероссийские состязания специалистов-кинологов.

по материалам justmedia.ru

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]